Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Интонация: Кто под красным знаменем?

Кум докушал огурец

И промолвил с мукою:

"Оказался наш отец

Не отцом, а сукою".


Александр Галич

Воронеж заполонили очередные билборды от компартии. Как водится, ностальгического характера. С щемящей надписью "20 лет без коммунизма". Вроде как еще два десятилетия назад (то есть при Михаиле Горбачеве, а в некоторой степени уже и при Борисе Ельцине) мы пребывали в светлом прошлом. С арифметической точки зрения. А с визуальной - было нам натуральное счастье при Иосифе Сталине да Леониде Брежневе.

Глядя на изображения двух генсеков, мы, согласно посылу авторов плакатов, должны воочию убедиться, что коммунисты - лучшие люди страны. Вкупе с маршалом Георгием Жуковым и космонавтом Юрием Гагариным. Однажды мне довелось увидеть групповой портрет плакатных героев. Там наряду с вышеназванной четверкой присутствует главный конструктор космических ракет Сергей Королев. Получается, вершин эпохи коммунизма набежало всего две: победа в войне (Сталин-то не случайно изображен именно в облачении генералиссимуса) и освоение космоса. Маловато будет. Да и с персоналиями не очень корректно выходит. Скажем, Лаврентия Берии (тоже ведь маршала, Героя и организатора не только атомного, но и космического проектов, довольно долго входившего в сонм лучший людей страны советов) нет. И Никиты Хрущева, как раз при котором и первый искусственный спутник Земли запипикал, и первый космонавт крикнул: "Поехали! Косберг сработал!". Семена Косберга - отца-основателя КБ химавтоматики, кстати говоря, учитывая местную специфику, вполне можно было отобразить на билборде. Но великий двигателист там отсутствует. Пожалуй, оно и к лучшему.

При случае я попытался прояснить ситуацию у Сергея Рудакова - облдумца, первого секретаря обкома КПРФ, философа и просто хорошего человека. Сергей Иванович только плечами пожал. Дескать, выпуск подобных шедевров - идея товарища Гаврилова (Сергей Гаврилов - депутат фракции КПРФ в нынешней Госдуме от Воронежской области, на грядущих 4 декабря новых выборах в Охотный ряд вновь идет первым регионального списка), а лично он, Рудаков, был против. Ведь плакаты обращены в прошлое, а думать и говорить, по его мнению, надо о будущем. На вопрос: "А почему же Ленин-то на билбордах отсутствует?" - Рудаков ничего не ответил. Но действительно - почему?

Сдается мне, что товарищ Гаврилов (или капээрэфовский креативщик) был, безусловно, прав. Даже не владея тайнами механизма марксистской диалектики нетрудно заметить: практика сегодняшней КПРФ к борьбе и идеологическому наследию Владимира Ульянова (Ленина) абсолютно никакого отношения не имеет. Более того, она (практика) им (борьбе и наследию) строго антагонистична, то есть противоположна и даже враждебна. Ну, а как Старик (одна из парткличек самого человечного человека) относился к идеологическим противникам, известно. Он требовал вешать их на вонючих веревках. Чтобы не быть голословными, пройдемся по основополагающим ленинским заветам. Хотя бы по четырем из них. Человек с ласковой хитринкой во взоре был яростным атеистом. Веру в Бога он именовал не иначе как труположеством. Владимир Ильич был убежденным интернационалистом, что равнялось для него полному неприятию патриотизма. "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" (и превратил-таки, возложив жизни миллионов соотечественников на алтарь во славу призрака коммунизма). "А на Россию нам, извините, наплевать". Ленин был непоколебимым антигосударственником ("У пролетария Отечества нет"). Подобранная по несчастному случаю власть в стране и сама Россия нужны были ему исключительно в качестве трамплина для совершения мировой революции. Как, извините, пипифакс: подтерся и последовал дальше. Симбирский дворянин Ульянов напрочь отрицал буржуазную (вполне себе общечеловеческую) мораль, а вместе с нею и нравственность. А теперь зададимся вопросом: разве нынешние капээрэфовцы следуют ленинским постулатам? Вот и логично, что нет на их пропагандистских плакатах основоположника. Думаю, сам Ленин оценил бы такой поступок. Все в рамках закона борьбы и единства противоположностей.