Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Опасный момент или митинги в России

За год с небольшим мы стали свидетелями как минимум трех примеров пробуждения народных масс. Сначала было выступление националистически настроенных футбольных фанатов на Манежной площади. Потом - массовое поклонение Поясу Богородицы. К храму Христа Спасителя выстраивались многокилометровые очереди из людей, уповающих не на власть, не на Владимира Путина, пусть и вкалывающего, как раб на галерах, а на чудо. На Бога. И наконец, в Москве прошли митинги против фальсификации выборов в Госдуму - на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Несистемная оппозиция и ее лидеры - Касьянов, Немцов, Каспаров, Рыжков, Лимонов - в прошлые годы выводили на улицу в лучшем случае по 2 - 3 тыс. человек. Но тут как будто прорвало. Собиралось от 25 - 30 тыс. (по данным МВД) до 100 - 120 тыс. граждан (по сведениям организаторов). И что примечательно: на Болотную площадь и проспект Сахарова вышли не маргиналы, а сытые, преимущественно молодые москвичи, пользующиеся всеми благами цивилизации. Люди, имеющие отдельное жилье, автомобили, отдыхающие на Мальдивах или в Таиланде. Иными словами, тот самый класс, который во времена Достоевского называли "русские европейцы".

Феномен разгневанных, по определению политологов, горожан требует анализа. Но я бы, по древнеримской терминологии, счел их "идиотикас" - гражданами, в противовес "политикас" отстаивающими не общественный, а личный интерес. С одной стороны, тех, кто вышел на Болотную площадь, не устраивает положение дел в стране, отсутствие реальной модернизации. Расхождение того, что обещает федеральная власть, с тем, что они видят. Им не по душе телевизионная пропаганда, закручивание гаек, коррупция, партия жуликов и воров, а развитие Интернета и мобильной связи создало им альтернативную возможность для коммуникации. С другой стороны, желание сохранить машины, квартиры, Мальдивы.

Митинговавшим было плевать на политику и политиков. На проспекте Сахарова они освистали как либерала Бориса Немцова, так и националиста Константина Крылова. Заодно досталось миллиардеру Михаилу Прохорову, теперь - кандидату в президенты РФ. Потому что, как заметил писатель Дмитрий Быков, между мужчиной и женщиной больше различий, чем между современным российским коммунистом и либералом.

Известно, что сытые долго не бунтуют, поэтому к митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова не следовало бы, пожалуй, относиться серьезно. Пошумят до президентских выборов, и все забудется. Но, во-первых, "идиотикас", кажется, всерьез напугали власть. Кремль упустил момент, когда в результате сворачивания институтов демократии в стране, по выражению философа Дмитрия Галковского, совпали уровень политической свободы общества и отдельно взятого гражданина. Президент Дмитрий Медведев пообещал либерализовать выборное законодательство и уже внес первый пакет поправок, упрощающий процедуру регистрации партий. Конечно, не исключено, что Кремль выпускает пар, чтобы напомнить обществу все ужасы свободных и грязных губернаторских, скажем, выборов, а потом дать задний ход. Но реакция властей - все-таки симптом политического кризиса.

Во-вторых, на митинги обратил внимание патриарх Кирилл. В рождественском интервью он заявил, что если власть остается нечувствительной к протестам, значит, она неспособна к самонастройке. Россия, по его мнению, сейчас переживает "опасный момент". "Вот если бы демонстрации, предшествовавшие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, наша страна имела бы более 300 млн человек населения и либо была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития, либо их превосходила", - сказал патриарх. Россия же, констатировал предстоятель РПЦ, не сумела сохранить ни баланс, ни мудрость: "Разрушили свою страну, потому что, в общем-то, справедливые протесты граждан ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти".

С патриархом трудно не согласиться. Хотя история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Но, строго говоря, он касается тактических вопросов. Самонастройка власти, установление контакта с обществом - вопрос, конечно, существенный, но не ключевой. По-моему, большая проблема нашей страны и, смею надеяться, Кремля - в отсутствии главной и, безусловно, прозрачной для населения цели. Например, воссоединение территориальной целостности России с включением в ее состав Украины, Белоруссии, Казахстана или как минимум реиндустриализация народного хозяйства. И тогда на смену "идиотикас" придут пассионарии - воины и ученые, ратующие не за личное, а за общественное благо. Россия стоит того, чтобы за нее бороться. Чтобы не быть Трубостаном.