Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Взялись по-крупному

Заканчивать скандальные недострои будут ведущие компании Воронежа.

По данным облправительства, к середине следующего года большая часть проблем с обманутыми дольщиками Воронежа должна быть снята. Члены инициативных групп соинвесторов в растерянности: с одной стороны слова местных чиновников полностью согласуются с федеральной политикой по дольщикам, с другой – уставшие ждать помощи граждане просят предоставить им документальное подтверждение намерений властей.   

В середине октября в ходе совещания по вопросам восстановления нарушенных прав участников долевого строительства губернатор Алексей Гордеев разъяснил свою позицию: «Бытовало мнение, что это проблема непосредственно дольщиков, так как они сами определялись с выбором компании, поэтому сами должны решать свои проблемы в судах. Считаю, это категорически неправильно. Само законодательство позволило, чтобы различного рода мошенники наживались на рынке строительства жилья и могли в таких масштабах обманывать людей».

По словам Гордеева, практически половина дольщиков, чьи права были нарушены – 2250 человек – уже получили квартиры или имеют четкое представление о перспективах строительства своего жилья, которое ведется с учетом решения всех процедурных и финансовых вопросов. Кроме того, как сказал Алексей Васильевич, приняты конкретные решения по адресам работ для пострадавших соинвесторов: «Особенно важно то, что крупные строительные компании региона согласились участвовать в решении проблемы и выработали свой план. Мы им компенсируем земельными участками, чтобы было максимально выгодно тем, кто достраивает проблемные дома, и тем, кто такое жилье в определенной мере уже оплатил». 

Чуть позже состоялось межведомственное заседание, на котором подробно разбирались поручения губернатора. В частности, Виталий Шабалатов, помощник главы области, доложил, что завершилась регистрация права собственности города на участок, расположенный по адресу - Московский проспект, 142, где и должно развернуться строительство для дольщиков. Но по действующему законодательству, земля передается под возведение жилья только по результатам проведения открытых торгов. Поэтому в данной ситуации «в целях максимальной защиты интересов дольщиков» при привлечении инвестора целесообразно создание инициативными гражданами некоммерческого партнерства. Как отметил Шабалатов, такой вариант передачи права аренды участка уже успешно применялся на других проблемных объектах. Кроме того, он предложил вынести на уровень губернатора вопрос о привлечении в качестве инвестора для завершения объекта на ул. Ломоносова, 10 ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина.

Судя по протоколу совещания, менеджмент ДСК планирует в кратчайшие сроки завершить строительство 5 позиции и возобновить работы на позициях 9 и 10. Перспективы остальных прояснятся по результатам строительно-технической экспертизы. Есть опасение, что объекты, уже возведенные на участке - Московский проспект, 142в, не соответствуют действующим строительным нормам и правилам. А их завершение возможно исключительно при условии передачи новому инвестору по актам приема-передачи, в которых указывается степень готовности и техсостояние строений. Как бы там ни было, в протоколе совещания от 22 октября было рекомендовано ОАО «ДСК» к концу ноября приступить к строительно-монтажным работам на объектах на ул. Ломоносова, 10 (поз. 5, 6, 7, 8, 9 и 10) – частях участка на Московском проспекте, 142. Но, по данным дольщикам, стройка на указанной площадке вряд ли начнется до нового года.

Также до начала декабря должны были активизироваться ООО «ИП К.И.Т.» Ивана Куликова на первой очереди строительства на ул. Антонова-Овсеенко, 35; и «Выбор» Александра Цыбаня на участках на ул. Беговая, 219 и 219б. Примерно к тому же времени мэрии следовало завершить оформление ранее предоставленных компенсационных земель по адресам: ул. Артамонова, 34е и 34ж, 38д, Маршала Одинцова, 25б и 35в, Хользунова, 64а и 68в, Комарова, 11а – для ОАО «ДСК» и ООО «Градстрой». На ул. Новосибирская, 61б – для ООО «ГарантСтрой», пер. Гвардейский, 23, Цимлянский, 4 и 8, Молдавский, 2,4 и 6 – для ООО «Агропромстрой» (все перечисленные ООО считаются структурами, аффилированными с ДСК). В сумме 15 участков – кажется, компенсация вполне сопоставимая с затратами. Тем более, областным и городским ведомствам рекомендовано оптимизировать затраты по техприсоединениям домов, расположенных на ул. Ломоносова, 10, Антонова-Овсеенко, 35в и Беговая, 219 и 219б.     

До третьего декабря должен быть проработан вопрос с оформлением участка на ул. Нижняя, 73 – Ленинский проспект, 49б для обеспечения жильем соинвесторов, пострадавших от действий ООО «РЭНД». Самих обманутых дольщиков намерения чиновников и строителей вдохновляют, однако граждане продолжают по средствам митингов просить региональные власти не оставлять их просьбы без внимания и в дальнейшем, документально подкреплять обещания новых инвесторов, гарантировать, что дольщиков не будут заставлять доплачивать за «лишние» метры, возведенные в новых домах.

Недавно губернатор подтвердил, что положительно решен вопрос о передаче в собственность города участка, предназначенного для решения проблемы обманутых дольщиков: «У нас было 4,5 тысячи таких семей, половине пострадавших нам удалось за эти 2,5 года помочь и снять проблему. Вторая половина оставалась проблемной – был необходим ресурс, так как недобросовестные компании и конкретные физические лица, украв деньги, уголовно преследуются, взыскать деньги с них не представляется возможным. Мы попросили большой участок федеральной земли порядка 20 га передать Воронежу под застройку для обманутых дольщиков. Такого ресурса хватит, чтоб снять проблему для всех и окончательно. Президент дал поручение правительству РФ и Минэкономразвития подготовить решение в ускоренном режиме».

Складывается ощущение, что компенсационных земель набралось уже предостаточно, а вот когда конкретно новые инвесторы, контролирующие их власти и ранее пострадавшие дольщики, ударят по рукам, пока не понятно. И пока ясность в данном вопросе не наступит, люди, очевидно, продолжат митинговать.