Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Мы отрылись

Недавно начался снос ветхого здания по адресу Севастьяновский съезд, 24 – рядом с недавно выявленным объектом культурного наследия «Старое городище». Летом во дворе ветхого дома археологи раскопали остатки жилища допетровской эпохи и многочисленные артефакты. Теперь в непосредственной близости, но без затрагивания культурного слоя разбирают строения, под которыми, возможно, также находятся отпечатки истории.

По данным из мэрии, на первом этапе работ придомовую территорию планируется очистить от крупногабаритного мусора для обеспечения противопожарной безопасности и санитарных норм. По периметру участка, чтобы прекратить въезд автотранспорта и дальнейшее складирования на месте городища бытовых отходов, подрядчик – ООО «Автобаза-36» - установит глухое ограждение. Вчера корреспондент «ВК» стал свидетелем аккуратного разбора старой кровли и забора. Дом пока стоит, но как сказали рабочие, экскаватору достаточно толкнуть стены, и они сразу сложатся – слишком уж ветхое строение. Исполнители со своей стороны обещают, что уже обнаруженный объект наследия, который нынче представляет собой небольшую яму, прикрытую старым линолеумом, во время сноса не пострадает. Жителям окрестных домов разрешается спокойно растаскивать все высвобождающиеся стройматериалы, лишь бы никто не пострадал. О возведении нового жилья на месте памятника пока речь не идет.


Напомним, что градоначальник Сергей Колиух распорядился снять с торгов исторически ценный участок после того, как со страниц «Курьера» к нему обратились участники археологических исследований в старейшей части Воронежа в июле-августе текущего года. По информации кандидата исторических наук, заведующего музеем археологии госуниверситета Виктора Ковалевского, руководившего раскопками, работы были сосредоточены на двух участках – в саду ВГУ и на Севастьяновском съезде. Площадь последнего раскопа – 28 кв м. Здесь обнаружено жилище округлой формы, в котором сохранились многочисленные развалы сосудов конца XVI века, рыболовные крючок и грузило, детские игрушки и многое другое. Сегодня все раскопы рекультивированы, то есть, на время засыпаны. Хотя в соответствии с федеральным законодательством, выявленные артефакты, в том числе и жилище, считаются находящимися под охраной государства объектами культурного наследия со дня обнаружения.


«Сам культурный слой, содержащий остатки жизнедеятельности человека, здесь небольшой – около полуметра, - пояснил корреспонденту «ВК» доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ Михаил Цыбин. - Пожалуй, самая ценная найденная вещь – медный нательный крестик. Анализ показал, что тождественные кресты встречаются во второй половине XVI века в Москве и Туле. То есть, гипотеза, о том, что здесь мог жить человек, крещеный еще в конце 16-го столетия, находит подтверждение. Мы имеем дело с первыми археологическими достоверными находками первых десятилетий существования Воронежа. До этого музеи города не имели ни одной подлинной вещи конца XVI века. Сейчас артефакты уже находятся в Краеведческом музее. Мы смогли доказать, что, действительно, место первоначального Воронежа находилось в районе Севастьяновского съезда. После завершения раскопок подали соответствующую информацию в департамент культуры области, подготовили предложение об определении границ объекта (улицы Володарского, Фрунзе, Белинского и главный корпус ВГУ)».


Как сказал Михаил Владимирович, очень важно, чтобы «Старое городище» было занесено в реестр культурного наследия, и сотрудники департамента культуры пояснили ему, что подготовка необходимых документов уже ведется. «Раскопки текущего года дали ответ скептикам, есть ли вообще в условиях плотной застройки города хоть какие-то свидетельства его начальной истории. Надеюсь, наш результат будет закреплен юридически, когда территория получит соответствующий статус. Есть пожелание, чтобы на этом месте появился музейный центр. В любом случае, археологам бы хотелось продолжить здесь свои изыскания, не все еще найдено», - резюмировал Цыбин.


Краевед заметил, что в соседних Липецке, Курске и Белгороде археологов приглашают на изучение территории перед разрытием любого котлована в исторической части города. Более того, подрядчики в свои сметы изначально закладывают суммы на археологию, так действует у них федеральный закон о культурном наследии. У нас, к сожалению, пока ситуация иная: какие там траты на археологов, историческая часть города до сих пор не выделена как отдельный объект.