Со слов вице-губернатора Александра Гусева -- он вел совещание -- следовало, что в облправительстве согласны с задачами, которые новый документ ставит прежде всего перед чиновниками, и не спорят с имеющимися минусами местной экономики, упомянутыми в проекте обновленной «Стратегии-2020». Среди основных угроз перспективам области названа, к примеру, финансовая интервенция. Есть опасение, что банковские структуры различных уровней смогут аккумулировать сбережения населения и средства местных предприятий, а затем разместить их на финансовых рынках других регионов. Или сами собственники компаний пищевой, химической и нефтехимической промышленности, используя различные финансовые схемы, выведут ресурсы за пределы губернии.
Эксперты считают, что не стоит также недооценивать усиление межрегиональной конкуренции на рынках рабочей силы, инвестиций, товаров и услуг. Ее объектами выступают наиболее мобильная и высококвалифицированная часть трудовых ресурсов и традиционная продукция воронежских предприятий, имеющая продукты-аналоги или заменители, которые производятся в других субъектах Федерации и за рубежом (мясомолочная продукция, кондитерские изделия, растительное масло, мебель и так далее). В проекте «Стратегии-2020» отдельно акцентируется внимание на усиливающемся кадровом голоде, который, оказывается, является следствием заметного сжатия системы начального и среднего профобразования и слабой мотивации работников, занятых в производстве. Не случайно в промсфере ощущается серьезный недостаток по широкому спектру профессий (токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля и т. д.).
Дополнительная потребность региона в кадрах составляет 18 -- 20 тыс. человек в год. Основной источник пополнения -- миграционный прирост. Целью стратегии на рынке труда становятся снижение уровня безработицы за счет балансировки структурных характеристик (профессионально-квалификационных и территориальных) и создание системы эффективного управления потоками трудовых ресурсов, адекватно отражающими изменения в экономике. Реализация подобных мер должна обеспечить достижение: уровня полной безработицы в 2020 году не выше 5 -- 5,5%; уровня регистрируемой безработицы -- не выше 1%. Местную миграционную политику тоже необходимо ориентировать на достижение сбалансированности: миграционный прирост, согласно проекту «Стратегии», должен составить в 2020-м около 10 тыс. человек.
Среди других потенциальных минусов области эксперты отметили рост конкуренции на национальном рынке образовательных услуг (вызван активной рыночной трансформацией систем высшего образования в Москве, Ростовской, Нижегородской, Самарской и других областях); сохранение угроз безопасности личности (возникающих, в частности, на национальной почве); развитие ненаблюдаемой экономики, которая не участвует в формировании регионального бюджета, работая на отток капитала.
В облправительстве проект стратегии презентовал координатор региональных экспертных групп профессор ВГУ Владимир Эйтингон. Он охарактеризовал документ как плод коллективного труда: в состав 18 рабочих групп вошли 392 человека. От них поступило более 400 предложений. В результате главной идеей документа стала стратегия опережающего развития, главной задачей -- рост уровня и качества жизни населения.
Как говорится в проекте, в посткризисный период в области сложились благоприятные условия для снижения уровня бедности: достигнуты восстановительный рост экономики, рост объемов промпроизводства, снижение инфляции. А темп прироста доходов населения превысил прирост стоимости регионального прожиточного минимума (12% против 9% соответственно). Однако даже при общих положительных тенденциях в развитии социально-экономической системы происходит рост бедности. Доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составила: в 2008 году -- 19,1%, в 2009-м -- 21,2 %, в 2010-м -- 21,4% от общей численности. По уровню бедности область -- на 76-м месте в РФ и на последнем -- в Центральном федеральном округе.
Проблемы социальной бедности, по мнению экспертов, связаны прежде всего с состоянием законодательства. В нашей области 860 тыс. жителей получают различные пособия и субсидии, 68,5% в структуре соцвыплат составляют пенсии. В результате развития системы федеральных и региональных доплат и изменений в пенсионном обеспечении есть тренд снижения численности малоимущих граждан. Но сохраняется устойчивая тенденция преобладания малоимущих семей, состоящих из трех и более человек. Одним из направлений устранения социальной бедности является поддержка семей с детьми и материнства. Члены рабочих групп, учитывая общую динамику процессов в нашем обществе, рассчитывают на устранение соцбедности до 2020 года.
А вот экономическая бедность имеет у нас трудоспособное лицо: в общей численности малообеспеченного населения доля трудоспособных составляет 64%, или 321,5 тыс. человек, из них 222,6 тыс. где-то заняты, но, видимо, за копейки. Кроме того, очень уж велико расслоение населения по уровню достатка -- на долю 20% наиболее обеспеченных жителей приходилось 46,3% всех доходов региона. Сокращение неравенства эксперты связывают в первую очередь с повышением уровня экономического развития области, инвестиционной и инновационной активностью, развитием системы соцпартнерства. К 2020 году должна быть решена задача установления в бюджетном и предпринимательском секторах минимума зарплаты на уровне не ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для устранения высокой дифференциации по оплате труда бизнес-структурам (но, кажется, госструктур предложение касается ничуть не меньше) необходимо ориентироваться на снижение разрыва в уровне оплаты труда до семикратного.
Актуализированная региональная «Стратегия-2020», разработка которой, напомним, была инициирована премьером РФ, лидером «Единой России» Владимиром Путиным и губернатором Алексеем Гордеевым, вскоре должна быть рассмотрена на заседании экспертного совета под председательством Алексея Гордеева. Затем законопроект «О стратегии…» вынесут на заседание облправительства и в региональный парламент.