Финансисты и чиновники могут по-разному оценивать нынешнее состояние делового климата в РФ. Однако, как прогнозирует Центробанк, по итогам 2011 года, из страны будет выведено около 70 млрд долларов. Мировые эксперты успокаивают: общее благосостояние государств за последние годы неуклонно растет, в том числе и России. А вот кому в перспективе повезет больше, чем другим, вопрос стратегического планирования. Воронежские аналитики, как известно, надеются на опережающее развитие, но и не скрывают, что весомая часть местной бизнес-элиты предпочитает пока играть «по-серому».
Широко известный швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse (его активы превышают 1 трлн долларов), подсчитал, что с января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14% - до 231 трлн долларов. Больше всех обогатились страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится 54% прироста. Общее их благосостояние выросло на 23% - до 75 трлн долларов. Для сравнения, в то же время благосостояние семей Северной Америки увеличилось на 9,2%, Европы - на 4,8%. У нашей страны, как всегда, путь особый, как выразились финансисты, Россия находится в противофазе.
Главный стратег по акциям банка Credit Suisse Майкл О’Салливан поясняет, что за последний год валютный курс, изменчивость товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 до 1,2 триллиона долларов. Уровень доходов на душу населения упал примерно на 600 долларов. Тем не менее, в РФ уже более 95 тысяч валютных миллионеров. И это еще не придел. Росту благосостояние страны, по мнению банковского аналитика, в ближайшей перспективе должны поспособствовать увеличение банковской системы, приток капитала (или его возврат) и хорошие условия для развития инноваций.
И уж по чему у России точно будут значительные сдвиги - количество миллионеров. По мнению экспертов Credit Suisse, к 2016 году их число увеличится на 80%. Правда, даже по этому параметру наша страна потенциально может уступить как минимум Южной Африке (там прирост около 242%), Египту (197%), Бразилии (155%) и Индии (150%). В целом же, к 2016 году мировое богатство должно вырасти в полтора раза - до 345 трлн долларов, а благосостояние в пересчете на человека - на 49%, до 70,7 тыс. долларов. Лидером в рейтинге богатства по-прежнему останутся США - там уровень благосостояния достигнет 81 трлн долларов. А вот Японию с показателем на уровне 31 трлн, со второго места, очевидно, сместит Китай. Его благосостояние должно практически удвоиться - до 39 трлн долларов.
Конечно, к рейтингам финансистов стоит относиться с определенной долей сарказма, однако совсем не учитывать их – вредно. Например, «приятно» осознавать, что благосостояние отдельных зарубежных стран пополняется, в том числе, и за счет отечественных ресурсов. По данным Центробанка, чистый отток капитала из России за 10 месяцев составил около 64 млрд долларов, в том числе в октябре от нас ушло 13 млрд, а в сентябре - 14 млрд. Как сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ускорение оттока в последние месяцы как-то можно объяснить, потому что мировые финансовые проблемы приводят к оттоку капитала из многих стран. И некоторые валюты обесценились даже сильнее, чем рубль. Но, тем не менее, даже если подобного двухмесячного эпизода не было, «отток капитала у нас сохранился бы». А единственное решение проблемы, по мнению председателя ЦБ, опять же - улучшение инвестиционного климата, чтобы капиталу, инвесторам было бы у нас лучше, чем за границей. Пока, к сожалению, видимо, это не так.
Авторы проекта актуализированной "Стратегии-2020" (который разрабатывается по указанию премьера Владимира Путина), для улучшения инвестклимата предлагают даже такие нестандартные меры как экономическая амнистия и контроль за соответствием доходов и расходов семей чиновников. По их мнению, в рамках прежней системы госуправления стимулы к решению проблем бизнеса, «его осветлению» отсутствуют. Аналогичные переживания, очевидно, и у авторов актуализированной региональной «Стратегии-2020».
Как сказано в документе, для вхождения области через 9 лет в число 15 регионов-лидеров не обойтись без увеличения реальных доходов населения в три раза. Однако увидеть то, насколько данная задача трудновыполнима, позволяют даже приблизительные оценки. С одной стороны, наблюдается рост благосостояния нашего населения в номинальном выражении: доходы за 2009 год выросли по сравнению с 2008-м на 13,3% и составили 318,8 млрд рублей. Ежемесячные среднедушевые доходы в области увеличились на 13,8% по сравнению с 2008-м и составили 11,7 тыс. рублей, что соответствует, правда, только 56 месту среди регионов России. По оценкам 2010 года, денежные доходы в месяц достигли уже 13,2 тыс. рублей на душу. С другой же стороны, на протяжении всего периода с 2005 по 2010 год отмечалось замедление ежегодного темпа роста доходов в номинальном выражении. По прогнозам экономистов на текущий год и на плановый период 2012 и 2013 годов темп роста номинальных денежных доходов составит 10,9%, 10,2% и 10,5% соответственно.
Более того, авторы стратегии отмечают, что в реальном выражении доходы населения, за исключением пенсий, в кризисный период несколько сократились. А основные составляющие благосостояния населения - заработная плата и пенсии – менялись в разных направлениях. Так реальный размер назначенной месячной пенсии вырос на рекордные 22,2%, что связано, конечно, в первую очередь, с активизацией социальной политики. Понятно, что рост сложившейся структуры доходов населения (где зарплата и соцвыплаты превышают 60%) всегда ограничен возможностями бюджетов всех уровней. И это один из факторов, препятствующих достижению высоких целей Стратегии по увеличению уровня жизни.
Другой давно известный фактор - высокая доля теневой экономики. Помимо собственно проблемы бедности, реализации стратегической задачи препятствует проблема сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. В области существует ощутимый разрыв между наблюдаемой и ненаблюдаемой экономикой, о чем эксперты судят хотя бы по косвенным индикаторам – потреблению автомобилей, товаров длительного пользования и услуг, объему вкладов. По величине внутреннего регионального продукта на душу населения наша область в кризисном 2008-м заняла 52 место, зато по расходам населения на приобретение вещей, отдых, рестораны и кафе входила в пятерку передовых. Самым явным свидетельством масштабов «тени» считается число участвующих в ней людей в процентах от общей численности занятого населения. По данному показателю Воронежская губерния по итогам 2009 года находилась на шестом месте, пропустив вперед только республики Северного Кавказа. По мнению налоговиков, в области в тени находится около 10% ВРП. Самыми крупными теневыми секторами экономики являются торговля, строительство и транспорт. Попробуйте подсчитать, как бы выглядели официальные цифры статистики с учетом скрытых капиталов.
По данным Воронежстата, инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям области в январе-сентябре 2011-го составили 86,5 млрд рублей, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 41% всех инвестиций было направлено на приобретение машин, оборудования, транспорта, более 41% - на строительство зданий и сооружений, около 17% - на жилье. Более 28% всех вложений финансируется за счет собственных денег предприятий, доля привлеченных средств составила 72%. По официальным данным, инвестиционная активность возросла у нас в металлургии (в 5,1 раза), производстве резиновых и пластмассовых изделий (в 2,1 раза), добыче полезных ископаемых (в 1,9 раза). Вместе с тем сократились инвестиции по направлениям: гостиницы и рестораны - на 46,1%, строительство - на 38,8%, производство пищевых продуктов - на 27,3%. Общий объем иностранных вложений, поступивших в экономику области за 9 месяцев года, составил 669,7 млн долларов, что в 3,5 раза больше соответствующего периода прошлого года. Стало быть, растет благосостояние и в нашем регионе, не отстаем от мировых тенденций.