В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

По мотивам ненависти

Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя.

Федор Достоевский
 

Падение нации начинается с ее величия. Вернее, даже так: падение нации начинается, когда о ее величии начинают болтать на каждом углу, подразумевая, что другие – невеликие – нации должны проникнуться почтением к нам, великим. Примеров тому в истории накопилась тьма – от Римской империи до Великой Сербии Слободана Милошевича.

Но история есть череда событий, которая мало кого учит. Ну, или скажем иначе: она мало чему учит вождей и массы. Вот и витает, будто злой дух, вирус величия, приживаясь то в одной, то в другой нации. Как и всякий вирус, он в конечном итоге убивает своего носителя. Но, пока не наступает конец, носитель делается ненормально бодр, на щеках его горит румянец, он склонен к лихорадочным действиям, уверяя себя и окружающих, что тем самым что-то создает, хотя на самом деле -- разрушает. И постоянно твердит себе, как он хорош, как он, носитель вируса, правилен, как он силен и могуч...

Федор Достоевский, чье 190-летие на днях отметила читающая Россия, написал по другому поводу, но к месту: "Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою". А другую половину больной, как говорится, додумает.

Больна ли Россия? Ну, здоровой-то я бы ее точно не назвал. Почти еженедельно проходят сообщения об осуждении русских националистов за массовые убийства или погромы кавказцев, африканцев и выходцев из Средней Азии. Несколько реже, но тоже встречаются известия о приговорах кавказцам, убившим русских. Правоохранители уже и не делают вида, как раньше, что речь идет о бытовых преступлениях, хулиганстве. Приговоры четкие: по мотивам национальной и расовой ненависти.

Столкновение двух цивилизаций, двух подходов к жизни становится все кровавее и масштабнее, и к чему оно может привести -- не хочется представлять. Каждая из сторон убеждена в собственном величии, а будучи пойманной и окруженной конвоем, начинает говорить что-то о самозащите. И печаль в том, что рост числа приговоров никак не сокращает число преступлений.

Некоторое время назад наш богоспасаемый Воронеж тоже гремел по части таких новостей. Здесь с пугающей частотой убивали иностранцев и инородцев. Город даже называли наряду с Питером столицей русского национализма.

В последние годы ситуация вроде бы немного изменилась в лучшую сторону (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Насколько мне известно, свою роль сыграли спецслужбы, проведшие профилактическую работу. Адекватно ведут себя и руководители диаспор, которые в состоянии, в отличие от других мест, более или менее контролировать свою молодежь. Надо также признать, что город наш небогат, этническим преступным группам здесь поживиться особо нечем, а стало быть, они никого и не раздражают.

Ну а главный фактор, наверное, все-таки люди, народ. Как показал последний опрос института общественного мнения "Квалитас", 79% жителей Воронежской области не испытывают раздражения или неприязни к представителям какой-либо национальности.

Да, 20% жителей области (31% -- непосредственно в Воронеже) утверждают, что между людьми разных национальностей в их населенном пункте сложились плохие отношения. Но 71,7% респондентов сказали, что за последний год не случилось ни одного межнационального конфликта в том месте, где они проживают. Для сравнения: по данным фонда "Общественное мнение", в целом по России так ответили 61% опрошенных. То есть градус конфликта в стране гораздо выше, чем в нашем регионе.

Впрочем, почти половина (48,3%) опрошенных "Квалитасом" считают, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в нашу область (против такого ограничения выступает ровно треть). Однако если разобраться, в 66% за ограничение голосуют безработные, полагая, видимо, что не выдержат конкуренции с более дешевой рабочей силой. То есть причина категоричности -- экономическая, а вовсе не болезненное отношение к инородцам. Ведь, как уже было сказано, подавляющее большинство жителей губернии не испытывают неприязни к людям другой национальности. Вирус, гуляющий по стране, их не поразил. Пока мы хоть частично отвечаем формуле Станислава Ежи Леца: "Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе".