Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти

Сегодняшний день, 25 января, наполнен памятными датами под завязку. По каждому поводу можно писать отдельную заметку. Ну вот, навскидку. 1759 год - родился Роберт Бернс, шотландский поэт, чья вольная музыка стиха не оставит равнодушным умеющего читать. 1852 год - в Александринском театре состоялось первое представление лермонтовского «Маскарада». Через 11 лет после гибели автора. 1858 год - впервые исполнен «Свадебный марш» Мендельсона. Сколько лет он уже голову кружит. 1902 год - в Российской империи отменена смертная казнь. Добавим: временно - и помолчим.

Еще завтра Татьянин день. С праздником всех Татьян и студентов, веселья всем и радости. Еще - день освобождения Воронежа от нацистов, и в сегодняшнем номере войне отведено несколько материалов.

Для меня, так уж вышло, 25 января - в первую очередь день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Всю свою сознательную жизнь я прожил с его песнями. Прожил, зная, что вот такой человек - необыкновенной душевной силы - был.

В России многие живут сгорая. Трагизм бытия здесь кажется более очевидным, чем в других краях. Но гореть так ярко… Может быть, удалось одному Высоцкому.

Что говорить - ведь он предугадал даже свою посмертную судьбу: «Я при жизни был рослым и стройным, не боялся ни слова, ни пули и в привычные рамки не лез, - но с тех пор, как считаюсь покойным, охромили меня и согнули…».

Мещанские гадания на тему «а что было бы, будь он жив» выглядят, словно попытки лилипутов низвести Гулливера до своего уровня. Нет, чтобы самим подтянуться…

Вот, кинорежиссер Станислав Говорухин, по случаю возглавивший предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина, в прямом радиоэфире заявил: «Уверен: Володя Высоцкий мой выбор сегодня поддержал бы».

Ну что, в самом деле, за спекуляция!.. Что, черт побери, за манера, когда не хватает собственного авторитета, прикрываться безукоризненным авторитетом умерших, тех, кто не способен возразить или опровергнуть. Да еще снисходительным тоном, как бы на правах друга: уж я-то, мол, Володю знаю, он бы со мной в огонь и в воду…

Коли друг, так храни его репутацию, не поминай всуе. Не для таких ли друзей он спел когда-то: «Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю».

Само по себе даже забавно, что Говорухин произнес слова «мой выбор». Боюсь, Высоцкий, при всей своей энергичности, просто не успел бы уследить за чрезвычайно подвижным говорухинским выбором. Кинорежиссер с мужественным лицом за последние 19 лет успел поддержать, если кто забыл, «Демократическую партию», Геннадия Зюганова, лужковско-примаковскую партию «Отечество - вся Россия» (кажется, так она называлась).

Ну можно ли представить, чтобы Высоцкий всякий раз поддерживал выбор мятущегося Говорухина? Можно ли вообще вообразить Владимира Высоцкого участником какого-нибудь избирательного штаба? Тут не фантазией даже надо обладать, а черной дырой вместо души и разума.

Попытки включить в свой лагерь, в свою партию тех, кто обладает высочайшей посмертной репутацией, продиктованы, конечно, отсутствием безукоризненных людей в современности. Мне довелось читать, что и Александр Пушкин, оказывается, к концу жизни сделался консерватором. Пушкин, который за несколько месяцев до гибели написал жене: «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать». Консерватор? Весело, нечего сказать.

Пушкин, Высоцкий - таких единицы, они - сама жизнь. Такие люди делают нас народом, говорящим на одном языке. Растаскивать их по партиям - все равно, что признаваться в собственной никчемности.

Да и не получится на самом деле ничего. Любому достаточно прослушать несколько песен Владимира Высоцкого, чтобы понять или вспомнить: он - сам по себе. «Я, напротив, - ушел всенародно из гранита».


Герман ПОЛТАЕВ.