Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Код патриарха (Патриарх Кирилл выступил с осенними тезисами)


На церемонии присуждения степени почетного доктора ВГУ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) выступил, можно сказать, с осенними тезисами. Как считает предстоятель Русской православной церкви, либеральная парадигма, порожденная идеологией Просвящения, притягательная, казалось бы, идея свободы, привела к тому, что человеческая цивилизация сама в себя заложила код самоуничтожения. В современном мире, сказал он, нет ни объективного критерия добра и зла, ни понимания истины.
В стенах ВГУ патриарх не пытался пропагандировать основы веры. Он выступил со светской лекцией, проанализировав, как один из духовных лидеров человечества, то, что происходит в современном мире. Но для начала глава РПЦ признался, что, проводя церковные совещания, нередко апеллирует к методологии, принятой в академической среде, которая позволяет отсеивать все субъективное, эмоциональное и наносное.

Как полагает глава РПЦ, есть две общественные системы, жизненно необходимые для страны и государства, -- оборона и образование. В наши дни усиливается восприятие образования как рыночной услуги. Такой же, скажем, как вызов такси. За деньги, частные или государственные, предоставляется возможность получить образование, а учащиеся или их родители могут приобретать или не приобретать услугу вуза -- в зависимости от желания, а точнее -- возможностей. Однако, по мнению патриарха, продавать образование также странно, как если бы гражданам предоставили право нанимать воинов (иными словами, формировать личную армию) или покупать военную технику.

Немыслимо, сказал духовный лидер, чтобы оборона была в частных руках. Иначе теряется смысл государства. Ведь государство, по его определению, есть общность людей, сформированная на основании общественного договора, один из важнейших пунктов которого -- обеспечение безопасности. С образованием то же самое. Оно не может быть частным делом. Образование -- та сфера общественной жизни, от которой зависит существование общества и государства. Становой, как он выразился, хребет. И к образованию неприменима формула «товар -- деньги -- товар». Сейчас высшая, да и средняя школы призваны готовить людей, способных работать в условиях современной наукоемкой экономики, и без грамотного населения успешная экономика невозможна. «Когда мы говорим о человеческом факторе, мы, конечно, имеем в виду отсутствие внутренней дисциплины, культуры, нравственной ответственности, -- подчеркнул Его Святейшество, -- отсутствие необходимых знаний и дисциплины труда».

Сейчас образование, по мысли патриарха, -- не только способ передачи знаний. Благодаря развитию Интернета объем доступной информации настолько огромен, что человек со способностями может образовывать сам себя. «Но в образовательном процессе невозможно обойтись без формирования личности, -- констатировал глава РПЦ. -- Тот, кто получает информацию через Интернет или просто в библиотеке, лишен возможности диалога и контакта с преподавателем, который выступает экскурсоводом по знаниям».

Прежняя советская система образования, напомнил он, предполагала, что на лекциях нужно сказать обо всем, и голова раздувалась. На самом деле, как сказал Павел Флоренский, надо формировать в человеке не только некий багаж фактических знаний, но, что самое главное, понимание сути проблем. Образование, по словам Его Святейшества, есть вхождение в традицию или в предание, вхождение в прошлое и усвоение в нем того существенного, что имеет значение для настоящего. «Был бы кошмар, если бы человечество хранило все. Мы бы задохнулись от мусора, ненужных вещей, ненужных книг, ненужных идей. Но есть нечто стержневое, чрезвычайно важное -- то, что называется культурным духовным кодом нации и всего человечества. А его главным измерением, главной силой является нравственность», -- заметил глава РПЦ.

Физики-теоретики, когда стало ясно, что удастся раскрепостить энергию атомного ядра, что, в принципе, есть возможность уничтожить мир, первыми задумались о нравственном измерении образования. Происходящее в тиши лабораторий, в сознании ученого законами, очевидно, не регламентируется. Поэтому формирование нравственного начала у студентов важно для обеспечения баланса между научным, техническим и нравственным прогрессом, а в конечном счете -- для выживания человечества. Преподаватель, сказал Его Святейшество, -- не продавец, а наставник, который помогает молодым найти путь в жизни: «Невозможно определить цели вне ценностной системы координат. Невозможно достигать целей, бездействуя. Ценности, цели и действия есть триада, в границах которых развивается личность». Но неправильное определение ценностей, ложные приоритеты, по словам главы РПЦ, могут побудить человека к сверхусилиям, которые в итоге окажутся бесплодными. «Разве не перемалывался человеческий ресурс в течение XX века, в том числе и в нашей стране, ради достижения ложных целей, потому что именно ложные ценности формировали ложное целеполагание?» -- задался вопросом патриарх.

Как убежден Его Святейшество, в современном информационном пространстве доминирует представление, что обязательных ценностей нет. Оно заявляет о себе в полный голос и восстает против традиционного морального закона, вроде бы, как говорят либеральные идеологи, стесняющего человеческую свободу и препятствующего счастью. Выходит, что каждый человек автономен, он -- альфа и омега, начало и конец, он сам определяет ценности и цели, и нет никакого объективного критерия, в соответствии с которым можно было бы определить, прав он или нет. Вся правда в самом человеке.

Патриарх недоумевает, почему в общественной, в отличие от научной, академической жизни, господствуют чудовищные взгляды и убеждения, порожденные Великой Французской революцией и идеологией Просвещения. «Либеральный подход требует одного: не нарушайте закон, не наступайте на пятки друг другу, а что у вас внутри, какую нравственную истину вы исповедуете или отрицаете все -- ваше личное дело, -- отметил Его Святейшество. -- Со времен Просвещения в человечество вошло глубочайшее заблуждение. Тогда тема свободы казалась притягательной, но сейчас мы видим, к чему она привела. Человечество само заложило в себя код самоуничтожения, потому что нет объективного критерия добра и зла, нет объективного понимания истины. На деле такой взгляд не может принести ничего, кроме несчастья, -- и отдельным людям, и обществу».

Как убежден предстоятель РПЦ, корень многих проблем в том, что в нашем, в том числе российском, обществе оказалось размытым и во многом утраченным то, что в любой цивилизации считалось абсолютно необходимым: стремление познать объективную нравственную истину и жить в соответствии с ней. «Как могли бы писать Тургенев, Толстой, Достоевский, если бы не было объективного понятия истины? Если бы предательство не воспринималось как зло, измена не воспринималась как зло, воровство не воспринималось как зло? -- говорил патриарх. -- Но если каждый человек несет критерий истины лишь в самом себе, то что мы можем доказать людям? Мы скажем, что плохо заключать гомосексуальные браки или плохо устраивать финансовые пирамиды, а нам ответят: «С вашей точки зрения плохо, а с моей -- хорошо». Но если мы даем человеку возможность заявлять, что он альфа и омега и объективного критерия нравственности в природе нет, то закладываем атомную бомбу под само существование цивилизации».

Даже в нехристианских культурах существуют представления об объективном моральном законе, который мы обязаны познать и в соответствии с которым обязаны жить, резюмировал Его Святейшество: «Бог заложил в природу человека объективный нравственный закон, который мы познаем в голосе совести. Традиционный нравственный религиозный закон соотносится с природным нравственным законом. Следование ему всегда понималось не только как долг, но и как необходимое условие достойной и счастливой жизни. Именно так был сформирован образ положительного героя, в том числе в русской классической и советской литературе. Положительный герой -- носитель объективных нравственных ценностей, которого сейчас мы практически не видим ни на экранах телевизоров, ни в литературе. Необходимо вернуться к вековечной мудрости».