Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Размер имеет значение

Дорогой, просторный и технологичный внедорожник -- распространенное явление на наших дорогах. Большие автомобили можно ругать за неэкономичность или неповоротливость, но нежелание обладать ими возможно лишь до той поры, пока глубоко не вкусишь запретный плод. Мне хватило нескольких дней пользования популярным паркетником, чтобы целиком и полностью изменить к нему отношение.

Мой друг уехал в свадебное путешествие (такое порой случается с мужчинами) как раз на тот период, пока мой старенький «опелек» будет возрождаться в ремонте, оставив мне покататься свой Volkswagen Touareg. Иными словами, на две недели я получил заряженный (кожаный салон, продвинутый электропакет вплоть до раздельного климат-контроля и объемного парктроника, автоматическая коробка передач со спортивным режимом, бортовой компьютер и, конечно же, трехлитровый турбированный дизель) гражданский танк черного цвета на хромированных дисках. Большой плюс подарка заключался в том, что машина была полностью застрахована, так что опасности из внешней среды меня абсолютно не волновали.

Первый день моего знакомства с Touareg прошел в непредвиденных заботах: даже не подозревал, что в отпуске накопилось столько неотложных дел. Все время хотелось куда-то поехать. Причем в самое короткое время выражение моего лица, по замечанию супруги, изменилось с озорного на подчеркнуто важное. Позже я понял, что выражение лица –- скрытая опция внедорожника от Volkswagen -- ваш внешний вид меняется на автомате. Владельцев обычных автомобилей, крыши которых находятся на уровне капота Touareg, становится немного жаль. А внутреннее состояние обретает приятную задумчивость и меланхоличность: все хорошо, я контролирую ситуацию, нерешаемых задач не бывает. И, что особенно приятно, подобные мысли с таким паркетником легко находят свое отражение на деле.

К примеру, в час пик попадаешь на Ленинский проспект, который обычно плотно стоит от улицы Серафимовича до Остужевского кольца. Не расстраиваешься: перед остановкой «Минская» поворачиваешь направо, проезжаешь вдоль военного института, затем по главному направлению сворачиваешь налево и спокойно подбираешься к полнейшему бездорожью, которое оставил после себя переехавший за город вьетнамский Остужевский рынок. Обычно местность я медленно-медленно объезжаю по соседним дворам, но на Touareg напрягаться не надо. Смело, но не наглея (все конструкции рано или поздно ломаются), проезжаю по ямам и ухабам, ныряю в глубокие лужи и с легким покачиванием выезжаю на перекресток, оставив за собой километр пробки. Да, чуть не забыл: когда на Touareg подъезжаешь к плотному скоплению машин, практически сразу включается та самая негласная функция респекта -- коллеги-автолюбители останавливаются и тебя пропускают.

Моей жене внедорожник понравился тем, что он очень просторный и в современных фильмах на нем часто разъезжают гангстеры. Старшая дочка по-своему оценила преимущества мощного турбодизеля: «Папа, сильней жми на газ -- хочу, чтобы меня прижало к себе сиденье». Коллегам просто понравилось видеть меня за рулем модного авто, а соседи по дому сразу стали громче здороваться (и кто скажет, что Воронеж -- не провинция?). Что же касается минусов Touareg, да еще шестилетнего, то они логично вытекают из его плюсов. Даже при бережливом стиле вождения внедорожник потреблял 12,5 литра солярки на 100 км, или ровно в два раза больше, чем мой дизельный «опелек», разменявший третий десяток. Обслуживание крупного авто тоже довольно накладно: на покупку девяти литров синтетического моторного масла ушло 3,5 тыс. рублей, 500 стоила его замена (цены указаны с учетом покупки запчастей и обслуживания исключительно у добрых знакомых), 500 -- сброс предупредительного сигнала о скором техобслуживании (чека) на компьютере. Если вдаваться в подробности, ремонт стартера обошелся моему знакомому примерно в 7 тыс. -- вместе с запчастями. А вот почему подержанный Touareg дымит как паровоз даже прогретый, не теряя в мощности, его хозяину не смогли толком объяснить ни в одном воронежском автосервисе.

Как бы там ни было, через десять дней пользования взрослым Volkswagen я столкнулся с одной серьезной проблемой -- необходимостью его вернуть хозяину. А тут еще жена заявила: «Плюем на ипотеку, я больше не могу ездить в автомобилях а-ля бабушкина радость. Как только подрастет наша младшая, ты должен мне купить внешне опасную машину». К слову, в том, что большущий джип опасен только с виду, «курьеровцы» убедились, прокатившись на Volkswagen Amarok, который, кстати, больше Touareg. На площадке его официального дилера мы с фотографом преодолели очень крутую горку, эффектно покачались на гигантских качелях, ощутили собственным желудком, что такое диагональное вывешивание, и совсем не испугались на траверсе, когда машина движется с поперечным уклоном. Я спросил у профессионального пилота Volkswagen Amarok, как по ощущениям поездка на пикапе отличается от езды на том же Touareg. «Совершенно разные автомобили», -- ответил он. Я, признаться, такой разности ощутить не успел. Большое, очевидно, чувствуется на расстоянии. Пусть и не вытянутой руки.