В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Межпланетная станция "Фобос-грунт" упокоилась на дне

Анекдот: «Фобос-грунт» может оказаться самой замечательной космической программой! Он упадет на Землю, возьмет образцы грунта и улетит с ними на Марс!

В последние недели были популярны хохмы о несостоявшейся межпланетной станции «Фобос-грунт». Начиная с неудачного названия («Как вы корабль назовете, так он и полетит») и заканчивая официальным заявлением главы Роскосмоса Владимира Поповкина, что в аварии «Фобоса» могут быть виновны мощные средства воздействия на космическое пространство – типа со стороны внешних врагов России.

Фобос, как известно, - древнегреческий бог страха, сын Ареса, бога войны, и Афродиты, богини любви и красоты. Но на самом деле за нашу науку и производство было не страшно, а обидно. Смеяться не хотелось. Даже после таких анекдотов в Интернете, как, например: «От застрявшей на околоземной орбите межпланетной станции «Фобос-грунт» отделились в поисках третьего два неопознанных объекта». Но некоторые хохмы заставляют задуматься. Так, в Сети шутили, что вопреки новостям станция не упадет. Напротив, оттуда послан сигнал, что она улетает с планеты жуликов и воров и возвращаться не собирается. А в нашем обществе действительно присутствуют невозвращенческие настроения.

Больше всего обсуждалось, куда упадет «Фобос». Официальные версии определяли точку падения и в горах Афганистана, и в Атлантике, и в Чили, и даже где-то под Воронежем - практически на всех континентах и во всех океанах. «Атмосфера дышит, Солнце тоже ведет себя по-разному. По-разному может быть ориентирован аппарат, особенно если он неуправляемый, поэтому предсказывать больше, чем за сутки, район падения практически бесполезно», - признавались в Роскосмосе.

Возможность катастрофы стала удачным оправданием в личных и деловых неурядицах: «Да, не успел. Да, не готово. Но все равно через неделю прилетит «Фобос», и все накроется». После падения обломков спутника «Меридиан» на улицу Космонавтов в новосибирском академгородке «Фобос» мог сойти за уважительную причину. Хотя, конечно, никто не дал бы гарантий, что начальство оценит ее по достоинству.

На днях я обсуждал перспективы одной некоммерческой организации помощи всему хорошему и противодействия всему плохому с ее директором. Исполненный оптимизма (или, как сейчас модно говорить, позитива), он рассказывал мне о широких горизонтах. Однако предполагаемые проекты требуют времени, доброй воли чиновников и благотворительных фондов, чего, разумеется, никто не гарантирует. В результате помощь хорошему через несколько лет должна превратиться из разовых полуслучайных акций в непрерывно работающий конвейер, даже несколько.

«Я, наверное, совсем непозитивный человек, - пришлось мне признаться. - Не представляю, как можно что-то планировать надолго, думать о развитии. Ну, допустим, мы сажаем семечку в горшок, поливаем, переносим саженец в грунт, поливаем его, удобряем. Через год у нас дерево такой-то вышины, через два - вдвое выше, через десять - гигант в пять обхватов. Даже если не ждать, что упадет на голову «Фобос», можно назвать тысячу причин, почему заявленное неосуществимо. Мне кажется, сейчас проще исходить из философии малых дел: сделал сегодня что-то полезное - и слава Богу, чем вкладываться в новые структуры и институты. Примеры отечественной истории, в том числе наблюдаемой нами непосредственно, настолько многочисленны, что и приводить их излишне».

«Историческое образование диктует мне противоположный подход, - возразил собеседник. - Да, у меня есть ощущение неуверенности в завтрашнем дне, я и сам нахожусь в ожидании того, что на голову свалится если и не «Фобос», то какой-нибудь кирпич. Но сто лет назад многие наши соотечественники чувствовали примерно то же самое и, как показало их ближайшее будущее, не ошибались. Но тем не менее в СССР были начаты многие большие проекты, которые удалось довести до конца. Не так, как задумывалось, совершенно в других условиях и часто другими людьми. К примеру, электрификация, московское метро и создание уникальной системы заповедников. Да, наконец, запуск в космос первого человека».

К счастью, людей, которые планируют на перспективу, - я их называю в хорошем смысле масонами - не так уж и мало. Они двигают что-то хорошее так, как они его понимают, собственными усилиями и скудными ресурсами, которые удается выпросить у чиновников или спонсоров. Скажем, недавно отметила четвертую годовщину художественная галерея «Х.Л.А.М.», единственная, по сути, площадка для авангардного искусства в Воронеже. Главный принцип таких людей, цитируя моего товарища: «Если ничего не делать, то ничего и не будет». Побольше бы их.

Ну а что касается «Фобос-грунта», то с планеты жуликов и воров так просто не улетишь. Упокоился он в Тихом океане. 15 января вечером его сгоревшие в атмосфере останки упали в 1250 километрах к западу от чилийского острова Веллингтон.