В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Две России

«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение», - Александр БЕНКЕНДОРФ, шеф корпуса жандармов.

Завтра в России -- День памяти жертв политических репрессий. Нам, к сожалению, есть о чем и о ком помнить.

В моем советском детстве в большом ходу было утверждение, что в стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В моей последующей несоветской жизни я убедился, что вряд ли в стране есть семья, которой бы не коснулись репрессии. По масштабам бедствия и горя день 30 октября, по-моему, не отличается от 22 июня -- Дня памяти и скорби. Только в одном случае мы имели дело с врагом внешним, а в другом...

...С внутренним, да? Но кто он, внутренний враг? Ленин, Троцкий, Дзержинский, Сталин, партия, чекисты? А кто написал несколько миллионов доносов? Кто не сопротивлялся происходящему, а наоборот, овациями приветствовал сообщения о казнях и арестах и требовал крови, крови, крови?..

Когда после смерти Иосифа Джугашвили уцелевших репрессированных стали потихоньку выпускать, Анна Ахматова сказала: сейчас столкнутся две России -- та, которая сидела, и та, которая сажала.

Столкнулись. Ничего не произошло. Потому что, как представляется мне, сидели все. В разных физических условиях, понятно, но души всех были избиты на допросах, заморожены на Колыме, расстреляны под Дубовкой.


Миф о бессмертии души был успешно развеян. Человек мог функционировать как организм, как винтик механизма, но что в нем осталось от человека? Как пример: Молотов и Калинин продолжали работать на государство, которое упрятало их жен в тюрьму.

Спецкомиссия Политбюро ЦК КПСС в конце 1988 года доложила, что в период 1930 -- 1953 годов были подвергнуты репрессиям 3778234 человека, в том числе приговорены к расстрелу 786098 человек. На тот момент изучение материалов продолжалось, счет уголовных дел шел на миллионы. В упомянутые числа не вошли 519 тыс. арестованных и привлеченных к уголовной ответственности в качестве кулаков. Безо всяких арестов из европейской части СССР в Сибирь были переселены 356,5 тыс. крестьянских семей общей численностью 1,68 млн человек. Часть из них были направлены в места заключения, часть -- в спецпоселения. А прибавить сюда депортацию целых народов -- карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, крымских татар, балкарцев, греков... Сколько их погибло? Кто считал? В 1937 -- 38 годах Сталин лично подписал 362 списка из 383, по которым были расстреляны 39 тыс. человек.

Существует точка зрения, согласно которой без жертв, в том числе невинных, невозможно построить сильное государство. Мол, такова историческая закономерность, с которой ничего не поделаешь. Выразителем такой точки зрения хочется сказать: а вы примерьте на себя и своих близких шкуру жертв. Представьте, что на допросе пытают вашу жену, что ваших детей отправляют в спецприемники, что вы лично роете яму, в которой вас же и расстреляют. И плевать вам будет на историческую закономерность и сильное государство. На кой черт человеку сильное государство, если он мертвый?

Да и не могу я назвать государство, построенное на крови невинных, сильным. В чем его сила-то? В возможности безнаказанно применять насилие. Долго ли просуществовало государство СССР? Крепким ли оно оказалось? Рухнуло за пару лет, как только угроза применения насилия слегка спала.

Невинные жертвы всегда бессмысленны. Смысл имеет, наверное, только самопожертвование.

Политические репрессии происходят, по-моему, только тогда, когда власти придается чрезмерное значение. Когда она перестает быть тем, чем является на самом деле -- просто функцией. Ясный образ на сей счет есть у Толкиена: расстался с Кольцом Всевластья добровольно -- остался самим собой, оставил его у себя -- превратился в жалкое и злобное чудовище, в Горлума.

Беда наша не ограничивается 1930 -- 50 годами. Екатерина Вторая отправляла в ссылку писателя Александра Радищева со словами: "Бунтовщик хуже Пугачева". Она сказала так про писателя, будучи императрицей в стране, в которой почти никто не умел читать. А декабрист Михаил Лунин писал сестре в 1838 году из Сибири: в Англии я был бы -- член оппозиции, в России -- государственный преступник.

Нам, к сожалению, есть о чем помнить.