В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Уйти на дно и вернуться: бывает ли наркоман "бывшим"?

По данным областного Госнаркоконтроля, в нашем регионе официально 11 тыс. наркоманов. Те, кто владеет ситуацией, утверждают, что реально их больше в три-четыре раза. По мнению обывателей, наркоман -- конченый человек. Только один из десяти способен вернуться к нормальной жизни. Они сами выбрали свой путь, так стоит ли за них бороться? Тратить время, силы и деньги? Не лучше ли сосредоточиться на профилактике? Специалисты уверяют, что бороться стоит. Хотя бы потому, что один наркоман вовлекает в свой порочный круг десятерых. О том, бывают ли наркоманы бывшими и что в Воронеже делается, чтобы таких бывших стало больше, попыталась разобраться корреспондент "ВК".

"Колоться я начал в тюрьме"

Евгению 38 лет. Он родом из Пензы. Историю своей жизни уместил в трех словах: детдом, тюрьма и монастырь. Сейчас выглядит почти респектабельно. Если бы не отсутствие передних зубов, хоть в телевизор. А всего лет пять назад был доходягой и бомжом. В аптеки заходил для того, чтобы купить шприц и аммиак. Дотянуть до весны для него было почти несбыточной мечтой.

Свой первый стакан вермута он выпил в пять с половиной лет. Случайно нашел заначку старших товарищей. Думал, компот. К совершеннолетию был алкоголиком с условной судимостью за кражу. С дипломом столяра-плотника вышел из стен интерната и поехал покорять Москву. Детдомовский подросток и не думал пробовать себя в роли краснодеревщика. Три года столичной жизни закончились в Матросской тишине. Следствие по его делу длилось почти четыре года. "Наркоманом я стал в тюрьме, -- вспоминает Евгений. -- За деньги в нашей стране можно все и везде -- первой "дурью" был героин. Я, честно говоря, его не оценил -- что-то убойное, и все. Потом был мак. Мы готовили его по особому рецепту: добавляли кровь первой группы и лимонный сок".

"Знаете, кто первый из людей вошел в рай? -- внезапно меняет тему Евгений. -- Разбойник... Эх, видно, не читали... У меня было много времени, чтобы подумать, -- восемь лет. Я еще в детдоме забегал в храм. Там было красиво и тепло. В колонии я стал ходить туда молиться. У меня даже прозвище появилось -- монах".

Освободился Евгений в 2001 году в Волгограде. Идти было некуда, возвращаться к старому не хотелось. Подсказали, что есть некая программа "Соучастие в судьбе", благодаря ей его пристроили в один из храмов Подмосковья. Какое-то время он обретался там, но поссорился с настоятелем и опять подался в Москву. Полгода скитался, стал пить и колоться. Попрошайничал, находил разовые заработки. "Однажды я стоял у метро, и ко мне подошла женщина, -- вспоминает Евгений, -- она кормила таких же, как я. Предложила поехать с ней в Свято-Николаевский монастырь под Курском. Я согласился. Какое-то время жил там, продолжая пить и колоться. Затем позвонили из Москвы и сообщили, что нашелся мой паспорт и нужно его забрать. Я поехал за паспортом и слетел с катушек. Где-то полгода был в прострации, и однажды наступил такой момент, когда я понял, что погибаю. Видно, кто-то сильный молился за мою душу, потому что я сел в электричку и оказался в монастыре в Рязанской области. Оттуда отправился в Калужскую -- четыре года был келейником, готовился стать монахом. Я перестал не только пить и колоться, но даже курить. Мне батюшка сказал: пока ты куришь, ты у Бога во временщиках. Больше ни одной сигареты я в рот не взял, а прошло уже 11 лет. Правда, завязать с наркотиками и алкоголем окончательно не удалось. Я опять сорвался и ушел из монастыря. Зимой 2007 года погибал. Тут мне и подсказали, что есть такая организация "Преображение России". Так я оказался в Воронеже". Евгений уже много лет не употребляет -- более того, помогает таким же, как он, вернуться к нормальной жизни.

Преображение или секта

В столице Черноземья представители общественной организации "Преображение России" с главным офисом в Кемерове появились четыре года назад. Встретили ее настороженно: что за организация такая, где реабилитацию проводят не медики, не психологи, а сами же бывшие наркоманы? Но главный принцип "преображенцев" состоит в том, чтобы помочь другим выкарабкаться из наркотической ямы.

Начали с малого: арендовали частный дом, расклеили объявления, и к ним потянулись люди. Прийти сюда мог любой наркоман, от которого отказались все. Для борьбы с зависимостью нужны были желание, трезвое окружение единомышленников и трудотерапия.

Евгений провел в "Преображении" без малого три года, а потом ушел. "Ушла" и сама организация: в середине прошлого лета по решению Верховного суда она была ликвидирована. Поводом стал скандал в одном из филиалов: весной 2009 года от побоев  скончался участник реабилитационной программы -- таковы были методы перевоспитания. Начались разбирательства, и выяснилось, что у организации много скелетов в шкафу: предпринимательская деятельность велась незаконно, а люди использовались как бесплатная рабочая сила. В центре скрывались лица, находящиеся в розыске. Консультант по вопросам сект Воронежско-Борисоглебской епархии, клирик Благовещенского собора Евгений Лищенюк утверждает, что "Преображение" -- не что иное, как  секта: "Возможно, на заре своего существования "Преображение" задумывалось как благое дело. Но потом ее руководители выстроили все так, что нет ни малейших сомнений, что организацию превратили в деструктивную. Людей, которым было некуда идти, принимали, кормили, устраивали, но дня через два-три начинали эксплуатировать. Трудотерапия -- вещь хорошая, но борьба с наркозависимостью не должна исчерпываться одной работой".

"С другой стороны, нет ни одной государственной долгосрочной реабилитационной программы для наркоманов, -- продолжает отец Евгений. -- Государство направляет усилия только на профилактику. Но на наркозависимых нельзя просто так махнуть рукой: ведь каждый из них вовлекает в порок десяток новеньких. Поэтому если мы реабилитируем одного, то спасаем десяток.

Для православного христианина наркоман -- грешник, просто грех более явно выражен внешне. И мы должны помочь человеку исправиться. А исправление может осуществляться только при условии обретения наркоманом духовных ценностей, обращения к вере. Ведь именно духовный вакуум в душе -- причина наркомании и алкоголизма. Сейчас епархия работает над созданием православной реабилитационной системы на территории нашего региона. Православная реабилитация -- одна из самых эффективных в мире, а потому надежд много. Хочется, конечно, понимания проблемы и от градоначальников, и от меценатов, и от простых людей. При Благовещенском кафедральном соборе также подготавливается программа работы с созависимыми, а в настоящее время существует круглосуточный телефон доверия, по которому можно узнать об условиях социального сопровождения больных наркоманией и алкоголизмом, природе болезни. Те ребята, которые справились с недугом, еженедельно собираются при соборе и делятся своими радостями, переживаниями, поддерживают друг друга. Так что надежда на выздоровление есть и у наркомана, и у алкоголика".

КСТАТИ. В нашей области есть несколько реабилитационных центров для больных наркоманией. Один из них -- под эгидой областного наркодиспансера -- находится в селе Богданове Рамонского района, он рассчитан на 25 человек. Уже долгое время говорится о реконструкции центра, не утихают споры о его целесообразности. В Острогожске с 2006 года существует православный благотворительный реабилитационный Центр помощи больным алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Полную реабилитацию там прошли 38 наркоманов, 139 алкоголиков и 17 игроманов.

ДОПОЛНЕНИЕ от Екатерины Трещиковой: В Воронеже существует общество «Ал-анон», которое создано два года назад. С тех пор в небольшой комнатке два раза в неделю проходят собрания людей, чьи родственники наркоманы и алкоголики.

Сообщество «Ал-анон» основано на всемирно известной программе «12 шагов», разработанной организацией «Анонимные алкоголики» почти век назад. Программа, касающаяся непрофессионального лечения от алкоголизма, была адаптирована и для наркозависимых, и для других людей, нуждающихся в психологической поддержке. В ее основу положены следующие принципы: признание того, что человек не в силах справиться в одиночку с проблемами; надежда на высшие силы; глубокий самоанализ; изменение своего поведения и образа жизни и избавление от проблем; помощь тем, кто страдает от тех же проблем. Важнейшими условиями, которые выделяют члены Общества, являются искренность, открытость, стремление к нравственности и духовной красоте. Кто-то может прийти на собрание и понять, что и без него можно справиться со своей проблемой. А для кого-то появление здесь становится уже чуть ли не образом жизни. Хотя, как признаются стоящие у истоков члены группы, не было такого, чтобы люди, которые посетили не одно полуторачасовое собрание, перестали ходить из-за того, что их проблемы не решатся. Вступление в общество, как и посещение собраний, бесплатны. Расходы каждой группы и минимальные общие расходы общества обеспечиваются небольшими пожертвованиями. Существует так называемая седьмая традиция, по которой группа находится на самообеспечении.