В последние недели вошли в моду разговоры о политике. В блогах продолжают переживать прошедшие выборы в Госдуму, выкладывают фотосессии на фоне митингующей толпы. Высказался каждый более или менее заметный колумнист, обозреватель или политолог. Одно уважаемое издание завело постоянную рубрику «Призрак смуты», другое - «Гражданский протест». Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступил с большой статьей о том, что не надо раскачивать лодку, а следует исповедовать философию малых дел, исправлять недостатки. Главный официальный переносчик красной чумы (по версии младоединороссов) Геннадий Зюганов выступил против оранжевой проказы.
Большинство высказавшихся на тему прошедших 10 декабря митингов отмечают: во-первых, небывалое для политических протестных акций число участников, во-вторых, на площади вышел средний класс, образованные и благополучные люди, в-третьих, никто из действующих политиков, системных и не очень, не умеет разговаривать с народом и не знает, что ему сказать. И в-четвертых, сами собравшиеся плохо понимают, чего они хотят, и не слишком верят в саму возможность добиться чего-либо. Отдельно следует отметить мирный характер акций, необычайную легкость, с которой организаторы получили необходимые согласования, корректность полиции. Все перечисленное я видел сам на воронежском митинге. Я спрашивал рядовых участников, зачем они пришли, против чего протестуют и каких результатов ждут. Внятного ответа не получил. Но зачем-то же они простояли два-три часа на холоде.
Знакомые, считающие, что журналист обязан быть более информированным, чем прочие, в последние дни часто задают мне вопросы вроде «Когда начнется революция?» и «Сколько соли и спичек стоит запасти в расчете на члена семьи?». Разумеется, в шутку, но и с некоторым сомнением в голосе. Отвечаю: в обозримом будущем ни губительных беспорядков, ни живительных эволюционных перемен не предвидится. Потому что и то и другое начинают художники, а они не проснулись. Каждой революции, по-моему, предшествует открытие новых форм, стилей, жанров. 1917 году предшествовали Хлебников и Маяковский, 1991-му - Аксенов и Войнович.
Ничего подобного в наши дни не видно. Что, кстати, подтверждает широко рекламируемый новый роман Виктора Пелевина. Цитата: «Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы г… в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным». Минимум пятилетку с такими откровениями выступать неприлично. Все, кто хотел выругать или высмеять существующий порядок вещей и его капитанов, выругались и посмеялись до кризиса. На мой взгляд, все сильные и талантливые авторы романов, песен, композиций застряли в нулевых годах, а новые пока не проявились.
При всем своем остроумии такими же устаревшими являются акции перфомансистов на прошедших митингах. Устраивать абсурдный карнавал под видом политической акции придумали и ввели в моду новосибирские студенты, пять лет назад вышедшие на улицу под лозунгами «Абырвалг!», «Я идиот!», «Не учите меня жить».
В Интернете пользуются огромной популярностью фотографии марширующих с плакатами «Я не голосовал за сволочей! Я голосовал за других сволочей! Верните мой голос!», «Я - Божена», «Свобода! Равенство! Упячка!». Коммунисты и либерал-демократы до сих пор не оценили шутку про «других сволочей», но блогерша Божена Рынска, которая привела на митинг на Болотной полдюжины гламурных подонков, отругала самозванца с плакатом ее имени за недостаток гражданственности.
А упячка - неологизм из Интернета, означающий состояние беспричинной эйфории и бессмысленной активности. И человека, находящегося в таком состоянии. Упячка изображается в виде хаотически двигающейся фигуры, рассыпающей экспрессивные междометия и бессмысленный набор слов. Именно упячку напоминают мне многие «идейные» организаторы и участники митингов, а также их толкователи -- что охранительного, что освободительного лагеря. Значительная часть выдвинутых лозунгов заменяется на «тыщ! пыщь! ололо!» без потери смысла. Оппозиция просто растерялась, увидев, что придется разговаривать с людьми, а не с телекамерами.
Так что по итогам митингов основной темой стало не «общение народа и власти», а общение их участников между собой. Необходимость выразить внятными словами те чувства, ради которых они вышли на улицы. Рискну предположить, что в первом приближении их можно выразить так: «Нам некрасиво». Независимо от того, как относиться к ходу и итогам голосования, обстановку вокруг выборов красивой не назовешь. Следует ли спускать пар на площадях - дело личного выбора (лично я считаю, что стоит). Но нам всем предстоит слишком много упячки.