Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Мышки-наружки: как Россия чуть не лишилась Камчатки?

На днях я вернулся с Камчатки. Работал в предвыборном штабе одной из парламентских партий. Много на что из области реальной политики насмотрелся. Узнал, например, что такое наружное наблюдение внаглую: когда за человеком не просто в открытую ходят, но и пытаются заговорить. «Откуда к нам? Надолго ли? Что поделываете?» Вспоминать забавно. Ощущать - противно. Апофеозом тех забавностей-противностей стало пребывание, хоть и недолгое, американским наймитом. Кроме шуток.

История началась с того, что 30 ноября Россия чуть было не лишилась Камчатки. О чем 1 декабря жителям полуострова взахлеб поведали в новостях филиалы по крайней мере трех телеканалов - СТС, РЕН ТВ и «Россия-1». Случилось ужасное: в Петропавловск-Камчатский прилетела консул по экономическим и политическим вопросам генерального консульства США во Владивостоке (то есть официальное дипломатическое лицо) Элизабет Макдоналд. И не просто прилетела, а «тайно нанесла визит в штаб оппозиционной партии на стратегически важной территории Российской Федерации». Визит был настолько тайным, что некие корреспонденты (одна бригада на три телеканала, причем снимавшая почему-то на обычную видеокамеру, а не на профессиональную телевизионную) отслеживали визит иностранного дипломата с ее первого шага по камчатской земле. Вот Макдоналд выходит из стеклянных дверей аэровокзала. Вот она сидит в автомобиле. А вот, наконец, идет в партийный офис, он же - штаб. Звучит профессионально сделанная закадровая озвучка. Причем единственное, что в том сюжете, на мой взгляд, выполнено профессионально. За такую, с позволенья сказать, съемку оператора выперли бы с работы даже с какого-нибудь захудалого «Пупкино-ТВ». За профнепригодность. Пресловутый сюжет вообще замечателен полным несоответствием картинки и закадрового текста. Видимо, делались они разными бригадами, а монтировались и вовсе третьей - лепилось из того, что было. Голос за кадром с пафосом интонирует: «Нашим корреспондентам все-таки удалось зафиксировать происходящее». Между тем их корреспонденты не сделали даже самой робкой попытки пообщаться с консульшей или пройти в штаб. Никто не хватал их за руки, съемку вести не препятствовал. Случись подобное, в деталях бы показали - как якобы телевизионщики бьются с консульшей и продажными штабистами за доступ к информации. Не показали. Да и, положа руку на сердце, какие тут к бесу «наши корреспонденты»? Разве что корреспонденты в штатском. Закадровый голос проговаривается ненароком: «…Наш сотрудник с камерой».

Корреспонденты-сотрудники вообще многое знали такого, о чем простому смертному и догадываться-то не положено. Например, что совершившую среди бела дня, на виду у всех «тайный визит» американку зовут не просто Элизабет, а Элизабет Мэри. Что она, страшно сказать, уроженка штата Коннектикут. Не постеснялись и возраст женщины назвать, хотя среди приличных людей такое не принято. И чего ж тогда стесняться показать на всю Камчатку ксерокопию паспорта человека, вина которого телевизионщикам в штатском очевидна. Американский дипломат - одно слово.

2 декабря по ТВ шли бесконечные повторы ролика. Просто-таки новость года! 3-е было, как известно, днем предвыборной тишины. Телевизор отдыхал. Зато вовсю трудился киноэкран. Перед сеансами в кинотеатрах Петропавловска-Камчатского крутили тот самый ролик. В день, когда подобные показы запрещены. А «сюжет» - стопроцентная предвыборная реклама. Самый что ни на есть чернушный пиар. Вопрос: кто такую пакость заказал, изготовил и оплатил? Одна секунда (ее хватает на произнесение слова «раз») предвыборной рекламы стоит на камчатских ТВ-каналах порядка 300 рублей. «Шпионский» ролик идет три минуты. 180 секунд. 54 тыс. рублей. Умножьте на десятки показов. Кто выложил несусветные деньжищи, кто проплатил? Не иначе как Моссад. Израиль, где, как пел Владимир Высоцкий, на четверть бывший наш народ, тоже бы, чай, не отказался приватизировать Камчатку. Тут никакие арабы не досаждали бы. Вот и вступили израильтяне в бой с янками. Конспиративно, конечно. Ни минуты не сомневаюсь: имена-фамилии «корреспондентов-сотрудников» останутся неизвестными. Они хоть и снимают-показывают, остаются бойцами невидимого фронта. Подлого и низкого. Если фронт станет вдруг видимым, его соучастников следует, по-моему, предать суду. А по старому доброму русскому обычаю за такое просто бьют. Не по паспорту - по морде. И правильно делают.