Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Хватит прибедняться (Эксперты обсудили проект региональной «Стратегии-2020» )


Координаторы и руководители рабочих групп, готовивших проект актуализированной региональной «Стратегии-2020», встретились в облправительстве и выразили, как писали в советских газетах, глубокую удовлетворенность общественным документом. Он ставит перед управленцами региона всех уровней довольно амбициозные задачи. Впрочем, в противном случае на опережающее развитие нам можно и не рассчитывать.
Со слов вице-губернатора Александра Гусева -- он вел совещание -- следовало, что в облправительстве согласны с задачами, которые новый документ ставит прежде всего перед чиновниками, и не спорят с имеющимися минусами местной экономики, упомянутыми в проекте обновленной «Стратегии-2020». Среди основных угроз перспективам области названа, к примеру, финансовая интервенция. Есть опасение, что банковские структуры различных уровней смогут аккумулировать сбережения населения и средства местных предприятий, а затем разместить их на финансовых рынках других регионов. Или сами собственники компаний пищевой, химической и нефтехимической промышленности, используя различные финансовые схемы, выведут ресурсы за пределы губернии.

Эксперты считают, что не стоит также недооценивать усиление межрегиональной конкуренции на рынках рабочей силы, инвестиций, товаров и услуг. Ее объектами выступают наиболее мобильная и высококвалифицированная часть трудовых ресурсов и традиционная продукция воронежских предприятий, имеющая продукты-аналоги или заменители, которые производятся в других субъектах Федерации и за рубежом (мясомолочная продукция, кондитерские изделия, растительное масло, мебель и так далее). В проекте «Стратегии-2020» отдельно акцентируется внимание на усиливающемся кадровом голоде, который, оказывается, является следствием заметного сжатия системы начального и среднего профобразования и слабой мотивации работников, занятых в производстве. Не случайно в промсфере ощущается серьезный недостаток по широкому спектру профессий (токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля и т. д.).

Дополнительная потребность региона в кадрах составляет 18 -- 20 тыс. человек в год. Основной источник пополнения -- миграционный прирост. Целью стратегии на рынке труда становятся снижение уровня безработицы за счет балансировки структурных характеристик (профессионально-квалификационных и территориальных) и создание системы эффективного управления потоками трудовых ресурсов, адекватно отражающими изменения в экономике. Реализация подобных мер должна обеспечить достижение: уровня полной безработицы в 2020 году не выше 5 -- 5,5%; уровня регистрируемой безработицы -- не выше 1%. Местную миграционную политику тоже необходимо ориентировать на достижение сбалансированности: миграционный прирост, согласно проекту «Стратегии», должен составить в 2020-м около 10 тыс. человек.

Среди других потенциальных минусов области эксперты отметили рост конкуренции на национальном рынке образовательных услуг (вызван активной рыночной трансформацией систем высшего образования в Москве, Ростовской, Нижегородской, Самарской и других областях); сохранение угроз безопасности личности (возникающих, в частности, на национальной почве); развитие ненаблюдаемой экономики, которая не участвует в формировании регионального бюджета, работая на отток капитала.

В облправительстве проект стратегии презентовал координатор региональных экспертных групп профессор ВГУ Владимир Эйтингон. Он охарактеризовал документ как плод коллективного труда: в состав 18 рабочих групп вошли 392 человека. От них поступило более 400 предложений. В результате главной идеей документа стала стратегия опережающего развития, главной задачей -- рост уровня и качества жизни населения.

Как говорится в проекте, в посткризисный период в области сложились благоприятные условия для снижения уровня бедности: достигнуты восстановительный рост экономики, рост объемов промпроизводства, снижение инфляции. А темп прироста доходов населения превысил прирост стоимости регионального прожиточного минимума (12% против 9% соответственно). Однако даже при общих положительных тенденциях в развитии социально-экономической системы происходит рост бедности. Доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составила: в 2008 году -- 19,1%, в 2009-м -- 21,2 %, в 2010-м -- 21,4% от общей численности. По уровню бедности область -- на 76-м месте в РФ и на последнем -- в Центральном федеральном округе.

Проблемы социальной бедности, по мнению экспертов, связаны прежде всего с состоянием законодательства. В нашей области 860 тыс. жителей получают различные пособия и субсидии, 68,5% в структуре соцвыплат составляют пенсии. В результате развития системы федеральных и региональных доплат и изменений в пенсионном обеспечении есть тренд снижения численности малоимущих граждан. Но сохраняется устойчивая тенденция преобладания малоимущих семей, состоящих из трех и более человек. Одним из направлений устранения социальной бедности является поддержка семей с детьми и материнства. Члены рабочих групп, учитывая общую динамику процессов в нашем обществе, рассчитывают на устранение соцбедности до 2020 года.

А вот экономическая бедность имеет у нас трудоспособное лицо: в общей численности малообеспеченного населения доля трудоспособных составляет 64%, или 321,5 тыс. человек, из них 222,6 тыс. где-то заняты, но, видимо, за копейки. Кроме того, очень уж велико расслоение населения по уровню достатка -- на долю 20% наиболее обеспеченных жителей приходилось 46,3% всех доходов региона. Сокращение неравенства эксперты связывают в первую очередь с повышением уровня экономического развития области, инвестиционной и инновационной активностью, развитием системы соцпартнерства. К 2020 году должна быть решена задача установления в бюджетном и предпринимательском секторах минимума зарплаты на уровне не ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для устранения высокой дифференциации по оплате труда бизнес-структурам (но, кажется, госструктур предложение касается ничуть не меньше) необходимо ориентироваться на снижение разрыва в уровне оплаты труда до семикратного.

Актуализированная региональная «Стратегия-2020», разработка которой, напомним, была инициирована премьером РФ, лидером «Единой России» Владимиром Путиным и губернатором Алексеем Гордеевым, вскоре должна быть рассмотрена на заседании экспертного совета под председательством Алексея Гордеева. Затем законопроект «О стратегии…» вынесут на заседание облправительства и в региональный парламент.