Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Не хлебом едины

4 ноября – в День народного единства по новому обычаю и 7 ноября – в День Великой Октябрьской социалистической революции – так сказать, по старому стилю местные партячейки продемонстрировали друг другу свои политические силы. Реготделение «Единой России» собрало в пятницу многотысчную толпу у «Утюжка», в то же время несколько сот либералдемократов митинговало у памятника Алексею Кольцову на Советской площади. А вчера насыщенная процессия представителей КПРФ прошлась по проспекту Революции.
   
В пятницу часам к десяти утра не смотря на дождливое, промозглое утро в центре Воронежа собралась черно-синяя толпа. Складывалось ощущение, что на перекрестке у Никитинского сквера проходит выставка партийной символики: воздушные шары, флаги, транспаранты, корпоративные жилеты и бейсболки. Знакомство с массами со всех сторон показало, что народу, действительно, больше тысячи. По официальным партийным данным, на мероприятии участвовало около пяти тыс. сторонников «Единой России».



После исполнения духовым оркестром государственного гимна в небо взмыли сотни синих воздушных шаров, наблюдая за которыми я наткнулся на красное пятно – лозунг «Верю только КПРФ» транслировался прямо перед митингующими, на большом экране, который установлен на крыше здания рядом с драмтеатром. Впрочем, кажется, данный факт не сильно беспокоил собравшихся, среди которых обсуждались темы и поважнее. Очевидно, в толпе было много педагогов и студентов, то тут, то там говорили о реформе образования, итогах сдачи экзаменов, надоевшей проверке тетрадок и недавних каникулах. «Виктор Игоревич, а нам до конца быть, или можно расходиться»? – спрашивали замерзшие женщины у мужчины в сером, но тот был неумолим: «Девочки, что за вопрос, мы же только собрались».

У одной из участниц митинга, очень уж похожей на мою учительницу химии, поинтересовался, какое учреждение она представляет? «Не скажу, знаем мы вас журналистов, зачем спрашиваете. Пишите, что очень хотели попасть на праздник, боялись проспать», - ответ сопровождался политически выверенной улыбкой.  



Примерно в 10.30. к участникам мероприятия начали обращаться известные члены регионального политсовета «Единой России». В их числе мэр Сергей Колиух поведал о том, что Воронеж преображается с каждым днем, но «это заслуга не администрации, а всех наших жителей». Депутат Госдумы Сергей Чижов напомнил, что «россиянам свойственны такие качества как терпимость, сострадание и мудрость», поэтому они «создали страну, в которой дружно живут 160 национальностей, исповедующих все религии мира». А задачи, которые им, то есть, всем нам вместе с Чижовым предстоит срочно решить – «ликвидация бедности, сглаживание грани между богатыми и бедными, стремление сделать власть ближе к народу». Абсолютно все выступающие говорили на выдохе, эмоционально и без бумажек, однако, пожалуй, самую позитивную интонацию выдержал председатель облдумы Владимир Ключников: «Друзья мои, мы достойны лучшей жизни, но для этого нам надо всем поработать»!

От сцены были хорошо видны транспаранты с указанием предприятий и районов, откуда пришли мерзнуть активисты. Вообще, складывалась удивительная картина: в самом центре города – голосящее столпотворения, зато сразу за ними, после «Пролетария», практически пустой проспект, вид спящего города. Как в фильме про апокалипсис. Примерно в 10.50 торжественные речи отгремели, уступив место ансамблю «Воронежские девчата». Как раз под его напевы о том, что «только одна на планете любимая Родина мать», народ начал плавно расходиться. Очень жаль, ведь многие не увидели творчества самодеятельных вокальных и танцевальных ансамблей национальных диаспор Воронежа. Тут любое костюмированное действо отдохнуло бы.



Примерно в то же время, что и «едросы» агитировала горожан за себя на площади перед академическим театром драмы имени А.В. Кольцова ЛДПР. Причем импровизированная трибуна с громкоговорителем и колонками была развернута прямо под склонившимся поэтом. Либералдемократы тоже озаботились партийной символикой – желто-синими флагами и желтыми воздушными шариками. Здесь, правда, известных спикеров было наперечет, зато перед толпой (по партийным данным, собралось около 700 человек) выступали «люди из народа» – обделенные властью соцработники, молодежь и военные. Их не всегда стройные речи заглушал звон колоколов Покровской церкви.



К слову, как нестранно, больше других церковную тему в этот день использовала КПРФ. Как известно, 4 ноября православные верующие отметили день казанской иконы Божьей матери. В связи с чем, Воронежско-Борисоглебская епархия награждала мирян за заслуги перед Церковью. Так вот, благодарность за вклад в строительство собора получил депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Гаврилов, который не преминул упомянуть, что с 90-х годов прошлого столетия является членом Всемирного русского собора, и всегда поддерживал социальное служение Русской православной церкви. А раньше считалось, что коммунисты – атеисты.

Примерно в полдень пятницы из центра Воронежа начали выезжать автобусы с табличками «заказной».