Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Управление качеством - cовременный взгляд

Уровень государственного влияния в этой сфере в связи с серьезными изменениями в законодательстве значительно снизился. Фактически, государство сняло с себя ответственность, переложив её на плечи производителя, который зачастую заинтересован только в получении максимальной прибыли.

Существовавший на протяжении многих лет государственный контроль сыграл скорее злую шутку с современными производителями, у которых сложился формализованный подход к организации безопасности и качества на своих предприятиях. Это, как правило, стандартный набор формальных документов и действий, которые не несут никакой функциональной и смысловой нагрузки ни для руководителей предприятий ни для исполнителей. Разработка и согласование программы производственного контроля, проведение инструментальных замеров,   заполнение журналов и санитарно-технологической документации, маркировка всего движимого и недвижимого оборудования и прочее.

На все эти действия затрачивается колоссальное количество времени, средств и усилий сотрудников.  При этом эффективность заключается только в том чтобы своевременно удовлетворить государственного проверяющего интересующей его «бумажкой», что впрочем не убережет вас от увесистого  штрафа или приостановления эксплуатации объекта.  Результат отсутствия системного подхода: неэффективность процессов, отсутствие культуры производства. Существование предприятий на подобной базе является миной замедленного действия. К сожалению, немногие производители осознают степень ответственности за ряд последствий, самым серьезным из которых является нанесение ущерба здоровью населения – массовые пищевые отравления.

В настоящее время в пищевой промышленности, индустрии питания, торговле возникла острая необходимость формирования адаптированных стандартов и требований к чистоте на предприятии, к систематической оценке санитарного состояния. Каждый на местах пытается самостоятельно решать поставленные задачи, но как выразился президент Федерации Рестораторов и Отельеров Бухаров Игорь Олегович «две капли Fairy» не решают санитарных проблем в промышленном масштабе, если не научить линейный персонал правильно мыть руки, снимать рабочую одежду, покидая производственный цех».
    
Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В сфере производства пищевых продуктов, понятия «качество и безопасность» должны осознаваться как системные процессы, неразрывно связанные с многочисленными механизмами  существования предприятия в целом.  
   
Что это дает предприятию:
•    системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла;
•    повышение уровня ответственности и приверженности принципам качества у персонала;
•    эффективное использование времени и ресурсов;
•    обеспечение эффективной прослеживаемости;
•    повышается доверие потребителей к производимой продукции;
•    расширение уже существующих рынков сбыта;
•    повышение уровня удовлетворенности заказчиков;
•    снижение объема несоответствующей продукции и отходов производства;
•    поддержание высокого качества продукции и услуг;
•    документально подтверждённая уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах; 
•    дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
•    повышение инвестиционной привлекательности;
•    создание репутации производителя.

Основным инструментом для эффективной работы предприятия является внедрение системного подхода, который включает:
•    идентификацию потенциально опасных факторов, связанных с производством продуктов питания, начиная с разведения, выращивания, получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (производство, переработку, хранение, транспортирование и реализацию);
•    выявление точек контроля в производстве, которые должны контролироваться для устранения риска либо минимизации возможности его проявления;
•    разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить систематический контроль;
•    разработка корректирующих действий и применение их;
•    установление процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для контроля эффективности функционирования системы;
•    документирование всех процедур;
•    экономическая проработка предлагаемых решений.

Материал предоставлен компанией "Санитарный аудит"
Автор статьи: Виктория Лось