В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

В Воронеже памятнику архитектуры приказали жить долго

Как сообщили «36on.ru» в облправительстве, компания «БиК» изменила свои планы по освоению участка под объектом культурного наследия - "Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса" – на улице Феоктистова, 1. В сентябре прошлого года мы рассказывали о том, что данный памятник в перспективе может быть снесен (останется лишь один фасад), а на его месте окажется новая очередь многоэтажки, которую на улице Кольцовской возвело ООО «БиК». Теперь же у строителей куда более скромные намерения.

Красное кирпичное здание на улице Феоктистова – последнее в своем роде, построенное в начале XX века на угловом участке Петровской улицы (в настоящее время Феоктистова) при пересечении с улицей Кольцовской для Воронежского Михайловского кадетского корпуса. В годы Великой Отечественной войны при отступлении из города по приказу немецкого оккупационного командования основное здание бывшего кадетского корпуса взорвали, от него до наших дней сохранились лишь две служебные постройки: объект культурного наследия «Лазарет кадетского корпуса» (ул. Студенческая, 3) и как раз «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса». На месте плаца сегодня разбит детский парк «Орленок».

Прошлым летом председатель правления Группы компаний «БиК» Дмитрий Большаков обратился в областной департамент культуры с эскизом предполагаемой реконструкции старинного здания электростанции. По проекту 17-этажного офисного комплекса эконом-класса площадью 12,5 тыс. кв. м по адресу Студенческая,12, на месте соседнего памятника предполагался высотный гостиничный комплекс (с сохранением исторического фасада). Однако федеральное законодательство в сфере культурного наследия столь решительную реконструкцию памятника уже не предусматривает. Более того, выяснилось, что приказом главного управления госимущества области от 9 августа 2007 года право хозведения на вышеуказанный объект культурного наследия получило ГУП «Свой дом». Но только летом 2011-го, когда здание оказалось в совсем плачевном виде, ГУП свое право оформил в Росреестре и заключил охранное обязательство на памятник истории, в соответствии с которым обязался провести проектные и производственные работы на объекте в целях его сохранения. Конечно, с учетом излишне толерантной позиции руководителя департамента культуры области (госоргана, ответственного за охрану памятников) Ивана Образцова, никакие конкретные действия по обновлению памятника «Свой дом» не произвел, памятник оказался заброшенным.

После выхода материала в «ВК» и на "36on.ru", посвященного судьбе старинного здания на Феоктистова, стало известно, что объектом заинтересовались первые лица области. А недавно председатель правления ГК «БиК» Дмитрий Большаков подтвердил нам, что готовится сделка по обмену памятника архитектуры на квартиры, предназначенные для областного маневрового фонда (в него входит жилье, необходимое для переселения граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – затоплений, пожаров и так далее). Самое главное, что данная сделка между ГК «БиК» и управлением госимущества была одобрена губернатором при условии сохранения Здания электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса как объекта культурного наследия новым собственником.

«Мы передаем в собственность ДИЗО 10 квартир и нежилые помещения со стопроцентной отделкой, - рассказал «36on.ru» Дмитрий Большаков. - Да, мы хотели провести определенную реконструкцию объекта, предполагалось возведение гостиничного комплекса. Но в связи с изменившимся законодательством и повышенным вниманием со стороны власти к объектам культурного наследия, теперь мы обязуемся привести здание в надлежащий вид, провести ремонтно-реставрационные работы. В дальнейшем планируем использовать его как офис. Площадь объекта около 600 кв м, и на его восстановление потребуется от 20 до 25 млн рублей, в том числе на замену всех перекрытий и кровли. Самый тяжелый вопрос – сохранение двух фасадов (со стороны улиц Кольцовской и Феоктистова), которые особенно ценны для архитекторов и историков. Поэтому мы будем вести лишь общестроительные работы, а реставрацию доверим одной из специализированных организаций (всего таких в Воронеже около семи)». 

Судя по словам Большакова, теперь реставрация бывшей кадетской прачечной от части имиджевый проект: «Любой человек считает деньги. Поэтому мы изначально планировали сохранить только два боковых фасада и построить многоэтажку, но сегодня на том месте уже не получится построить ничего нового. И на самом деле здание было бы даже дешевле полностью снести, а по старому проекту возвести новое – потратили бы миллионов 15. Но так будет не правильно. Площадь участка для такого дома огромная – больше 16 соток. Но на ней тоже ничего нельзя строить, ее можно использовать только для открытого паркинга. Согласования документов  – процесс длительный. По оптимистическим прогнозам, месяца через 3-4 мы получим здание в свою собственность, тогда и начнем ремонтно-восстановительные работы. Продлиться они могут около года».

Напомним, что чудом сохранившийся объект по художественным качествам относится к типовым постройкам начала ХХ века, однако в отличие от других подобных имеет усложненную объемную композицию. Укрупненный декор в кирпичном стиле выделяет его из ряда типовых строений. Предметом охраны памятника являются: объемно-пространственная композиция здания и исторический каркас; архитектурная стилистика фасадов (декоративные и пластические приемы, материал); венчающий карниз трехэтажного и боковых объемов, междуэтажный карниз; лопатки, фланкирующие углы центрального и боковых объемов; клинчатые перемычки над окнами (тип, форма, стройприемы), габариты и тип заполнения оконных проемов; своды Монье. Сегодня практически все перечисленные прелести от посторонних глаз скрывает бетонный забор.

Объект культурного наследия «Лазарет кадетского корпуса» и как раз «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса»

 

Беседуя с руководством «БиКа», корреспондент «ВК» вспомнил еще об одном спорном объекте компании – возведении семиэтажного здания со встроенными нежилыми помещениями и паркингом на участке площадью 1980 кв. м на улице Студенческая, 16.

Проект новостройки, которая должна появиться на месте старой двухэтажки, обсуждался на общественных слушаньях осенью, и тогда горожане так и не поверили строителям, что на выкупленной территории они не будут возводить очередной небоскреб. По словам Большакова, новое здание по высоте не будет превышать окружающие пятиэтажные «сталинки», хотя компания и специализируется на строительстве в центральной части города 17-этажных жилых и офисных комплексов. «Общественные слушанья признаны состоявшимся, нам не запретили строить, но и не разрешили, - сказал Большаков. - В объект уже вложено порядка 36 млн рублей. Только для расселения жильцов аварийного дома мы предоставили 10 квартир в новостройках в центре города. Дом планируется маленький для участка в 20 соток, будет застроено около 40% территории, остальная благоустроена. Для центра города – очень скромно. Может, поэтому нам никто не верит. Коммуникации пойдут новые от нашего дома на Кольцовской. Времена на самом деле изменились, раньше, действительно, выжимали с участка процентов 80-90% территории, сейчас мы готовы идти и на 40. Дом признан аварийным, историко-культурного значения не имеет. Но понятно, что, как минимум, до марта никто ничего делать там не будет».