Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Словесники-передвижники собрались в Воронеже


Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость слова» в Воронеже.
В университете на лекциях по психологии нам рассказывали, как древние иудеи обучали грамоте. Ученику торжественно вручали книгу, открывали ее на первой странице с искусно написанной буквой «алеф», капали на букву медом и говорили: «Лизни». Чувственный опыт помогал ощутить сладость запечатленного слова, его неповторимый вкус. Сейчас традиции в расчет не берутся: все чаще звучит предложение не печатать бумажных книг. Но сможет ли компьютер заменить их?

Руководители регионального проекта книжных выставок «Радость слова», осуществляемого московской компанией «Узорочье», считают, что электронный вариант книги -- хорошо и современно, но без традиционного тоже не обойтись. Зачем лишать себя радости держать в руках красивое издание, у которого, помимо всего прочего, есть огромный плюс: оно не капризничает, требуя энергетических ресурсов, ему достаточно лишь внимания читателя. Для возрождения интереса к чтению, повышения качества книжного рынка и проводится серия выставок православной, образовательной и детской литературы в городах России. У издателей появляется возможность наладить прямые связи с партнерами в регионах. Выставка-ярмарка существует с осени 2010 года, побывала в Калуге, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Тюмени. Недавно передвижники от словесности приезжали в Воронеж.

Во Дворце детей и юношества разместили палатки издательства из разных уголков страны: тульский «Остров книг», Российское библейское общество, издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры и другие. Была представлена и воронежская  продукция -- в основном учебники по основам православной культуры. У нас разработана оригинальная программа, и хорошо, что есть возможность ею поделиться. Однако жаль, что другой местной литературы было мало -- гости смотрелись более представительно. Глаза разбегались: Библия в каком душа пожелает исполнении, жития святых и святоотеческая литература, детские книги, издания по православной педагогике и психологии, художественные произведения на религиозную тематику, иконы, календари. Организаторам не удалось привезти в Воронеж светскую литературу, зато нашлось место для некнижной продукции: были мед и конфеты с монастырских подворий, а сибиряки даже продавали косметику, содержащую кедровое масло. Для малышей -- добрые пальчиковые куклы, развивающие игры, которые можно было опробовать на месте, пока родители ходили по рядам и приценивались. Особой популярностью пользовалась новая спортивно-развлекательная игра сканбол. Кроме того, проводились бесплатные мастер-классы по рукоделию, семинары, творческие встречи с писателями. С воронежцами пообщались автор 43 книг для детей и юношества Тамара Крюкова (Москва) и прозаик, настоятель Богоявленского храма села Орлова нашей области Алексей Лисняк.

Творческая встреча с Крюковой и некоммерческий показ фильма «КостяНика. Время лета» по ее повести -- одна из самых ярких страниц выставки. С творчеством писательницы я познакомилась, когда сын, умирая от смеха, читал подаренную другом книгу «Потапов, к доске!». Взяла посмотреть -- и не смогла оторваться. Потом открыла для себя повесть «Костя + Ника» -- ее называют современной историей Ромео и Джульетты. У девочки с непривычным именем Никандра, потерявшей мать, в результате стресса отнялись ноги. У отца-художника новая молодая жена, выставки, загранкомандировки. А дочь живет на даче и «изучает азбуку одиночества от «А» до «Я»: ад, безысходность, виновность-без-вины, горечь, двуличность, жалость, злоба, инвалидное кресло… и фальшь, кругом фальшь». 15-летняя Ника мечтает о любви -- но кому нужна инвалидка? От сознания своей ненужности у девочки начинает портиться характер: она грубит сиделке, заставляет отца, когда тот дома, выполнять ее капризы. Ника не знает, что любят не только здоровых и успешных. Все меняется с появлением Кости -- соседа по даче. Своей любовью он день за днем отогревает Нику, и однажды девочка снова начинает ходить.

Скажете, обычная мелодрама? А вот и нет. Читается на одном дыхании, написано и с юмором, и с нежностью, что не мешает объективному видению мира -- на мой взгляд, в лучших традициях Владимира Короленко, Георгия Полонского и Владимира Тендрякова. Фильм тоже, по-моему, удался. Многие отмечают, что успех Тамары Крюковой заключается в неназидательности ее книг. Сама же писательница с такой позицией категорически не согласна. Она считает, что ее произведения еще как назидательны -- в том смысле, что в них дурное четко отделено от доброго. Но говорит она с читателем честно и просто, не сюсюкая и не впадая в плетение словес. Не идет на поводу у подростков -- ведь многие думают, что если дети любят ужастики и боевики, то нужно немедленно осваивать соответствующие жанры, пусть читают хоть что-то. «Зачем -- для повышения скорости чтения? -- говорит Тамара Крюкова. -- Гораздо важнее научить детей не красиво мстить целому миру, а прощать». Писательница является лауреатом конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса» и удостоена премии правительства России.    

Если имя Крюковой на слуху, то о нашем земляке священнике Алексее Лисняке мало кто слышал. Верующие люди часто ведут себя скромно, что, собственно, и помешало воронежцам познакомиться с произведениями автора. Узнали о нем только на выставке,  то благодаря гостям. Протоиерей Лисняк издает свои книги небольшими тиражами. В типографии «Новый взгляд» вышли сборники его рассказов «Праздник жизни» и «Зимнее тепло». У отца Алексея талант говорить о Боге, не упоминая слова «Бог». Читатель начинает задумываться о вечных ценностях, об истине. Заинтересовались его книгами представители молодежного отдела епархии.

Многим запомнились мастер-классы: было так интересно, что не хотели уходить ни взрослые, ни дети. Малыши рисовали на песке, реставрировали книги, варили мыло, составляли букеты из конфет. Родители изучали основы куклотерапии, узнавали, как воспитать любознательного малыша и круглого отличника. Директор выставки Максим Булле отметил, что воронежские педагоги тепло встречают гостей и охотно идут на сотрудничество. Из Воронежа выставка-ярмарка отправилась в Ярославль.