Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Воронеж – один из инновационных лидеров страны?

Вчера в нашем городе прошла конференция «Механизмы поддержки инновационно-технологического предпринимательства и инноваций в социальной сфере». Люди науки, бизнеса и власти делились предложениями, опытом и дружно хвалили Воронеж. 

Организаторами конференции стали ОАО «Российская венчурная компания», Агентство стратегических инициатив и доселе мало отметившееся в нашем регионе общероссийское общественное движение участников модернизации «Россия, вперед!». Были приглашены представители региональных органов госвласти, вузов, бизнеса и общественных организаций. Такой выбор организаторы объясняли целью мероприятия. «На западе инновации – отдельный сектор, и у нас он еще не сложился, - рассказал руководитель комиссии по реализации инвестиционных проектов и программ «России, вперед!» Михаил Медведев. - Есть отдельно люди науки, люди бизнеса и есть люди власти, которые не всегда удачно пытаются наладить взаимодействие между ними, даже в пределах одного региона. Надо помочь им объединиться, такова наша основная задача».

Для содействия в выполнении столь масштабной цели Воронеж был выбран неслучайно. По заявленной тематике он является одним из лидеров в стране. Во всяком случае, именно так утверждали многочисленные выступавшие. Даже в зачитанном поздравлении спикера Госдумы и заодно председателя «России, вперед!» Бориса Грызлова отмечалось, что наша область занимает третье место в ЦФО по количеству организаций, которые занимаются исследованиями. Есть и другие достижения. Вице-губернатор Александр Гусев рассказал, например, что в регионе есть свой венчурный фонд. Таких в стране, между прочим, только 23-и. Хотя проблемы у нас тоже имеются. По словам того же Гусева, многочисленные воронежские инновационные предприятия находятся в подростковом возрасте, и существенной отдачи от них не видно. Хотя это, наверное, проблема не столько самих вузов и предприятий, сколько системы поддержки, отметил он.

Что же касается инноваций в социалке, то эта тема не нова. Например, по инициативе депутата Госдумы Галины Кареловой создан Центр социальных инноваций. Он аккумулирует новые технологии, участвует в обсуждении законопроектов, помогает выявить проблемы, которые сдерживают развитие в соцсфере. Примечательно, что из более чем 200 проектов, поступивших за три года в возглавляемый Кареловой инновационный комитет, почти 20% - воронежские. «Мне говорят в таких случаях: «Вы лоббируете свои структуры, свои работы и проекты». Но дело далеко не в этом. Очень мало регионов активно работают по модернизации социальной сферы. Так что работа, которая проводится в Воронеже, заслуживает высокой оценки», - рассказала Галина Николаевна. По ее словам, даже просто представить на суд гостей столько проектов, как Воронеж, могут не многие регионы.

На конференции было важно понять, при каких условиях инновационные проекты могут быть повторены в нашей области в большем количестве и, конечно, в других регионах России. Впрочем, и тут нам не привыкать. «Мы стали регионом апробации очень важных социальных инноваций, многие из которых привели к тому, что появились поправки в законодательство, целые программы», - подчеркнула депутат. Так, программа занятости инвалидов началась именно в нашей области. Только после в федеральном бюджете появилась соответствующая строчка, и сегодня по примеру Воронежа успешно работают другие регионы. А вот успехи реабилитационного центра «Парус надежды» вряд ли кому-то удастся повторить, во всяком случае, в ближайшем будущем. Благодаря многолетней упорной работе центр вышел на очень высокий уровень. А сейчас, с введением в строй нового корпуса, наша область только утвердила статус самой продвинутой в деле реабилитации, особенно детей с синдромом Дауна.
 
Конечно, остроконечным вопросом инновационной сферы в любой отрасли остается финансирование. Помочь его решить призвана Российская венчурная компания, созданная в 2006 году по распоряжению правительства РФ. Компания исполняет роль фонда, из которого осуществляется финансовая поддержка высокотехнологического сектора. Сейчас РВК переданы полномочия управления региональными венчурными фондами, ранее принадлежащие министерству экономического развития. Многие считают компанию некоей копилкой, из которой можно взять средства на реализацию своих идей. Однако сами ее представители не раз подчеркивали, что РВК – не только и не столько деньги, сколько всесторонняя поддержка. В чем-то солидарен с ними и Михаил Медведев: «Проблема отечественного инновационного сектора в том, что существует ложное представление: есть наука, у которой полно гениальных идей, а есть бизнес, который вкладывает деньги туда, где проще. Не совсем так. Есть дефицит хороших идей, компетенций и людей, которые себя осознают частью отрасли». Значат ли подобные объяснения, что деньги молодые инноваторы и впредь будут добиваться с трудом, по итогам конференции так и осталось загадкой