Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Слово и дело

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку фактов коррупции в Воронежском госуниверситете, изложенных в письме бывшего сотрудника вуза, преподавателя юрфака и общественного деятеля, Василия Шлыкова. Иными словами, на самом верху вновь вспомнили историю, о которой ваш покорный слуга в мельчайших деталях рассказывал на протяжении трех лет – с 2007-го по 2009 год.


Речь шла о бескомпромиссной схватке сразу двух профсоюзных организации госуниверситета (независимого профкома сотрудников ВГУ, возглавляемого Людмилой Владимировой, и первичной профсоюзной организацией сотрудников, входившей в областной профсоюз работников образования и организованной Шлыковым) с кипой официальных отписок, за которыми скрывалась очень дорогая истина. Каким именно образом за постперестроечный период ректорат вуза распорядился более чем 50 гектарами земли на улице Хользунова. В ходе письменных и словесных баталий увидело свет множество чудных открытий. Например, о том, что для получения необходимых согласований федеральных чиновников экс-проректор по строительству Анатолий Бирюков не брезговал подделкой документов. Но сам экс-ректор Владимир Титов до последнего верил в своего подчиненного и не видел ничего вызывающего в том, что дочь Бирюкова являлась учредителем фирмы, которая организовала на месте «учебно-тактического поля» ВГУ, недалеко от журфака, замечательную автостоянку. Верил, даже когда Рособразование указало ректорату на факты нецелевого использования бюджетных средств в размере 28 млн рублей.   


Но самое веселое, что на протяжении всего спора продолжалось масштабное возведение жилья сразу на 22 участках, ранее находящихся в ведении вуза и зарегистрированных под одним номером и по одному адресу – ул. Хользунова, 42а. Благодаря во истину чудным семи инвестиционным соглашениям, на лакомых землях трудились такие компании, как ОАО «ДСК» (век не забуду, как вуз передал компании два участка общей площадью в 9 га аж за 35 тыс. рублей), ООО «Интерстройсервис», «СМУ-3» и «Парнас 2001», ЗАО «Висант» и «Воронеж-Домом». Никакие громкие заявления правоохранителей и федеральных чиновников не могли их даже притормозить. 


Помнится, когда перемывать косточки практически всему бывшему ректорату родного вуза и ведущим строительным компаниям мне надоело, на выходе осталось немного. С одной стороны - два диплома лауреата премии области по журналистике в номинации «Дело» (за 2007 и 2008 года), благодарственное письмо председателя воронежского облпрофсоюза работников образования Тамары Бирюковой «за серию аналитических материалов, посвященных проблемам высшей школы» и один допрос в прокуратуре. С другой – уволенный таки Шлыков и продолживший свою войну в личном блоге в Livejournal, подмоченная репутация Титова, которому уже явно не грозил второй срок ректорства и успешно достроенные дома на участках ВГУ. Все, после резонансной истории, длившейся около трех лет, все, так сказать, остались при своих. Уголовное наказание из всех героев публикаций понес лишь бывший руководитель территориального управления Росимущества Зафеддин Микаилов и то, как мы знаем, совсем за другое преступление, не связанное напрямую с землями государства, отданными в распоряжение ВГУ.   

 
И тут на тебе. Новая проверка по старым делам, да еще инициированная главным следователем страны. Чего вдруг? Шлыков подсчитал, что за последнее время направил более 300 (!) жалоб во все возможные инстанции, в том числе, внимание, лидерам всех российских парламентских партий. Понятно, что уж в предвыборную пору наши парламентарии не могли себе позволить ни отреагировать на столь заманчивые обвинения в коррупции и сопроводили их своими гневными письмами. Последние уже, очевидно, пришлось заметить Бастрыкину, варящемуся в той же политической каше. Сам автор разоблачительных посланий не отрицает, что воспользовался ситуацией, но на войне, как известно, все средства хороши. Глядишь, что и выгорит.   


Бывший ректор Титов отнесся к инициативе главы СКР толерантно: «По изложенным Шлыковым фактам уже проводились многочисленные проверки самыми разными ведомствами. И ничего они не нашли». Местные следователи, на которых, видимо, и спустят инициативу свыше, также хранят спокойствие: проверки были, их материалы заняли несколько томов, но «признаков преступления» в деятельности руководства вуза не обнаружено (чем же тогда заполнили эти «несколько томов»?). То есть, все заранее готовы остаться на старте.  Система сбоев не дает. Хотя и не опровергает, что инвестдоговоры заключались университетом без согласия с Рособразованием и Росимуществом, оценка рыночной стоимости объектов, вовлекаемых в хозоборот, не проводилась. Ректорат так не принял мер к расторжению незаконных договоров. И за все про все отделался лишь выговором Титову. Кажется, пока в данной истории формула «кто ищет - тот найдет» работает в противоположную сторону.