Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Алфавит истории

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.
Сергей Довлатов


Член Конгресса США от штата Миннесота, республиканка Мишель Бахман, участвуя в консервативном ток-шоу Джея Секулова, заявила: "Люди понимают, что США, возможно, встали на путь необратимого упадка. Они видят подъем Китая, Индии и Советского Союза". Союза, которого нет больше двадцати лет. Все бы ничего -- ну оговорилась и оговорилась женщина, с кем не бывает. Но есть одно "но". Дело в том, что Мишель Бахман, в прошлом успешный юрист, объявила об участии в выборах президента США 2012 года, то есть она составит конкуренцию Бараку Обаме. А оговорки для политика столь высокого полета и столь значительных амбиций вроде бы недопустимы.

Примечательно, что упоминание СССР вместо России -- не первый курьез, связанный с Бахман. Можно вспомнить ее утверждения о том, что наука не предъявила серьезных доказательств вредоносности углекислого газа, и публичное поздравление с днем рождения в адрес Элвиса Пресли. Его она сделала на предвыборном ралли в штате Южная Каролина в день годовщины смерти рок-певца и актера, 16 августа. Элвис Пресли, как свидетельствует Википедия, родился 8 января 1935 года, а умер в 1977-м.

Впрочем, как мне представляется, в оговорке женщины-конгрессмена нет никакой случайности. Мишель Бахман сказала вслух то, что обычно думают про себя, то, что многие считают истиной. Для нее Россия и есть Советский Союз. В ее оговорке -- старое известное уравнение: "Советское равно коммунистическому и равно русскому". Для мастодонтов "холодной войны" -- опасное и потому подлежащее ликвидации.

В последнее время -- теперь уже в России (новой? старой? с 20-летней или тысячелетней историей? красной? белой? единой? делимой?) -- наблюдается заметный рост общественного интереса к советскому прошлому, как-то подзатихшего лет десять тому назад. Почему? По-моему, просто потому, что Россия, выжившая в пожаре реформ, вновь ищет смысл. Ну или преемственность смысла в многовековой цепочке "Русь -- имперская Россия -- Советский Союз -- постсоветская современная Россия".

Возьмем, например, теледебаты между политологом Сергеем Кургиняном и журналистом Николаем Сванидзе в проекте "Исторический процесс". Послушайте и ведущих, и гостей. У кого-то -- откровенная и всеядная ностальгия, а у кого-то -- нескрываемое раздраженное и полное неприятие.

Скажу про себя. По мироощущению я -- русский. Но я и советский. Был октябренком, пионером, комсомольцем. Является ли советское коммунистическим и русским? Мой ответ: да. Но каким русским? Каким коммунистическим? Коммунистическим Владимира Ленина или Максима Горького? Советским времен Сталина, Брежнева или Горбачева?

По-моему, если советское является русским, то русским -- в традиции русского общинного самоуправления, вечевой демократии. В идеальном, конечно, варианте. Что касается вопроса о дележе советского прошлого, то самые лакомые его куски давно поделены, откусаны и эксплуатируются. И теперь политики приступают к истории. Но как забрать, приватизировать то, что было хорошего, и оставить другим уже осужденное? Кому, если кому-то вообще, принадлежит бренд "советское"? Коммунистам? Всем? Старшим поколениям? Или молодежи, пользующейся тем, что осталось от советской инфраструктуры? Мой ответ: никому. Советское принадлежит нам всем.

Уверен, что между КПРФ и КПСС не может быть знака равенства. В РСФСР, к слову говоря, и не было собственной коммунистической партии, в отличие от других союзных республик. А все попытки наших современных коммунистов приватизировать хорошее советское прошлое, тех же Юрия Гагарина и Георгия Жукова, на мой взгляд, несостоятельны. Особенно на фоне призывов к национализации уже приватизированного советского материального, советского овеществленного. И, кстати, куда подевалась 20-миллионная армия КПСС в тот момент, когда разваливался Советский Союз?

Рассмотрим также ярых антикоммунистов, либералов. Насколько антисоветскими могут быть антикоммунисты на самом деле? Добровольно или нет, невольно или даже через неволю, однако они -- тоже часть советского прошлого, частично его и создавшие. А многие из них имели партбилеты.

Просмотрев теледебаты с участием Кургиняна -- Сванидзе, я увидел попытку навязать всем нам один единственный выбор -- черным или белым было наше советское прошлое. А я думаю, должно быть одно большое "И". "Артек" и Абакумов, БАМ, Беломорканал и "Белаз", Великая война и "воинствующие безбожники", Гагарин и ГУЛАГ, Днепрогэс и далее по алфавиту. И Русь, и Империя, и Советский Союз, и Российская Федерация.

То, что американский конгрессмен Мишель Бахман воспринимает Россию как Советский Союз -- в общем-то, хороший признак. Значит, и они чувствуют, что мы -- одно и то же.