Не всякий пожарный может похвастаться тем, что спас из огня человека. Участковый из Россоши Алексей Кулешов в январе 2007 года вынес из пылающего дома двухлетнюю девочку, а в конце октября не дал сгореть 38-летнему мужчине.
Между Верхней и Нижней
На станции Райновская, что в Россошанском районе, три улицы -- Верхняя, Средняя и Нижняя. И захотел бы заблудиться -- не получится. Жизнь поселка простая, как названия улиц, -- все вертится вокруг железной дороги. Проходящие поезда гремят и день, и ночь, из них глядят на неказистую деревеньку несущиеся мимо пассажиры. Если что случится, звонить бегут, конечно, на станцию. Правда, и происшествия тут редкость. Ну, умыкнет что-нибудь у дачников местная шпана или начнет бузить по пьянке какой-нибудь абориген. Полицейских, если что, вызывают из Россоши, те едут за 30 км наводить порядок. Пожарная часть тоже в райцентре.
28 октября как-то так сошлись звезды, что «не дай Бог что» случилось два раза. Вначале обворовали одну из дачниц. 12-летний оболтус залез к ней в сарай и выволок топор и шланг. Воришка был застигнут с поличным, разъяренная дачница решила не спускать дело на тормозах и вызвала полицейских. Участковый Алексей Кулешов и оперуполномоченный Александр Цвиркунов приехали на вызов около десяти часов утра. Пока составляли протоколы, опрашивали свидетелей -- словом, делали обычную в таких случаях работу, -- уже и день прошел. Около пяти часов вечера стражи порядка тронулись в обратный путь. В районе улицы Средней наперерез служебному автомобилю кинулась перепуганная женщина: «Помогите! Пожар!».
«Полицейских будто Господь послал, -- вспоминает Надежда Михайлусова. -- Мы с внуком сели пить чай, смотрим, а из соседского дома дымок тянет. Думаем, вот молодцы -- уже печку затопили. Решила, сейчас почаевничаем и тоже за дровишками схожу, затоплю. Вышла, глядь, а дым-то у соседей не из трубы. Подошла ближе -- ворота закрыты, я стала на цыпочки, заглянула через забор в окошко: батюшки, а в доме-то зарево -- огонь до потолка. Стала колотить ногами в ворота, звать: «Валя, Коля!» -- никто не откликнулся. А у них там большая семья -- мать с тремя взрослыми детьми и девятимесячной внучкой. Через ворота мне не перепрыгнуть, ну я и понеслась по деревне за подмогой. А тут полицейские на своей машине».
«Мы выломали штакетник из забора и оказались внутри двора, -- рассказывает старший лейтенант Алексей Кулешов. -- Из окон валил дым, внутри все полыхало, а на крыльце торчали чьи-то ноги. Мы с Александром забежали на веранду, подхватили мужика подмышки и выволокли на улицу. Он был без сознания». Спасенным оказался 38-летний Виталий Парфенов. Через некоторое время он пришел в себя, но ничего членораздельного сказать так и не смог: кто есть в доме, отчего полыхнуло?
«Семью мы хорошо знаем, -- добавляет капитан Александр Цвиркунов. -- Как правило, в конце месяца, когда мать, Валентина, получала пенсию, все, кроме младшей Татьяны, недавно родившей девочку, уходили в запой. Больше всех хлопот доставлял 34-летний Николай. Подпив, он начинал гонять домочадцев и грозить, что спалит дом. Пока у нас не закрылся медвытрезвитель (в 2010 году. -- С. Т.), он был там постоянным клиентом, а как закрылся -- ночевал в участке. Мы пытались прорваться в дом. Но огонь стоял стеной, и ничего не получилось».
«Надежда Александровна, которая первой заметила пожар, -- побежала в дом за шлангом, -- вспоминает Кулешов. -- Я присоединил его к колонке и стал лить на пламя. Но тут что-то затрещало, заискрило, и мой напарник Александр выбил у меня шланг из рук, испугавшись короткого замыкания». Тем временем к дому подошла Татьяна с маленькой Викой. Оказалось, молодая женщина за час до трагедии отправилась с ребенком прогуляться по поселку. «Пожарных, которых мы, конечно, вызвали, ждать пришлось долго, -- вспоминает Надежда Михайлусова. -- Когда они добрались, было понятно, что никого живого в доме нет. Уцелела только крыша. На пепелище нашли труп Валентины, а на следующий день и ее младшего сына, Николая. Сказали, что причиной возгорания, скорее всего, стал непотушенный окурок».
Когда мы были на месте, со дня трагедии прошло десять дней. Во дворе запах гари и обуглившийся остов дома -- все, что осталось от дома Парфеновых. «Ничего я не помню, -- говорит спасенный погорелец Виталий Парфенов. -- Выпил лишнего, да и надышался, видно, дымом. Помню, что ходил по двору босиком, а кругом все горело. Если бы не соседка и не ребята, быть бы мне уже в другом месте».
Парфеновы три года назад приехали в Райновскую из Узбекистана. Продали там дом, взяли кредит и купили на вырученные деньги приличное жилье. Одно плохо -- злоупотребляли. И вот теперь от их недвижимости уцелела только времянка, в которой и ютятся теперь брат с сестрой и ее крошечной дочкой. «Документы все сгорели -- ни гражданства, ни паспортов, ни денег», -- машет рукой спасенный.
«Он ко мне приходил на девятый день, -- признается Надежда Михайлусова. -- Благодарил и полицейским кланялся. Говорил, что мы ему подарили вторую жизнь. Обещал, что теперь все у него будет по-другому, и с пьянкой он завяжет».
Спаситель Кулешов
Участкового Алексея Кулешова как только не называли -- и Бэтменом, и Дедом Морозом, и родившимся в рубашке. На вид -- почти подросток, ничего геройского в облике, а познакомишься поближе и ахнешь -- за свои неполные 30 лет уже не раз бывал в шаге от смерти. Первый раз в армии. В 2001-м он проходил срочную службу в Чечне. На их заставу в Веденском районе напали боевики. После того боя из их части увезли два «груза» -- «двухсотый» и «трехсотый». «Трехсотым» был Алексей, пуля прошла в пяти сантиметрах от сердца. Думали, не выживет, а он через месяц вернулся на заставу дослуживать. Теперь по праздникам чуть ниже того места, где прошла пуля, его форменный китель украшает орден Мужества, а рядом -- медаль «За спасение погибавших». Про медаль вообще хоть кино снимай. Дело было в новогоднюю ночь -- 1 января 2007 года. Кулешова, как молодого и неженатого, поставили на ночное дежурство. В то время он служил в роте патрульно-постовой службы Россошанского ОВД старшим сержантом. Они с напарником патрулировали Россошь и в окнах блочной пятиэтажки заметили странные отсветы. Оказалось, что загорелась трехкомнатная квартира на первом этаже. Весь подъезд заволокло едким дымом. Люди были в панике. Сотрудники органов влезли на козырек подъезда и снимали людей со второго-третьего этажей. Кто-то спускался по связанным простыням, кто-то по веревкам, кто-то пытался прыгать, и его ловили. Так были спасены 15 человек. Когда эвакуация людей была в самом разгаре, с балкона пятого этажа раздался истошный крик: «Помогите, ребенок!». И старший сержант Кулешов ринулся в соседний подъезд (войти в горевший даже в противогазе пройти было невозможно), чтобы через окно соседней квартиры пробраться на балкон, где кричала пенсионерка, прижимая к груди свою двухлетнюю внучку.
«Я уже сам не все точно помню, -- вспоминает Алексей, -- как прошел через квартиру соседей, как сел на подоконник, оттолкнулся (до балкона было примерно полтора метра. -- С. Т.) и уцепился за балконный карниз (внизу -- 17 метров. -- С. Т.). Перелез через перила, взял ребенка и, вытянувшись, передал его хозяевам квартиры, из окна которой я прыгал на балкон…» Теперешняя первоклассница Соня Прядиева и ее бабушка Тамара Тимофеевна считают Кулешова своим спасителем. А сам Кулешов ничего особенного в своих поступках не видит: «Просто оказался рядом с теми, кому была нужна помощь, и помог -- так поступил бы любой на моем месте».
«Поменьше бы люди пили, глядишь, и нам не пришлось бы геройствовать», -- считает Александр Цвиркунов. В новогоднем пожаре была виновата все та же сигарета.
Начальник отдела органов внутренних дел по Россошанскому муниципальному району полковник Павел Сушкин считает, что у него есть повод гордиться своими подчиненными: «В нашем отделе шесть человек имеют награды, никак не связанные с боевыми действиями в Чечне, -- за задержание особо опасного преступника, за спасение человека и тому подобное. Пожалуй, ни в одном другом отделе полиции области не работают столько героев, сколько у меня. А Кулешова и Цвиркунова мы, конечно, поощрим. К тому же и праздник у нас -- День полиции».