Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Мы отрылись

Недавно начался снос ветхого здания по адресу Севастьяновский съезд, 24 – рядом с недавно выявленным объектом культурного наследия «Старое городище». Летом во дворе ветхого дома археологи раскопали остатки жилища допетровской эпохи и многочисленные артефакты. Теперь в непосредственной близости, но без затрагивания культурного слоя разбирают строения, под которыми, возможно, также находятся отпечатки истории.

По данным из мэрии, на первом этапе работ придомовую территорию планируется очистить от крупногабаритного мусора для обеспечения противопожарной безопасности и санитарных норм. По периметру участка, чтобы прекратить въезд автотранспорта и дальнейшее складирования на месте городища бытовых отходов, подрядчик – ООО «Автобаза-36» - установит глухое ограждение. Вчера корреспондент «ВК» стал свидетелем аккуратного разбора старой кровли и забора. Дом пока стоит, но как сказали рабочие, экскаватору достаточно толкнуть стены, и они сразу сложатся – слишком уж ветхое строение. Исполнители со своей стороны обещают, что уже обнаруженный объект наследия, который нынче представляет собой небольшую яму, прикрытую старым линолеумом, во время сноса не пострадает. Жителям окрестных домов разрешается спокойно растаскивать все высвобождающиеся стройматериалы, лишь бы никто не пострадал. О возведении нового жилья на месте памятника пока речь не идет.


Напомним, что градоначальник Сергей Колиух распорядился снять с торгов исторически ценный участок после того, как со страниц «Курьера» к нему обратились участники археологических исследований в старейшей части Воронежа в июле-августе текущего года. По информации кандидата исторических наук, заведующего музеем археологии госуниверситета Виктора Ковалевского, руководившего раскопками, работы были сосредоточены на двух участках – в саду ВГУ и на Севастьяновском съезде. Площадь последнего раскопа – 28 кв м. Здесь обнаружено жилище округлой формы, в котором сохранились многочисленные развалы сосудов конца XVI века, рыболовные крючок и грузило, детские игрушки и многое другое. Сегодня все раскопы рекультивированы, то есть, на время засыпаны. Хотя в соответствии с федеральным законодательством, выявленные артефакты, в том числе и жилище, считаются находящимися под охраной государства объектами культурного наследия со дня обнаружения.


«Сам культурный слой, содержащий остатки жизнедеятельности человека, здесь небольшой – около полуметра, - пояснил корреспонденту «ВК» доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ Михаил Цыбин. - Пожалуй, самая ценная найденная вещь – медный нательный крестик. Анализ показал, что тождественные кресты встречаются во второй половине XVI века в Москве и Туле. То есть, гипотеза, о том, что здесь мог жить человек, крещеный еще в конце 16-го столетия, находит подтверждение. Мы имеем дело с первыми археологическими достоверными находками первых десятилетий существования Воронежа. До этого музеи города не имели ни одной подлинной вещи конца XVI века. Сейчас артефакты уже находятся в Краеведческом музее. Мы смогли доказать, что, действительно, место первоначального Воронежа находилось в районе Севастьяновского съезда. После завершения раскопок подали соответствующую информацию в департамент культуры области, подготовили предложение об определении границ объекта (улицы Володарского, Фрунзе, Белинского и главный корпус ВГУ)».


Как сказал Михаил Владимирович, очень важно, чтобы «Старое городище» было занесено в реестр культурного наследия, и сотрудники департамента культуры пояснили ему, что подготовка необходимых документов уже ведется. «Раскопки текущего года дали ответ скептикам, есть ли вообще в условиях плотной застройки города хоть какие-то свидетельства его начальной истории. Надеюсь, наш результат будет закреплен юридически, когда территория получит соответствующий статус. Есть пожелание, чтобы на этом месте появился музейный центр. В любом случае, археологам бы хотелось продолжить здесь свои изыскания, не все еще найдено», - резюмировал Цыбин.


Краевед заметил, что в соседних Липецке, Курске и Белгороде археологов приглашают на изучение территории перед разрытием любого котлована в исторической части города. Более того, подрядчики в свои сметы изначально закладывают суммы на археологию, так действует у них федеральный закон о культурном наследии. У нас, к сожалению, пока ситуация иная: какие там траты на археологов, историческая часть города до сих пор не выделена как отдельный объект.