Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Мышки-наружки: как Россия чуть не лишилась Камчатки?

На днях я вернулся с Камчатки. Работал в предвыборном штабе одной из парламентских партий. Много на что из области реальной политики насмотрелся. Узнал, например, что такое наружное наблюдение внаглую: когда за человеком не просто в открытую ходят, но и пытаются заговорить. «Откуда к нам? Надолго ли? Что поделываете?» Вспоминать забавно. Ощущать - противно. Апофеозом тех забавностей-противностей стало пребывание, хоть и недолгое, американским наймитом. Кроме шуток.

История началась с того, что 30 ноября Россия чуть было не лишилась Камчатки. О чем 1 декабря жителям полуострова взахлеб поведали в новостях филиалы по крайней мере трех телеканалов - СТС, РЕН ТВ и «Россия-1». Случилось ужасное: в Петропавловск-Камчатский прилетела консул по экономическим и политическим вопросам генерального консульства США во Владивостоке (то есть официальное дипломатическое лицо) Элизабет Макдоналд. И не просто прилетела, а «тайно нанесла визит в штаб оппозиционной партии на стратегически важной территории Российской Федерации». Визит был настолько тайным, что некие корреспонденты (одна бригада на три телеканала, причем снимавшая почему-то на обычную видеокамеру, а не на профессиональную телевизионную) отслеживали визит иностранного дипломата с ее первого шага по камчатской земле. Вот Макдоналд выходит из стеклянных дверей аэровокзала. Вот она сидит в автомобиле. А вот, наконец, идет в партийный офис, он же - штаб. Звучит профессионально сделанная закадровая озвучка. Причем единственное, что в том сюжете, на мой взгляд, выполнено профессионально. За такую, с позволенья сказать, съемку оператора выперли бы с работы даже с какого-нибудь захудалого «Пупкино-ТВ». За профнепригодность. Пресловутый сюжет вообще замечателен полным несоответствием картинки и закадрового текста. Видимо, делались они разными бригадами, а монтировались и вовсе третьей - лепилось из того, что было. Голос за кадром с пафосом интонирует: «Нашим корреспондентам все-таки удалось зафиксировать происходящее». Между тем их корреспонденты не сделали даже самой робкой попытки пообщаться с консульшей или пройти в штаб. Никто не хватал их за руки, съемку вести не препятствовал. Случись подобное, в деталях бы показали - как якобы телевизионщики бьются с консульшей и продажными штабистами за доступ к информации. Не показали. Да и, положа руку на сердце, какие тут к бесу «наши корреспонденты»? Разве что корреспонденты в штатском. Закадровый голос проговаривается ненароком: «…Наш сотрудник с камерой».

Корреспонденты-сотрудники вообще многое знали такого, о чем простому смертному и догадываться-то не положено. Например, что совершившую среди бела дня, на виду у всех «тайный визит» американку зовут не просто Элизабет, а Элизабет Мэри. Что она, страшно сказать, уроженка штата Коннектикут. Не постеснялись и возраст женщины назвать, хотя среди приличных людей такое не принято. И чего ж тогда стесняться показать на всю Камчатку ксерокопию паспорта человека, вина которого телевизионщикам в штатском очевидна. Американский дипломат - одно слово.

2 декабря по ТВ шли бесконечные повторы ролика. Просто-таки новость года! 3-е было, как известно, днем предвыборной тишины. Телевизор отдыхал. Зато вовсю трудился киноэкран. Перед сеансами в кинотеатрах Петропавловска-Камчатского крутили тот самый ролик. В день, когда подобные показы запрещены. А «сюжет» - стопроцентная предвыборная реклама. Самый что ни на есть чернушный пиар. Вопрос: кто такую пакость заказал, изготовил и оплатил? Одна секунда (ее хватает на произнесение слова «раз») предвыборной рекламы стоит на камчатских ТВ-каналах порядка 300 рублей. «Шпионский» ролик идет три минуты. 180 секунд. 54 тыс. рублей. Умножьте на десятки показов. Кто выложил несусветные деньжищи, кто проплатил? Не иначе как Моссад. Израиль, где, как пел Владимир Высоцкий, на четверть бывший наш народ, тоже бы, чай, не отказался приватизировать Камчатку. Тут никакие арабы не досаждали бы. Вот и вступили израильтяне в бой с янками. Конспиративно, конечно. Ни минуты не сомневаюсь: имена-фамилии «корреспондентов-сотрудников» останутся неизвестными. Они хоть и снимают-показывают, остаются бойцами невидимого фронта. Подлого и низкого. Если фронт станет вдруг видимым, его соучастников следует, по-моему, предать суду. А по старому доброму русскому обычаю за такое просто бьют. Не по паспорту - по морде. И правильно делают.