Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
 

Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Опасное погодное явление обрушится на Воронежскую область
 

Авторы

Управление качеством - cовременный взгляд

Уровень государственного влияния в этой сфере в связи с серьезными изменениями в законодательстве значительно снизился. Фактически, государство сняло с себя ответственность, переложив её на плечи производителя, который зачастую заинтересован только в получении максимальной прибыли.

Существовавший на протяжении многих лет государственный контроль сыграл скорее злую шутку с современными производителями, у которых сложился формализованный подход к организации безопасности и качества на своих предприятиях. Это, как правило, стандартный набор формальных документов и действий, которые не несут никакой функциональной и смысловой нагрузки ни для руководителей предприятий ни для исполнителей. Разработка и согласование программы производственного контроля, проведение инструментальных замеров,   заполнение журналов и санитарно-технологической документации, маркировка всего движимого и недвижимого оборудования и прочее.

На все эти действия затрачивается колоссальное количество времени, средств и усилий сотрудников.  При этом эффективность заключается только в том чтобы своевременно удовлетворить государственного проверяющего интересующей его «бумажкой», что впрочем не убережет вас от увесистого  штрафа или приостановления эксплуатации объекта.  Результат отсутствия системного подхода: неэффективность процессов, отсутствие культуры производства. Существование предприятий на подобной базе является миной замедленного действия. К сожалению, немногие производители осознают степень ответственности за ряд последствий, самым серьезным из которых является нанесение ущерба здоровью населения – массовые пищевые отравления.

В настоящее время в пищевой промышленности, индустрии питания, торговле возникла острая необходимость формирования адаптированных стандартов и требований к чистоте на предприятии, к систематической оценке санитарного состояния. Каждый на местах пытается самостоятельно решать поставленные задачи, но как выразился президент Федерации Рестораторов и Отельеров Бухаров Игорь Олегович «две капли Fairy» не решают санитарных проблем в промышленном масштабе, если не научить линейный персонал правильно мыть руки, снимать рабочую одежду, покидая производственный цех».
    
Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В сфере производства пищевых продуктов, понятия «качество и безопасность» должны осознаваться как системные процессы, неразрывно связанные с многочисленными механизмами  существования предприятия в целом.  
   
Что это дает предприятию:
•    системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла;
•    повышение уровня ответственности и приверженности принципам качества у персонала;
•    эффективное использование времени и ресурсов;
•    обеспечение эффективной прослеживаемости;
•    повышается доверие потребителей к производимой продукции;
•    расширение уже существующих рынков сбыта;
•    повышение уровня удовлетворенности заказчиков;
•    снижение объема несоответствующей продукции и отходов производства;
•    поддержание высокого качества продукции и услуг;
•    документально подтверждённая уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах; 
•    дополнительные преимущества при участии в важных тендерах
•    повышение инвестиционной привлекательности;
•    создание репутации производителя.

Основным инструментом для эффективной работы предприятия является внедрение системного подхода, который включает:
•    идентификацию потенциально опасных факторов, связанных с производством продуктов питания, начиная с разведения, выращивания, получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (производство, переработку, хранение, транспортирование и реализацию);
•    выявление точек контроля в производстве, которые должны контролироваться для устранения риска либо минимизации возможности его проявления;
•    разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить систематический контроль;
•    разработка корректирующих действий и применение их;
•    установление процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для контроля эффективности функционирования системы;
•    документирование всех процедур;
•    экономическая проработка предлагаемых решений.

Материал предоставлен компанией "Санитарный аудит"
Автор статьи: Виктория Лось