Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Взялись по-крупному

Заканчивать скандальные недострои будут ведущие компании Воронежа.

По данным облправительства, к середине следующего года большая часть проблем с обманутыми дольщиками Воронежа должна быть снята. Члены инициативных групп соинвесторов в растерянности: с одной стороны слова местных чиновников полностью согласуются с федеральной политикой по дольщикам, с другой – уставшие ждать помощи граждане просят предоставить им документальное подтверждение намерений властей.   

В середине октября в ходе совещания по вопросам восстановления нарушенных прав участников долевого строительства губернатор Алексей Гордеев разъяснил свою позицию: «Бытовало мнение, что это проблема непосредственно дольщиков, так как они сами определялись с выбором компании, поэтому сами должны решать свои проблемы в судах. Считаю, это категорически неправильно. Само законодательство позволило, чтобы различного рода мошенники наживались на рынке строительства жилья и могли в таких масштабах обманывать людей».

По словам Гордеева, практически половина дольщиков, чьи права были нарушены – 2250 человек – уже получили квартиры или имеют четкое представление о перспективах строительства своего жилья, которое ведется с учетом решения всех процедурных и финансовых вопросов. Кроме того, как сказал Алексей Васильевич, приняты конкретные решения по адресам работ для пострадавших соинвесторов: «Особенно важно то, что крупные строительные компании региона согласились участвовать в решении проблемы и выработали свой план. Мы им компенсируем земельными участками, чтобы было максимально выгодно тем, кто достраивает проблемные дома, и тем, кто такое жилье в определенной мере уже оплатил». 

Чуть позже состоялось межведомственное заседание, на котором подробно разбирались поручения губернатора. В частности, Виталий Шабалатов, помощник главы области, доложил, что завершилась регистрация права собственности города на участок, расположенный по адресу - Московский проспект, 142, где и должно развернуться строительство для дольщиков. Но по действующему законодательству, земля передается под возведение жилья только по результатам проведения открытых торгов. Поэтому в данной ситуации «в целях максимальной защиты интересов дольщиков» при привлечении инвестора целесообразно создание инициативными гражданами некоммерческого партнерства. Как отметил Шабалатов, такой вариант передачи права аренды участка уже успешно применялся на других проблемных объектах. Кроме того, он предложил вынести на уровень губернатора вопрос о привлечении в качестве инвестора для завершения объекта на ул. Ломоносова, 10 ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина.

Судя по протоколу совещания, менеджмент ДСК планирует в кратчайшие сроки завершить строительство 5 позиции и возобновить работы на позициях 9 и 10. Перспективы остальных прояснятся по результатам строительно-технической экспертизы. Есть опасение, что объекты, уже возведенные на участке - Московский проспект, 142в, не соответствуют действующим строительным нормам и правилам. А их завершение возможно исключительно при условии передачи новому инвестору по актам приема-передачи, в которых указывается степень готовности и техсостояние строений. Как бы там ни было, в протоколе совещания от 22 октября было рекомендовано ОАО «ДСК» к концу ноября приступить к строительно-монтажным работам на объектах на ул. Ломоносова, 10 (поз. 5, 6, 7, 8, 9 и 10) – частях участка на Московском проспекте, 142. Но, по данным дольщикам, стройка на указанной площадке вряд ли начнется до нового года.

Также до начала декабря должны были активизироваться ООО «ИП К.И.Т.» Ивана Куликова на первой очереди строительства на ул. Антонова-Овсеенко, 35; и «Выбор» Александра Цыбаня на участках на ул. Беговая, 219 и 219б. Примерно к тому же времени мэрии следовало завершить оформление ранее предоставленных компенсационных земель по адресам: ул. Артамонова, 34е и 34ж, 38д, Маршала Одинцова, 25б и 35в, Хользунова, 64а и 68в, Комарова, 11а – для ОАО «ДСК» и ООО «Градстрой». На ул. Новосибирская, 61б – для ООО «ГарантСтрой», пер. Гвардейский, 23, Цимлянский, 4 и 8, Молдавский, 2,4 и 6 – для ООО «Агропромстрой» (все перечисленные ООО считаются структурами, аффилированными с ДСК). В сумме 15 участков – кажется, компенсация вполне сопоставимая с затратами. Тем более, областным и городским ведомствам рекомендовано оптимизировать затраты по техприсоединениям домов, расположенных на ул. Ломоносова, 10, Антонова-Овсеенко, 35в и Беговая, 219 и 219б.     

До третьего декабря должен быть проработан вопрос с оформлением участка на ул. Нижняя, 73 – Ленинский проспект, 49б для обеспечения жильем соинвесторов, пострадавших от действий ООО «РЭНД». Самих обманутых дольщиков намерения чиновников и строителей вдохновляют, однако граждане продолжают по средствам митингов просить региональные власти не оставлять их просьбы без внимания и в дальнейшем, документально подкреплять обещания новых инвесторов, гарантировать, что дольщиков не будут заставлять доплачивать за «лишние» метры, возведенные в новых домах.

Недавно губернатор подтвердил, что положительно решен вопрос о передаче в собственность города участка, предназначенного для решения проблемы обманутых дольщиков: «У нас было 4,5 тысячи таких семей, половине пострадавших нам удалось за эти 2,5 года помочь и снять проблему. Вторая половина оставалась проблемной – был необходим ресурс, так как недобросовестные компании и конкретные физические лица, украв деньги, уголовно преследуются, взыскать деньги с них не представляется возможным. Мы попросили большой участок федеральной земли порядка 20 га передать Воронежу под застройку для обманутых дольщиков. Такого ресурса хватит, чтоб снять проблему для всех и окончательно. Президент дал поручение правительству РФ и Минэкономразвития подготовить решение в ускоренном режиме».

Складывается ощущение, что компенсационных земель набралось уже предостаточно, а вот когда конкретно новые инвесторы, контролирующие их власти и ранее пострадавшие дольщики, ударят по рукам, пока не понятно. И пока ясность в данном вопросе не наступит, люди, очевидно, продолжат митинговать.