Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Зазеркалье или сердитые воспоминания о выборах

Выборы в прошлом, но впереди еще одни. И надо снова и снова рассматривать ход политических дебатов, чтобы сделать правильный выбор. Почему меня не радует результат декабрьского волеизъявления народа, почему остался горький до безнадежности осадок?  Назову только основные причины личного недовольства.

Велика «Единой России». Тут возможны возражения: где доказательства? Давай имена, адреса, явки… Вот это и плохо: власть не помогала расследовать факты давления, а старалась отмахнуться от них. Победили, мол, и ладно… А тех губернаторов, кто недодал нужный процент, показательно накажут… Мало старались. Мол, плохо работали. Только в каком направлении – двусмысленность… В Интернете одна жизнь, а в офф-лайне – старые песни о главном , о месте у кормушки…В селе Подгорном все абсолютно костерят власть, а по телевизору – елей и лобызание начальственных органов. И голосуют единодушно в пользу нелюбимых чиновников, ставленников Большого Бизнеса. И  спортсмены тут как тут. Размахивают флагами. Не задаром, чай…Зазеркалье продолжается.

Мне не понравились и теледебаты…Путин и Медведев, как всегда, не снизошли, а это уже огромный минус. Оппозиция грызлась у микрофонов, бесновались защитники русского народа, мямлили мои друзья яблочники, занимался популизмом Миронов, коммунисты пели старые песни. Словом, власть довольна, оппозиция тоже, а где же конкуренция на деле, а не на словах? Конкуренция идей, законов, а не рвущихся к портфелям чиновников? Где реальная борьба с засильем бюрократов? Этого я не увидел. Тоска зеленая да шум без проку.

Журналисты устали или сделали вид, что устали. Ни одной статьи в местной прессе не могу назвать на тему реальной политической борьбы. У населения имена Явлинского, Каспарова,  Лимонова и т.п. вызывают недоумение – их никто уже не помнит… Статьи о выборах, вестимо, были. В них немало и здравого смысла. Но…Конкретики много, а за деревьями не видно леса. Суть борьбы не анализируется. А борьба «Единой России» за интересы олигархов очевидна. Где закон о прогрессивной шкале налогов, где закон о расходах чиновников и их родных? Где закон о конфискации имущества коррупционеров и их родственников и связанных с ними подельников? Да что говорить, я могу час перечислять срочнейшие меры для спасения страны от грядущего катастрофического кризиса…

А люди говорят вот что: «12 лет власти ее нынешним хозяевам обеспечены. Обеспечены не собственной харизмой или доверием избирателей, а продажностью, чего уж выбирать выражение, квази-оппозиции, которая явила теперь это качество наряду с традиционной уже трусостью». Правильные и горькие слова. Но не о них хочется говорить. Спорить надо уже о путях реформирования новой монополии на власть – монополии соглашателей. Не дуумвират, так семибоярщина – хрен редьки не слаще.

И спорить о власти, даже при всей усталости и тошноте, будем. Не уйти ЕдРу от встреч с народом, с настоящими оппозиционерами. Беседовать о политике надо с внесистемной интеллигенцией, а не только с облагодетельствованными военными и прочими силовиками. Я лично готов полемизировать с единороссами – позовите. Есть ТВ, пресса, давайте поговорим откровенно без обид. А то затыкают рты недовольным, это не дело. Воронеж не должен быть провинциальным болотом – вот уж и университет новый статус ждет, а мы по-старинке воспитываем послушных исполнителей и безропотных роботов. Не слышу искренних слов о политических заботах простых людей. Я уверен, что любая дискуссия власти с аудиторией, а не подсадными утками, обернется очень болезненными вопросами, на которые нынешние победители ответят невразумительно, как А. Хинштейн на теледебатах. А я без ложной скромности заявляю: мы в 1990-е годы спорили без цензуры и без страха перед начальством. Я, например, если все же единороссы готовы к диалогу, легко докажу, почему Путину не стоило выдвигаться на третий антиконституционный срок!!! Давайте, предлагайте провести местные дебаты, победители. Не убегайте в кабинеты…

Итак, выборы состоялись, но победа ЕдРа пиррова. Народ недоволен – загляните в  Сеть, господа. И выходите к народу. Ждем…

Виктор Хорольский, профессор ВГУ.