В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Выйти из сумрака (Куда текут финансовые реки?)

Финансисты и чиновники могут по-разному оценивать нынешнее состояние делового климата в РФ. Однако, как прогнозирует Центробанк, по итогам 2011 года, из страны будет выведено около 70 млрд долларов. Мировые эксперты успокаивают: общее благосостояние государств за последние годы неуклонно растет, в том числе и России. А вот кому в перспективе повезет больше, чем другим, вопрос стратегического планирования. Воронежские аналитики, как известно, надеются на опережающее развитие, но и не скрывают, что весомая часть местной бизнес-элиты предпочитает пока играть «по-серому».

Широко известный швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse (его активы превышают 1 трлн долларов), подсчитал, что с января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14% - до 231 трлн долларов. Больше всех обогатились страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится 54% прироста. Общее их благосостояние выросло на 23% - до 75 трлн долларов. Для сравнения, в то же время благосостояние семей Северной Америки увеличилось на 9,2%, Европы - на 4,8%. У нашей страны, как всегда, путь особый, как выразились финансисты, Россия находится в противофазе.

Главный стратег по акциям банка Credit Suisse Майкл О’Салливан поясняет, что за последний год валютный курс, изменчивость товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 до 1,2 триллиона долларов. Уровень доходов на душу населения упал примерно на 600 долларов. Тем не менее, в РФ уже более 95 тысяч валютных миллионеров. И это еще не придел. Росту благосостояние страны, по мнению банковского аналитика, в ближайшей перспективе должны поспособствовать увеличение банковской системы, приток капитала (или его возврат) и хорошие условия для развития инноваций.

И уж по чему у России точно будут значительные сдвиги - количество миллионеров. По мнению экспертов Credit Suisse, к 2016 году их число увеличится на 80%. Правда, даже по этому параметру наша страна потенциально может уступить как минимум Южной Африке (там прирост около 242%), Египту (197%), Бразилии (155%) и Индии (150%). В целом же, к 2016 году мировое богатство должно вырасти в полтора раза - до 345 трлн долларов, а благосостояние в пересчете на человека - на 49%, до 70,7 тыс. долларов. Лидером в рейтинге богатства по-прежнему останутся США - там уровень благосостояния достигнет 81 трлн долларов. А вот Японию с показателем на уровне 31 трлн, со второго места, очевидно, сместит Китай. Его благосостояние должно практически удвоиться - до 39 трлн долларов.

Конечно, к рейтингам финансистов стоит относиться с определенной долей сарказма, однако совсем не учитывать их – вредно. Например, «приятно» осознавать, что благосостояние отдельных зарубежных стран пополняется, в том числе, и за счет отечественных ресурсов. По данным Центробанка, чистый отток капитала из России за 10 месяцев составил около 64 млрд долларов, в том числе в октябре от нас ушло 13 млрд, а в сентябре - 14 млрд. Как сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ускорение оттока в последние месяцы как-то можно объяснить, потому что мировые финансовые проблемы приводят к оттоку капитала из многих стран. И некоторые валюты обесценились даже сильнее, чем рубль. Но, тем не менее, даже если подобного двухмесячного эпизода не было, «отток капитала у нас сохранился бы». А единственное решение проблемы, по мнению председателя ЦБ, опять же - улучшение инвестиционного климата, чтобы капиталу, инвесторам было бы у нас лучше, чем за границей. Пока, к сожалению, видимо, это не так.

Авторы проекта актуализированной "Стратегии-2020" (который разрабатывается по указанию премьера Владимира Путина), для улучшения инвестклимата предлагают даже такие нестандартные меры как экономическая амнистия и контроль за соответствием доходов и расходов семей чиновников. По их мнению, в рамках прежней системы госуправления стимулы к решению проблем бизнеса, «его осветлению» отсутствуют. Аналогичные переживания, очевидно, и у авторов актуализированной региональной «Стратегии-2020».

Как сказано в документе, для вхождения области через 9 лет в число 15 регионов-лидеров не обойтись без увеличения реальных доходов населения в три раза. Однако увидеть то, насколько данная задача трудновыполнима, позволяют даже приблизительные оценки. С одной стороны, наблюдается рост благосостояния нашего населения в номинальном выражении: доходы за 2009 год выросли по сравнению с 2008-м на 13,3% и составили 318,8 млрд рублей. Ежемесячные среднедушевые доходы в области увеличились на 13,8% по сравнению с 2008-м и составили 11,7 тыс. рублей, что соответствует, правда, только 56 месту среди регионов России. По оценкам 2010 года, денежные доходы в месяц достигли уже 13,2 тыс. рублей на душу. С другой же стороны, на протяжении всего периода с 2005 по 2010 год отмечалось замедление ежегодного темпа роста доходов в номинальном выражении. По прогнозам экономистов на текущий год и на плановый период 2012 и 2013 годов темп роста номинальных денежных доходов составит 10,9%, 10,2% и 10,5% соответственно.

Более того, авторы стратегии отмечают, что в реальном выражении доходы населения, за исключением пенсий, в кризисный период несколько сократились. А основные составляющие благосостояния населения - заработная плата и пенсии – менялись в разных направлениях. Так реальный размер назначенной месячной пенсии вырос на рекордные 22,2%, что связано, конечно, в первую очередь, с активизацией социальной политики. Понятно, что рост сложившейся структуры доходов населения (где зарплата и соцвыплаты превышают 60%) всегда ограничен возможностями бюджетов всех уровней. И это один из факторов, препятствующих достижению высоких целей Стратегии по увеличению уровня жизни.

Другой давно известный фактор - высокая доля теневой экономики. Помимо собственно проблемы бедности, реализации стратегической задачи препятствует проблема сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. В области существует ощутимый разрыв между наблюдаемой и ненаблюдаемой экономикой, о чем эксперты судят хотя бы по косвенным индикаторам – потреблению автомобилей, товаров длительного пользования и услуг, объему вкладов. По величине внутреннего регионального продукта на душу населения наша область в кризисном 2008-м заняла 52 место, зато по расходам населения на приобретение вещей, отдых, рестораны и кафе входила в пятерку передовых. Самым явным свидетельством масштабов «тени» считается число участвующих в ней людей в процентах от общей численности занятого населения. По данному показателю Воронежская губерния по итогам 2009 года находилась на шестом месте, пропустив вперед только республики Северного Кавказа. По мнению налоговиков, в области в тени находится около 10% ВРП. Самыми крупными теневыми секторами экономики являются торговля, строительство и транспорт. Попробуйте подсчитать, как бы выглядели официальные цифры статистики с учетом скрытых капиталов. 

По данным Воронежстата, инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям области в январе-сентябре 2011-го составили 86,5 млрд рублей, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 41% всех инвестиций было направлено на приобретение машин, оборудования, транспорта, более 41% - на строительство зданий и сооружений, около 17% - на жилье. Более 28% всех вложений финансируется за счет собственных денег предприятий, доля привлеченных средств составила 72%. По официальным данным, инвестиционная активность возросла у нас в металлургии (в 5,1 раза), производстве резиновых и пластмассовых изделий (в 2,1 раза), добыче полезных ископаемых (в 1,9 раза). Вместе с тем сократились инвестиции по направлениям: гостиницы и рестораны - на 46,1%, строительство - на 38,8%, производство пищевых продуктов - на 27,3%. Общий объем иностранных вложений, поступивших в экономику области за 9 месяцев года, составил 669,7 млн долларов, что в 3,5 раза больше соответствующего периода прошлого года. Стало быть, растет благосостояние и в нашем регионе, не отстаем от мировых тенденций.