Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

По мотивам ненависти

Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя.

Федор Достоевский
 

Падение нации начинается с ее величия. Вернее, даже так: падение нации начинается, когда о ее величии начинают болтать на каждом углу, подразумевая, что другие – невеликие – нации должны проникнуться почтением к нам, великим. Примеров тому в истории накопилась тьма – от Римской империи до Великой Сербии Слободана Милошевича.

Но история есть череда событий, которая мало кого учит. Ну, или скажем иначе: она мало чему учит вождей и массы. Вот и витает, будто злой дух, вирус величия, приживаясь то в одной, то в другой нации. Как и всякий вирус, он в конечном итоге убивает своего носителя. Но, пока не наступает конец, носитель делается ненормально бодр, на щеках его горит румянец, он склонен к лихорадочным действиям, уверяя себя и окружающих, что тем самым что-то создает, хотя на самом деле -- разрушает. И постоянно твердит себе, как он хорош, как он, носитель вируса, правилен, как он силен и могуч...

Федор Достоевский, чье 190-летие на днях отметила читающая Россия, написал по другому поводу, но к месту: "Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою". А другую половину больной, как говорится, додумает.

Больна ли Россия? Ну, здоровой-то я бы ее точно не назвал. Почти еженедельно проходят сообщения об осуждении русских националистов за массовые убийства или погромы кавказцев, африканцев и выходцев из Средней Азии. Несколько реже, но тоже встречаются известия о приговорах кавказцам, убившим русских. Правоохранители уже и не делают вида, как раньше, что речь идет о бытовых преступлениях, хулиганстве. Приговоры четкие: по мотивам национальной и расовой ненависти.

Столкновение двух цивилизаций, двух подходов к жизни становится все кровавее и масштабнее, и к чему оно может привести -- не хочется представлять. Каждая из сторон убеждена в собственном величии, а будучи пойманной и окруженной конвоем, начинает говорить что-то о самозащите. И печаль в том, что рост числа приговоров никак не сокращает число преступлений.

Некоторое время назад наш богоспасаемый Воронеж тоже гремел по части таких новостей. Здесь с пугающей частотой убивали иностранцев и инородцев. Город даже называли наряду с Питером столицей русского национализма.

В последние годы ситуация вроде бы немного изменилась в лучшую сторону (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Насколько мне известно, свою роль сыграли спецслужбы, проведшие профилактическую работу. Адекватно ведут себя и руководители диаспор, которые в состоянии, в отличие от других мест, более или менее контролировать свою молодежь. Надо также признать, что город наш небогат, этническим преступным группам здесь поживиться особо нечем, а стало быть, они никого и не раздражают.

Ну а главный фактор, наверное, все-таки люди, народ. Как показал последний опрос института общественного мнения "Квалитас", 79% жителей Воронежской области не испытывают раздражения или неприязни к представителям какой-либо национальности.

Да, 20% жителей области (31% -- непосредственно в Воронеже) утверждают, что между людьми разных национальностей в их населенном пункте сложились плохие отношения. Но 71,7% респондентов сказали, что за последний год не случилось ни одного межнационального конфликта в том месте, где они проживают. Для сравнения: по данным фонда "Общественное мнение", в целом по России так ответили 61% опрошенных. То есть градус конфликта в стране гораздо выше, чем в нашем регионе.

Впрочем, почти половина (48,3%) опрошенных "Квалитасом" считают, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в нашу область (против такого ограничения выступает ровно треть). Однако если разобраться, в 66% за ограничение голосуют безработные, полагая, видимо, что не выдержат конкуренции с более дешевой рабочей силой. То есть причина категоричности -- экономическая, а вовсе не болезненное отношение к инородцам. Ведь, как уже было сказано, подавляющее большинство жителей губернии не испытывают неприязни к людям другой национальности. Вирус, гуляющий по стране, их не поразил. Пока мы хоть частично отвечаем формуле Станислава Ежи Леца: "Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе".