Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Митинги 10 декабря - демократия или "оркские революции?"

В последние недели вошли в моду разговоры о политике. В блогах продолжают переживать прошедшие выборы в Госдуму, выкладывают фотосессии на фоне митингующей толпы. Высказался каждый более или менее заметный колумнист, обозреватель или политолог. Одно уважаемое издание завело постоянную рубрику «Призрак смуты», другое - «Гражданский протест». Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступил с большой статьей о том, что не надо раскачивать лодку, а следует исповедовать философию малых дел, исправлять недостатки. Главный официальный переносчик красной чумы (по версии младоединороссов) Геннадий Зюганов выступил против оранжевой проказы.

Большинство высказавшихся на тему прошедших 10 декабря митингов отмечают: во-первых, небывалое для политических протестных акций число участников, во-вторых, на площади вышел средний класс, образованные и благополучные люди, в-третьих, никто из действующих политиков, системных и не очень, не умеет разговаривать с народом и не знает, что ему сказать. И в-четвертых, сами собравшиеся плохо понимают, чего они хотят, и не слишком верят в саму возможность добиться чего-либо. Отдельно следует отметить мирный характер акций, необычайную легкость, с которой организаторы получили необходимые согласования, корректность полиции. Все перечисленное я видел сам на воронежском митинге. Я спрашивал рядовых участников, зачем они пришли, против чего протестуют и каких результатов ждут. Внятного ответа не получил. Но зачем-то же они простояли два-три часа на холоде.

Знакомые, считающие, что журналист обязан быть более информированным, чем прочие, в последние дни часто задают мне вопросы вроде «Когда начнется революция?» и «Сколько соли и спичек стоит запасти в расчете на члена семьи?». Разумеется, в шутку, но и с некоторым сомнением в голосе. Отвечаю: в обозримом будущем ни губительных беспорядков, ни живительных эволюционных перемен не предвидится. Потому что и то и другое начинают художники, а они не проснулись. Каждой революции, по-моему, предшествует открытие новых форм, стилей, жанров. 1917 году предшествовали Хлебников и Маяковский, 1991-му - Аксенов и Войнович.

Ничего подобного в наши дни не видно. Что, кстати, подтверждает широко рекламируемый новый роман Виктора Пелевина. Цитата: «Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы г… в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным». Минимум пятилетку с такими откровениями выступать неприлично. Все, кто хотел выругать или высмеять существующий порядок вещей и его капитанов, выругались и посмеялись до кризиса. На мой взгляд, все сильные и талантливые авторы романов, песен, композиций застряли в нулевых годах, а новые пока не проявились.


При всем своем остроумии такими же устаревшими являются акции перфомансистов на прошедших митингах. Устраивать абсурдный карнавал под видом политической акции придумали и ввели в моду новосибирские студенты, пять лет назад вышедшие на улицу под лозунгами «Абырвалг!», «Я идиот!», «Не учите меня жить».

В Интернете пользуются огромной популярностью фотографии марширующих с плакатами «Я не голосовал за сволочей! Я голосовал за других сволочей! Верните мой голос!», «Я - Божена», «Свобода! Равенство! Упячка!». Коммунисты и либерал-демократы до сих пор не оценили шутку про «других сволочей», но блогерша Божена Рынска, которая привела на митинг на Болотной полдюжины гламурных подонков, отругала самозванца с плакатом ее имени за недостаток гражданственности.

А упячка - неологизм из Интернета, означающий состояние беспричинной эйфории и бессмысленной активности. И человека, находящегося в таком состоянии. Упячка изображается в виде хаотически двигающейся фигуры, рассыпающей экспрессивные междометия и бессмысленный набор слов. Именно упячку напоминают мне многие «идейные» организаторы и участники митингов, а также их толкователи -- что охранительного, что освободительного лагеря. Значительная часть выдвинутых лозунгов заменяется на «тыщ! пыщь! ололо!» без потери смысла. Оппозиция просто растерялась, увидев, что придется разговаривать с людьми, а не с телекамерами.

Так что по итогам митингов основной темой стало не «общение народа и власти», а общение их участников между собой. Необходимость выразить внятными словами те чувства, ради которых они вышли на улицы. Рискну предположить, что в первом приближении их можно выразить так: «Нам некрасиво». Независимо от того, как относиться к ходу и итогам голосования, обстановку вокруг выборов красивой не назовешь. Следует ли спускать пар на площадях - дело личного выбора (лично я считаю, что стоит). Но нам всем предстоит слишком много упячки.