Возгорание на линии электропередач произошло в Воронежской области из-за атаки БПЛА

День многозадачный, деловой, на первый план выйдут вопросы имущественного, рабочего и финансового характера

Превышение эпидпорога по ОРВИ зафиксировали в Воронеже и трех районах области

Почти на год сдвинулись сроки строительства ливневой канализации в Воронеже

В Воронежской области утвердили стоимость путевок в детские лагеря на 2026 год

Обанкротить воронежского производителя пива пытается налоговая служба

В Воронеже 15 человек из поврежденного при атаке ВСУ дома остаются в пунктах временного размещения

День не подходит для активностей, однако иногда сделать паузу вовсе не плохо. Сегодня стоит заглянуть в себя настоящего

Названо число регистраций брака в зеркальную дату 25 декабря в Воронеже

В Воронеже спасли котенка, который застрял в вентиляции на Московском проспекте

В 2026 году в Воронеже планируют начать ремонт еще одного общежития ВГТУ

ВСУ пытались ударить дронами по химическому предприятию в Россоши

Воронежцы попросили мэра спасти застрявшего в вентиляции многоэтажки котенка

В Воронеже восстановить поврежденную при атаке ВСУ многоэтажку планируют за месяц

Оно будет ощущаться буквально в воздухе, ваша главная задача сегодня – не отвечать негативными эмоциями на негативные

Без Fan ID и РПЛ выросла посещаемость домашних игр воронежского «Факела»

Названо число воронежских районов, атакованных украинскими БПЛА
 

Украинский агент Луфи рассказала на камеру о подготовке терактов в Воронеже

После проверки прокуратурой уволен осужденный за взяточничество завлабораторией ВГАУ

Сбиты семь БПЛА и одна скоростная воздушная цель: губернатор рассказал о последствиях атаки на Воронежскую область

Сегодня будет очень много энергии, как всегда, нужно найти для нее правильное русло

Бюджет Воронежа с дефицитом в 592 млн рублей приняла гордума в первом чтении
 

Дело о клевете на депутата Госдумы РФ Андрея Маркова рассмотрит суд в Воронеже

В Воронеже на свободу через полмесяца может выйти экс-ректор ВГТУ

«Факел» получил 5 млн рублей призовых за участие в Кубке России

В Воронеже цены на такси улетели в космос после первого декабрьского снегопада

В Воронеже бывшему учителю физкультуры предъявили обвинение в развращении школьниц

Сегодня большинство из нас будут пребывать во власти иллюзий. Если вы не врач, ученый или приверженец делать все в срок и правильно – уход в мир мечтаний не повредит
 

Семилетняя девочка из Лисок стала Мини-Мисс России

Названа сумма кубковых призовых воронежского «Факела»

Авторы

Управление качеством - cовременный взгляд

Уровень государственного влияния в этой сфере в связи с серьезными изменениями в законодательстве значительно снизился. Фактически, государство сняло с себя ответственность, переложив её на плечи производителя, который зачастую заинтересован только в получении максимальной прибыли.

Существовавший на протяжении многих лет государственный контроль сыграл скорее злую шутку с современными производителями, у которых сложился формализованный подход к организации безопасности и качества на своих предприятиях. Это, как правило, стандартный набор формальных документов и действий, которые не несут никакой функциональной и смысловой нагрузки ни для руководителей предприятий ни для исполнителей. Разработка и согласование программы производственного контроля, проведение инструментальных замеров,   заполнение журналов и санитарно-технологической документации, маркировка всего движимого и недвижимого оборудования и прочее.

На все эти действия затрачивается колоссальное количество времени, средств и усилий сотрудников.  При этом эффективность заключается только в том чтобы своевременно удовлетворить государственного проверяющего интересующей его «бумажкой», что впрочем не убережет вас от увесистого  штрафа или приостановления эксплуатации объекта.  Результат отсутствия системного подхода: неэффективность процессов, отсутствие культуры производства. Существование предприятий на подобной базе является миной замедленного действия. К сожалению, немногие производители осознают степень ответственности за ряд последствий, самым серьезным из которых является нанесение ущерба здоровью населения – массовые пищевые отравления.

В настоящее время в пищевой промышленности, индустрии питания, торговле возникла острая необходимость формирования адаптированных стандартов и требований к чистоте на предприятии, к систематической оценке санитарного состояния. Каждый на местах пытается самостоятельно решать поставленные задачи, но как выразился президент Федерации Рестораторов и Отельеров Бухаров Игорь Олегович «две капли Fairy» не решают санитарных проблем в промышленном масштабе, если не научить линейный персонал правильно мыть руки, снимать рабочую одежду, покидая производственный цех».
    
Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В сфере производства пищевых продуктов, понятия «качество и безопасность» должны осознаваться как системные процессы, неразрывно связанные с многочисленными механизмами  существования предприятия в целом.  
   
Что это дает предприятию:
•    системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла;
•    повышение уровня ответственности и приверженности принципам качества у персонала;
•    эффективное использование времени и ресурсов;
•    обеспечение эффективной прослеживаемости;
•    повышается доверие потребителей к производимой продукции;
•    расширение уже существующих рынков сбыта;
•    повышение уровня удовлетворенности заказчиков;
•    снижение объема несоответствующей продукции и отходов производства;
•    поддержание высокого качества продукции и услуг;
•    документально подтверждённая уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах; 
•    дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
•    повышение инвестиционной привлекательности;
•    создание репутации производителя.

Основным инструментом для эффективной работы предприятия является внедрение системного подхода, который включает:
•    идентификацию потенциально опасных факторов, связанных с производством продуктов питания, начиная с разведения, выращивания, получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (производство, переработку, хранение, транспортирование и реализацию);
•    выявление точек контроля в производстве, которые должны контролироваться для устранения риска либо минимизации возможности его проявления;
•    разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить систематический контроль;
•    разработка корректирующих действий и применение их;
•    установление процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для контроля эффективности функционирования системы;
•    документирование всех процедур;
•    экономическая проработка предлагаемых решений.

Материал предоставлен компанией "Санитарный аудит"
Автор статьи: Виктория Лось