Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

По мотивам ненависти

Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя.

Федор Достоевский
 

Падение нации начинается с ее величия. Вернее, даже так: падение нации начинается, когда о ее величии начинают болтать на каждом углу, подразумевая, что другие – невеликие – нации должны проникнуться почтением к нам, великим. Примеров тому в истории накопилась тьма – от Римской империи до Великой Сербии Слободана Милошевича.

Но история есть череда событий, которая мало кого учит. Ну, или скажем иначе: она мало чему учит вождей и массы. Вот и витает, будто злой дух, вирус величия, приживаясь то в одной, то в другой нации. Как и всякий вирус, он в конечном итоге убивает своего носителя. Но, пока не наступает конец, носитель делается ненормально бодр, на щеках его горит румянец, он склонен к лихорадочным действиям, уверяя себя и окружающих, что тем самым что-то создает, хотя на самом деле -- разрушает. И постоянно твердит себе, как он хорош, как он, носитель вируса, правилен, как он силен и могуч...

Федор Достоевский, чье 190-летие на днях отметила читающая Россия, написал по другому поводу, но к месту: "Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою". А другую половину больной, как говорится, додумает.

Больна ли Россия? Ну, здоровой-то я бы ее точно не назвал. Почти еженедельно проходят сообщения об осуждении русских националистов за массовые убийства или погромы кавказцев, африканцев и выходцев из Средней Азии. Несколько реже, но тоже встречаются известия о приговорах кавказцам, убившим русских. Правоохранители уже и не делают вида, как раньше, что речь идет о бытовых преступлениях, хулиганстве. Приговоры четкие: по мотивам национальной и расовой ненависти.

Столкновение двух цивилизаций, двух подходов к жизни становится все кровавее и масштабнее, и к чему оно может привести -- не хочется представлять. Каждая из сторон убеждена в собственном величии, а будучи пойманной и окруженной конвоем, начинает говорить что-то о самозащите. И печаль в том, что рост числа приговоров никак не сокращает число преступлений.

Некоторое время назад наш богоспасаемый Воронеж тоже гремел по части таких новостей. Здесь с пугающей частотой убивали иностранцев и инородцев. Город даже называли наряду с Питером столицей русского национализма.

В последние годы ситуация вроде бы немного изменилась в лучшую сторону (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Насколько мне известно, свою роль сыграли спецслужбы, проведшие профилактическую работу. Адекватно ведут себя и руководители диаспор, которые в состоянии, в отличие от других мест, более или менее контролировать свою молодежь. Надо также признать, что город наш небогат, этническим преступным группам здесь поживиться особо нечем, а стало быть, они никого и не раздражают.

Ну а главный фактор, наверное, все-таки люди, народ. Как показал последний опрос института общественного мнения "Квалитас", 79% жителей Воронежской области не испытывают раздражения или неприязни к представителям какой-либо национальности.

Да, 20% жителей области (31% -- непосредственно в Воронеже) утверждают, что между людьми разных национальностей в их населенном пункте сложились плохие отношения. Но 71,7% респондентов сказали, что за последний год не случилось ни одного межнационального конфликта в том месте, где они проживают. Для сравнения: по данным фонда "Общественное мнение", в целом по России так ответили 61% опрошенных. То есть градус конфликта в стране гораздо выше, чем в нашем регионе.

Впрочем, почти половина (48,3%) опрошенных "Квалитасом" считают, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в нашу область (против такого ограничения выступает ровно треть). Однако если разобраться, в 66% за ограничение голосуют безработные, полагая, видимо, что не выдержат конкуренции с более дешевой рабочей силой. То есть причина категоричности -- экономическая, а вовсе не болезненное отношение к инородцам. Ведь, как уже было сказано, подавляющее большинство жителей губернии не испытывают неприязни к людям другой национальности. Вирус, гуляющий по стране, их не поразил. Пока мы хоть частично отвечаем формуле Станислава Ежи Леца: "Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе".