Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Синдром нации: позорная элита России

Недавно на одном из федеральных телеканалов разбирали, что собой представляет элита России - гордость или позор нации. Телезрителям предлагалось сообщить свое мнение по телефону. А в качестве иллюстрации показали сюжет из Санкт-Петербурга, где элитная вечеринка состоялась на борту крейсера «Аврора».

Корабль, как известно, участвовал в Цусимском сражении во время русско-японской войны. Вечером 24 октября 1917 года (по старому стилю) холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего. А с 1948-го «Аврора» стоит на вечном приколе в городе на Неве. Является филиалом Центрального военно-морского музея. И вот –- там элитная вечеринка. Как говорилось в сюжете, среди ее участников были высокопоставленные чиновники и эстрадные артисты. Участники передачи рассуждали просто: конечно, они –- элита. Обычным смертным чести потусоваться на «Авроре», как век воли не видать. В итоге за то, что современная элита –- наша гордость проголосовали 2% зрителей, а за то, что позор, высказались 98%.

Мне кажется, результаты обусловлены тем, что наши граждане отождествляют понятие «элита» прежде всего с чиновничеством. А слово «чиновник» в последнее время в России, да и ряде других стран стало синонимом всего отрицательного.

В мировой истории выделялось множество элит: политическая, экономическая, административная, военная, религиозная, научная и культурная. Но у нас, повторюсь, элитой считаются прежде всего представители исполнительной власти с примкнувшими к ним депутатами и руководителями крупных предприятий, в том числе коммунального сектора и в том числе управляющих компаний, обслуживающих наш жилфонд. Хотя УК, как известно, является только посредником между собственниками жилья, гражданами, с одной стороны, и поставщиками услуг ЖКХ –- с другой. Руководство УК и весь ее персонал содержится жильцами за счет квартплаты.

Такая, с позволения сказать, элита устанавливает правила общения с гражданами, не всегда для них приемлемые. Прием ведется в определенные дни и часы. Такую элиту зачастую не интересует ни общественное мнение, ни критические выступления в прессе. Вместо действенных ответов на вопросы ее представители предпочитают отписки, но все равно считают себя непогрешимыми. На права людей они смотрят свысока. Тогда граждане направляют жалобы на уровень все выше и выше.

Иногда складывается ощущение, по крайней мере, когда смотрю телевизор, что руководство страны больше общается с людьми, чем элита районного масштаба. Примеров тому множество. Например, не менее 40 лет в Воронеже существует магистральный въезд со стороны Ленинского проспекта в микрорайон у водохранилища, расположенный между улицами Брусилова и Димитрова. Он проходит около школы № 60 и лицея № 6. Тут интенсивное движение транспорта и людей, в том числе школьников. Случались наезды на пешеходов. А тротуара, по сути, нет.

В декабре 2010 года управа Левобережного района сообщала: «За счет бюджетных средств по статье «Благоустройство» во втором квартале 2011-го запланированы работы по строительству пешеходного тротуара…». К работе так и не приступили. Правда, признались: «В связи с дефицитом бюджетных ассигнований, выделенных в текущем году по статье «Благоустройство», работы по строительству тротуара не предусмотрены… При условии образования экономии денежных средств вопрос строительства тротуара будет рассмотрен». Слишком много условий для строительства обычного тротуара: конкурс, экономия денег и… если «не найдутся более важные работы». А ведь речь идет о завершении работ, начатых в конце 60-х и начале 70-х годов ХХ века при других чиновниках, другой районной элите. Речь о тротуаре длиной не более 150 метров и шириной 1 - 1,5 метра. Нормальные подрядчики такую работу выполнят за минимальную плату в течение двух-трех дней.

Конечно, не все предложения граждан можно осуществить. Но ссылки на отсутствие финансирования, на мой взгляд, тоже не всегда убедительны. Нет должного контроля за расходованием средств управляющими компаниями. Нередко не выполняются работы, которые не требуют больших затрат. А коммунальная элита в ответ кивает на пассивность наших граждан. Так, по-моему, в ней виноваты сами элитчики. Так как чтобы рядовые граждане могли пробить какое-либо предложение (не личного характера), требуются множественные обращения, нервы, время, унижения и финансовые затраты (начиная с проезда в общественном транспорте). Остается надеяться, что россиян все же расстраивает лжеэлита, а тех, кто незаметно приносит обществу пользу, на ТВ не обсуждают. И на «Авроре» они не веселятся.