Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Управление качеством - cовременный взгляд

Уровень государственного влияния в этой сфере в связи с серьезными изменениями в законодательстве значительно снизился. Фактически, государство сняло с себя ответственность, переложив её на плечи производителя, который зачастую заинтересован только в получении максимальной прибыли.

Существовавший на протяжении многих лет государственный контроль сыграл скорее злую шутку с современными производителями, у которых сложился формализованный подход к организации безопасности и качества на своих предприятиях. Это, как правило, стандартный набор формальных документов и действий, которые не несут никакой функциональной и смысловой нагрузки ни для руководителей предприятий ни для исполнителей. Разработка и согласование программы производственного контроля, проведение инструментальных замеров,   заполнение журналов и санитарно-технологической документации, маркировка всего движимого и недвижимого оборудования и прочее.

На все эти действия затрачивается колоссальное количество времени, средств и усилий сотрудников.  При этом эффективность заключается только в том чтобы своевременно удовлетворить государственного проверяющего интересующей его «бумажкой», что впрочем не убережет вас от увесистого  штрафа или приостановления эксплуатации объекта.  Результат отсутствия системного подхода: неэффективность процессов, отсутствие культуры производства. Существование предприятий на подобной базе является миной замедленного действия. К сожалению, немногие производители осознают степень ответственности за ряд последствий, самым серьезным из которых является нанесение ущерба здоровью населения – массовые пищевые отравления.

В настоящее время в пищевой промышленности, индустрии питания, торговле возникла острая необходимость формирования адаптированных стандартов и требований к чистоте на предприятии, к систематической оценке санитарного состояния. Каждый на местах пытается самостоятельно решать поставленные задачи, но как выразился президент Федерации Рестораторов и Отельеров Бухаров Игорь Олегович «две капли Fairy» не решают санитарных проблем в промышленном масштабе, если не научить линейный персонал правильно мыть руки, снимать рабочую одежду, покидая производственный цех».
    
Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В сфере производства пищевых продуктов, понятия «качество и безопасность» должны осознаваться как системные процессы, неразрывно связанные с многочисленными механизмами  существования предприятия в целом.  
   
Что это дает предприятию:
•    системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла;
•    повышение уровня ответственности и приверженности принципам качества у персонала;
•    эффективное использование времени и ресурсов;
•    обеспечение эффективной прослеживаемости;
•    повышается доверие потребителей к производимой продукции;
•    расширение уже существующих рынков сбыта;
•    повышение уровня удовлетворенности заказчиков;
•    снижение объема несоответствующей продукции и отходов производства;
•    поддержание высокого качества продукции и услуг;
•    документально подтверждённая уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах; 
•    дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
•    повышение инвестиционной привлекательности;
•    создание репутации производителя.

Основным инструментом для эффективной работы предприятия является внедрение системного подхода, который включает:
•    идентификацию потенциально опасных факторов, связанных с производством продуктов питания, начиная с разведения, выращивания, получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (производство, переработку, хранение, транспортирование и реализацию);
•    выявление точек контроля в производстве, которые должны контролироваться для устранения риска либо минимизации возможности его проявления;
•    разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить систематический контроль;
•    разработка корректирующих действий и применение их;
•    установление процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для контроля эффективности функционирования системы;
•    документирование всех процедур;
•    экономическая проработка предлагаемых решений.

Материал предоставлен компанией "Санитарный аудит"
Автор статьи: Виктория Лось