В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Атомная соль

Позавчера в Нововоронеже публично обсудили предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду хранилища для 10 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, образующимися в результате работы НВ АЭС. Специализированное здание на территории атомной станции возведено еще в 2009 году, так что местные жители и воронежские ученые воспринимают его как данность. Их больше волнует то, что старое хранилище строилось еще вместе с первым блоком станции, а новое даже не смотря на результаты общественных слушаний, в лучшем случае введут в строй в первом квартале следующего года.

При работе любой АЭС образуется два вида радиоактивных отходов: твердые (элементы оборудования, трубопроводов, непригодная спецодежда и др.) и жидкие (отмывочные воды, различные жидкие среды с низким содержанием солей). Последние, как утверждают специалисты НВ АЭС, многократно перерабатываются на установках упаривания. Очищенная вода повторно используется для нужд станции, а обезвоженная соль размещается в специальных металлических контейнерах - А2201. Они представляют собой усиленные металлические 200-литровые бочки с толщиной стенки 4 мм с узкой заливной горловиной, через которую заливается горячая расплавленная соль. Когда она охлаждается и застывает, образуется солевой монолит, который также препятствует выходу радионуклидов.     

Обсуждаемый на слушаниях объект предназначен для хранения именно обезвоженных солевых отходов. Причем в контейнерах А2201 планируют размещать только низко- и среднеактивные отходы и, что самое главное, только с Нововоронежской АЭС. Никаких опасных веществ от других организаций хранить под боком столицы Черноземья не предполагается.  
Радиоактивные элементы, содержащиеся в твердых отходах, со временем распадаются, и со временем их опасность постепенно снижается. Правда, скорость полураспада ядер различна. Например, количество цезия-134 в отходах уменьшается в два раза уже через два года, кобальта-60 – через 5,3 года, а самый длительный период у цезия-137 и стронция-90 - около 30 лет. Поэтому, поясняют специалисты АЭС, чтобы вывезти отходы на захоронение, приходится десятилетия хранить их на территории станции. Теоретически радиоактивные отходы можно вывозить сразу, но с экономической точки зрения это не выгодно (и небезопасно). Так как для перевозки каждого не отстоявшегося контейнера понадобится спецтехника.

Для снижения активности отвержденные отходы в А2201 будут храниться на территории НВ АЭС 30 лет. Затем металлические бочки разместят в дополнительный железобетонный контейнер, в котором они разместятся на станции еще на 50 лет. За все время хранения активность цезия-137 и стронция-90 упадет примерно в восемь раз. И только по истечении 80 лет контейнеры с бочками будут вывезены с территории НВ АЭС на захоронение в специальные могильники (один такой уже сооружен в Подмосковье, другой планируется в Ленинградской области). Там предусматриваются защитные барьеры для безопасного хранения отходов в спецконтейнерах еще в течение 300 лет, после которых активность цезия-137 и стронция-90 упадет еще в 1000 раз. Лишь тогда отходы станут считаться безопасными для окружающей среды и людей.

Как утверждают сотрудники НВ АЭС, новое хранилище – одно из лучших по своей конструкции и техсредствам из используемых в России. Но чтобы получить лицензию на его эксплуатацию в «Ростехнадзоре», не обойтись без комплексного обследования материалов объекта. Процедура получается довольно длительная. Нижегородские специалисты еще в 2000 году разработали для НВ АЭС проект специального здания: хранилище состоит из семи отсеков с мощными железобетонными стенками, перекрытыми такими же плитами. Внутренняя поверхность отсеков имеет облицовку из нержавеющей стали. Загрузка и выгрузка контейнеров с радиоактивными отходами производится специальным мостовым краном. Применяемое оборудование позволяет дистанционно, без облучения персонала, осматривать контейнеры и даже восстанавливать лакокрасочное покрытие на них. Возводить объект закончили в 2009 году, и с того времени в различных инстанциях идет его согласование.

Директор автономной некоммерческой организации «Воронежский региональный центр по обращению с отходами», профессор Татьяна Девятова рассказала «ВК» о том, что хранилище будут обслуживать 17 человек. И при принятой технологии хранения контейнеров с солевым плавом, при нормальной эксплуатации объекта практически исключается выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора Виктора Ступина, его ведомство рассматривает хранилище как новое природоохранное мероприятие: «Думаю, мы в первом квартале следующего года закончим изучение представленной документации. То, что сооружение хорошее – мы не сомневаемся, но его надо еще правильно эксплуатировать».   

Доцент Воронежского госуниверситета, сотрудник кафедры ядерной физики Виктор Вахтель сказал, что ему лично не хватает сопоставления нового хранилища НВ АЭС с аналогами во Франции или Америке. «Надо понимать, что создание объекта – вынужденная мера, так как старые хранилища, которые работают с основания станции, не удовлетворяют уже многим требованиям, - заметил Виктор Матвеевич. - И, хотим мы или не хотим, новое хранилище – неизбежно, надо убрать из старого ту часть отходов, которая может представлять реальную опасность. Заявленный объем хранения особенным не считается, есть и крупнее, на той же Саратовской станции, в Московской и Ленинградской областях. Очевидно, что привозить  к нам на хранение ничего не будут, так как нам самим нового хранилища должно хватить в самый раз. Ведь в работе еще три блока, один из которых существенно продлен».

По оценке директора НВ АЭС Владимира Поварова, с вводом в эксплуатацию нового хранилища, станция будет обеспечена свободными объемами на ближайшие 30 лет: «Все жидкие радиоактивные отходы, накопленные более чем за 47-летний срок эксплуатации НВ АЭС, мы контролируем, переводим в твердую форму, кондиционируем, защищаем от попадания в любую окружающую среду. Фактически радиационного влияния на природу мы не оказываем. Кстати, за рубежом также используют так называемые хранилища ангарного типа, как и у нас». Мэр Нововоронежа Сергей Честикин, выступая перед жителями, выразился еще проще: «Радиоактивные отходы с нашей территории никуда не уйдут, вопрос в каких условиях они будут храниться».

Не смотря на серьезность заявленной темы, мероприятие проходило в довольно спокойной обстановке. Первые ряды в зале местного дворца культуры, на которых, в частности, должны были находиться депутаты местной гордумы, вообще пустовали. Спикер Юрий Пегусов, кажется, отдувался один за всех. От граждан организаторам поступали самые разные вопросы, например, что будет с хранилищем, если на него упадет среднемагистральный самолет, выдержит ли? Сотрудники станции напомнили, что полеты над НВ АЭС запрещены. А можно ли есть рыбу из пруда-охлодителя АЭС? Специалисты ответили, что несколько раз производили отбор из водоема по 100 кг живности – никакой радиоактивности не обнаружили точно, а вот тяжелые металлы от выхлопных газов оказались в костях пятилетнего толстолобика. Хотя в его мясе вредных веществ также не оказалось. Какое время можно находиться вблизи бочки с радиоактивными веществами? «А зачем вблизи нее находиться? - переспросили станционники, - все работы автоматизированы».