Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Опасный момент или митинги в России

За год с небольшим мы стали свидетелями как минимум трех примеров пробуждения народных масс. Сначала было выступление националистически настроенных футбольных фанатов на Манежной площади. Потом - массовое поклонение Поясу Богородицы. К храму Христа Спасителя выстраивались многокилометровые очереди из людей, уповающих не на власть, не на Владимира Путина, пусть и вкалывающего, как раб на галерах, а на чудо. На Бога. И наконец, в Москве прошли митинги против фальсификации выборов в Госдуму - на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Несистемная оппозиция и ее лидеры - Касьянов, Немцов, Каспаров, Рыжков, Лимонов - в прошлые годы выводили на улицу в лучшем случае по 2 - 3 тыс. человек. Но тут как будто прорвало. Собиралось от 25 - 30 тыс. (по данным МВД) до 100 - 120 тыс. граждан (по сведениям организаторов). И что примечательно: на Болотную площадь и проспект Сахарова вышли не маргиналы, а сытые, преимущественно молодые москвичи, пользующиеся всеми благами цивилизации. Люди, имеющие отдельное жилье, автомобили, отдыхающие на Мальдивах или в Таиланде. Иными словами, тот самый класс, который во времена Достоевского называли "русские европейцы".

Феномен разгневанных, по определению политологов, горожан требует анализа. Но я бы, по древнеримской терминологии, счел их "идиотикас" - гражданами, в противовес "политикас" отстаивающими не общественный, а личный интерес. С одной стороны, тех, кто вышел на Болотную площадь, не устраивает положение дел в стране, отсутствие реальной модернизации. Расхождение того, что обещает федеральная власть, с тем, что они видят. Им не по душе телевизионная пропаганда, закручивание гаек, коррупция, партия жуликов и воров, а развитие Интернета и мобильной связи создало им альтернативную возможность для коммуникации. С другой стороны, желание сохранить машины, квартиры, Мальдивы.

Митинговавшим было плевать на политику и политиков. На проспекте Сахарова они освистали как либерала Бориса Немцова, так и националиста Константина Крылова. Заодно досталось миллиардеру Михаилу Прохорову, теперь - кандидату в президенты РФ. Потому что, как заметил писатель Дмитрий Быков, между мужчиной и женщиной больше различий, чем между современным российским коммунистом и либералом.

Известно, что сытые долго не бунтуют, поэтому к митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова не следовало бы, пожалуй, относиться серьезно. Пошумят до президентских выборов, и все забудется. Но, во-первых, "идиотикас", кажется, всерьез напугали власть. Кремль упустил момент, когда в результате сворачивания институтов демократии в стране, по выражению философа Дмитрия Галковского, совпали уровень политической свободы общества и отдельно взятого гражданина. Президент Дмитрий Медведев пообещал либерализовать выборное законодательство и уже внес первый пакет поправок, упрощающий процедуру регистрации партий. Конечно, не исключено, что Кремль выпускает пар, чтобы напомнить обществу все ужасы свободных и грязных губернаторских, скажем, выборов, а потом дать задний ход. Но реакция властей - все-таки симптом политического кризиса.

Во-вторых, на митинги обратил внимание патриарх Кирилл. В рождественском интервью он заявил, что если власть остается нечувствительной к протестам, значит, она неспособна к самонастройке. Россия, по его мнению, сейчас переживает "опасный момент". "Вот если бы демонстрации, предшествовавшие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, наша страна имела бы более 300 млн человек населения и либо была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития, либо их превосходила", - сказал патриарх. Россия же, констатировал предстоятель РПЦ, не сумела сохранить ни баланс, ни мудрость: "Разрушили свою страну, потому что, в общем-то, справедливые протесты граждан ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти".

С патриархом трудно не согласиться. Хотя история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Но, строго говоря, он касается тактических вопросов. Самонастройка власти, установление контакта с обществом - вопрос, конечно, существенный, но не ключевой. По-моему, большая проблема нашей страны и, смею надеяться, Кремля - в отсутствии главной и, безусловно, прозрачной для населения цели. Например, воссоединение территориальной целостности России с включением в ее состав Украины, Белоруссии, Казахстана или как минимум реиндустриализация народного хозяйства. И тогда на смену "идиотикас" придут пассионарии - воины и ученые, ратующие не за личное, а за общественное благо. Россия стоит того, чтобы за нее бороться. Чтобы не быть Трубостаном.