Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Синдром нации: позорная элита России

Недавно на одном из федеральных телеканалов разбирали, что собой представляет элита России - гордость или позор нации. Телезрителям предлагалось сообщить свое мнение по телефону. А в качестве иллюстрации показали сюжет из Санкт-Петербурга, где элитная вечеринка состоялась на борту крейсера «Аврора».

Корабль, как известно, участвовал в Цусимском сражении во время русско-японской войны. Вечером 24 октября 1917 года (по старому стилю) холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего. А с 1948-го «Аврора» стоит на вечном приколе в городе на Неве. Является филиалом Центрального военно-морского музея. И вот –- там элитная вечеринка. Как говорилось в сюжете, среди ее участников были высокопоставленные чиновники и эстрадные артисты. Участники передачи рассуждали просто: конечно, они –- элита. Обычным смертным чести потусоваться на «Авроре», как век воли не видать. В итоге за то, что современная элита –- наша гордость проголосовали 2% зрителей, а за то, что позор, высказались 98%.

Мне кажется, результаты обусловлены тем, что наши граждане отождествляют понятие «элита» прежде всего с чиновничеством. А слово «чиновник» в последнее время в России, да и ряде других стран стало синонимом всего отрицательного.

В мировой истории выделялось множество элит: политическая, экономическая, административная, военная, религиозная, научная и культурная. Но у нас, повторюсь, элитой считаются прежде всего представители исполнительной власти с примкнувшими к ним депутатами и руководителями крупных предприятий, в том числе коммунального сектора и в том числе управляющих компаний, обслуживающих наш жилфонд. Хотя УК, как известно, является только посредником между собственниками жилья, гражданами, с одной стороны, и поставщиками услуг ЖКХ –- с другой. Руководство УК и весь ее персонал содержится жильцами за счет квартплаты.

Такая, с позволения сказать, элита устанавливает правила общения с гражданами, не всегда для них приемлемые. Прием ведется в определенные дни и часы. Такую элиту зачастую не интересует ни общественное мнение, ни критические выступления в прессе. Вместо действенных ответов на вопросы ее представители предпочитают отписки, но все равно считают себя непогрешимыми. На права людей они смотрят свысока. Тогда граждане направляют жалобы на уровень все выше и выше.

Иногда складывается ощущение, по крайней мере, когда смотрю телевизор, что руководство страны больше общается с людьми, чем элита районного масштаба. Примеров тому множество. Например, не менее 40 лет в Воронеже существует магистральный въезд со стороны Ленинского проспекта в микрорайон у водохранилища, расположенный между улицами Брусилова и Димитрова. Он проходит около школы № 60 и лицея № 6. Тут интенсивное движение транспорта и людей, в том числе школьников. Случались наезды на пешеходов. А тротуара, по сути, нет.

В декабре 2010 года управа Левобережного района сообщала: «За счет бюджетных средств по статье «Благоустройство» во втором квартале 2011-го запланированы работы по строительству пешеходного тротуара…». К работе так и не приступили. Правда, признались: «В связи с дефицитом бюджетных ассигнований, выделенных в текущем году по статье «Благоустройство», работы по строительству тротуара не предусмотрены… При условии образования экономии денежных средств вопрос строительства тротуара будет рассмотрен». Слишком много условий для строительства обычного тротуара: конкурс, экономия денег и… если «не найдутся более важные работы». А ведь речь идет о завершении работ, начатых в конце 60-х и начале 70-х годов ХХ века при других чиновниках, другой районной элите. Речь о тротуаре длиной не более 150 метров и шириной 1 - 1,5 метра. Нормальные подрядчики такую работу выполнят за минимальную плату в течение двух-трех дней.

Конечно, не все предложения граждан можно осуществить. Но ссылки на отсутствие финансирования, на мой взгляд, тоже не всегда убедительны. Нет должного контроля за расходованием средств управляющими компаниями. Нередко не выполняются работы, которые не требуют больших затрат. А коммунальная элита в ответ кивает на пассивность наших граждан. Так, по-моему, в ней виноваты сами элитчики. Так как чтобы рядовые граждане могли пробить какое-либо предложение (не личного характера), требуются множественные обращения, нервы, время, унижения и финансовые затраты (начиная с проезда в общественном транспорте). Остается надеяться, что россиян все же расстраивает лжеэлита, а тех, кто незаметно приносит обществу пользу, на ТВ не обсуждают. И на «Авроре» они не веселятся.