Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Борьба профессора Берколайко за сельское хозяйство в Воронежской области

Давно не получал я такого удовольствия, как от интервью Марка Берколайко -- профессора, писателя, экономиста, данного одному из региональных бизнес-изданий. Берколайко два года - с 2002 по 2004-й - был гендиректором ГУП «Воронежинвест», предприятия, с помощью которого делалась очередная попытка оживить областное сельское хозяйство.

Все время проект находился под огнем критики, подвергался проверкам, возбуждались какие-то уголовные дела. Проверяющие существенных нарушений не находили, дела увядали за отсутствием состава преступления, осадок, как в анекдоте, оставался.

Проект прекратил существование, профессор Берколайко ушел работать в Инвестиционную палату, жизнь пошла своим чередом. Вдруг минувшей осенью в ряде местных изданий (в основном, я бы сказал, второстепенных) опять стали писать про «Воронежинвест», региональное следственное управление возбудилось старым уголовным делом. Скелет достали из шкафа, обрядили в потрепанный камзол и принялись метать в него дротики. Накануне выборов у нас всегда что-нибудь ненормально активизируется…

Публично защищать самого себя в наших палестинах как-то не принято. Если уж на тебя наехали - либо молчи в тряпочку, либо ищи тайные ходы. Ни того ни другого Марк Берколайко делать не стал. А вышел на ристалище.

Те, кто читал его роман «Партия» (первая публикация была в «Воронежском курьере», недавно вышел отдельной книгой), в общем-то, уже поняли, что именно произошло с «Воронежинвестом», да и с аграрным сектором области. Но в литературе задействованы лирические герои. Реальность к лирике мало располагает. Иногда требуется называть вещи своими именами.

«Меня, - говорит в интервью профессор Берколайко, - перед тем как я пришел в агробизнес, пугали «низовыми» кражами. Говорили, что придется следить за каждой дояркой, каждым комбайнером. На практике все оказалось еще хуже. Жульничество простых крестьян составляло, ну, может, 5% от общего объема. В два раза больше вреда приносили некоторые главы филиалов и отделений, которые занимались и сдачей урожая «налево», и неучтенными полями, и многим другим».

Видя такое дело, Берколайко обратился к губернатору с просьбой возбудить уголовные дела. Но команды не последовало: «Проект политический, близятся выборы…». В результате «воровства стало больше - прежде всего в тех районах, где «шалости» благословлял лично глава района. Например, я три раза увольнял проворовавшегося мерзавца, директора одного из отделений, - бог уж с ним, с наказанием, отстранить бы от кормушки. И все три раза под надуманными предлогами его восстанавливали. Потому что и милиция, и суд, и прокуратура района действовали по указке главы. Это была не сказать чтобы мафиозная, но, безусловно, клановая структура».

И как в таких условиях «Воронежинвест», скажите на милость, мог расплачиваться по кредитам? Брали в расчете на заработок, на прибыль от хозяйств. А там - не сказать что мафиозные структуры. То есть деньги-то, технику они берут с превеликим удовольствием, но расплачиваться -- ни в какую. Не привыкли. Привыкли к противоположному - что все долги списываются. А кто их спишет ГУПу? И что за экономика такая, когда долги постоянно списываются?

И самое главное: надо помнить, что в ту пору государство не субсидировало даже процентные ставки по кредитам.

А теперь зададимся вопросом: могло ли быть успешным предприятие, занимающееся в России агробизнесом, если сверху его душат кредиты, а снизу - безнаказанное ворье? Берколайко на вопрос отвечает без эмоций: «Фактически предприятие работало без собственного оборотного капитала».

Собственно, тут можно было бы и закончить. Sapienti sat. Умному достаточно.

Но, наверное, стоит все-таки устами самого Марка Берколайко подвести итоги деятельности «Воронежинвеста». Просто не часто теперь встретишь в прессе умение формулировать ясно, свободно и раскованно. Потому и хочется процитировать: «Война была славная, и я не считаю, что мы проиграли! Кто бы сейчас что ни говорил… 145 тыс. га чернозема возрождены. 5 тыс. человек в шести районах области впервые за многие годы почувствовали себя людьми. Деньги работали с операционной рентабельностью 50%. И за все за это - всего один инфаркт, два года работы на износ и десять лет поношений?! Плевать! Для мужчины - это не цена».