Четвертая программная статья Владимира Путина, которую опубликовал вчера «Коммерсантъ», посвящена развитию институтов демократии. Ее следует рассматривать как реакцию на рост протестной активности граждан, прежде всего – столичные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. Путин, хотя, возможно, и с опозданием, признает, что качество государства отстало от готовности граждан в нем участвовать. Учитывая контекст предыдущих статей, России предлагается синтез либеральной и консервативной идеологий.
Очередную статью Путина «Демократия и качество государства» можно было бы признать революционной, если бы мы не понимали, как сложны в реализации заложенные в ней предложения. Или если бы имели ответ на вопрос, в какие сроки их удастся реализовать. Но вряд ли найдется человек, который выступит против. Впрочем, сам премьер с ходу обозначает все подводные камни, констатируя, что настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу, а «работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».
В начале 90-х годов, говорится в статье, наше общество было воодушевлено распадом советской однопартийной, командно-административной системы. Переходом к близкому, казалось, народовластию. Тем более что «образцы цивилизованной, зрелой демократии» были рядом -- США и Западная Европа. Однако введение демократических форм государства практически сразу принесло остановку необходимых экономических реформ. «Под флагом воцарения демократии» мы получили подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки, произвол самоназначенных элит. Россия столкнулась с анархией и олигархией. Прежде всего –- «с кризисом ответственного государственного мышления». Но было бы наивно, уточняет Путин, связывать его причины только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников. К началу 90-х общество состояло из людей, «освободившихся от коммунизма, но не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию».
К настоящему времени общество, считает премьер, прошло трудный процесс взросления. Благодаря самому Путину, а потом тандему Путин -- Медведев удалось «вытащить страну из трясины» и «реанимировать государство». Нынешнее общество не такое, как в начале нулевых годов. Многие люди стали более обеспеченными, образованными, требовательными. «Из узкого мирка собственного благополучия» вышел средний класс, что, конечно, было особенно заметно в Москве, где на Болотной площади и проспекте Сахарова митинговало по сотне тысяч граждан.
Все, пожалуй, так и есть. Владимир Владимирович прав в том, что требования к власти у части населения выросли. Но есть, как представляется, один существенный момент. Дело в том, что наше общество созревало весь ХХ век. В стране, хоть и с перерывом на три войны, включая Гражданскую, шел непрерывный процесс укрупнения агломераций. А горожан, после митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова получивших определение «разгневанных», отличает более высокий уровень качества жизни и образованности по сравнению с жителями глубинки. Так что всплеск активности был, кажется, неминуем.
Закрепив тезис об элементах гражданского общества и наметках на образование в России среднего класса, Путин делает упор на необходимость либерализации политической системы. Но, как он подчеркивает, «нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске… А настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются».
Дмитрий Медведев уже инициировал пакет предложений по развитию политической и партийной системы, напоминает старший член тандема. Речь идет об упрощении регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей для выдвижения в президенты. Наконец, о возвращении губернаторских выборов. Как пишет Путин, механизмы политической системы надо настроить так, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп. Чтобы во власть выдвигались профессионалы, мыслящие в категориях национального развития и способные добиваться результата.
Учитывая информационную эпоху, Владимир Путин утверждает, что в России нужно создать систему, при которой «людям можно и необходимо говорить правду». Свободная и бесцензурная доступность информации о положении дел формирует запрос на постоянное участие населения в политике и управлении. А значит, демократия должна иметь «механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи».
Далее развиваются тезисы о необходимости общегражданского обсуждения законопроектов, решений, программ, оценки действующих законов и эффективности их применения, развитии саморегулируемых организаций. «Нам нужно предусмотреть активное право, -- продолжает премьер, —- дать возможность гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты». Предлагается, в частности, ввести правило обязательного рассмотрения в Госдуме инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей во Всемирной паутине.
Оценку народа, по мнению Путина, должны получать все чиновники, занимающие ключевые посты. Например, по итогам первого года работы начальника райотдела полиции гражданам должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы он трудился дальше. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ или мировом судье. Иными словами, демократическая вертикаль призвана пронизать всю страну -- от центра и до самых до окраин. Необходимо, чтобы люди могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы острые проблемы, выявлять узкие места и способы их решить. Правосудие тоже пойдет в народ –- в рамках административного судопроизводства. Поскольку гражданин уязвимее чиновника, он должен получить право судиться с чиновниками таким образом, чтобы бремя доказывания возлагалось на административный орган.
«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма… и вброса примитивных решений -- например, призывов к массовым репрессиям, -- пишет Путин. -- Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции».
В завершение премьер называет семь приоритетов внутренней политики. Во-первых, разорвать связку «власть -- собственность», установив границы государства и пределы его вмешательства в экономику. Во-вторых, внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. В-третьих, развивать конкуренцию государственных администраторов, губернаторов и мэров. В четвертых, перейти к стандартам госуслуг нового поколения, основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя. В-пятых, ужесточить ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям. В-шестых, пересмотреть систему оплаты труда госслужащих, чтобы она гибко учитывала состояние рынка труда. И в-седьмых, значительно продвинуться по пути специализации и профессионализации омбудсменов. Институт уполномоченных по защите прав бизнесменов, считает Путин, должен появиться в каждом регионе.
Несмотря на либеральный дискурс статьи, несмотря на то что ее целевая аудитория -– «разгневанные горожане», она не воспринимается как исключительно либеральная. А скорее предлагает синтез идеологий. С одной стороны, Владимир Путин не обещает полной свободы. Ведь России, по его убеждению, «необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный центр». С другой стороны, принцип коллективного принятия решений на местном, локальном уровне –- через выборы и общественные советы -- позволяет говорить как о демократических нормативах либеральной западной цивилизации, так и о традиционных для досоветской России, общинных формах самоуправления. Путин настаивает, что «безусловной ценностью для нас являются интеграторы, мощные скрепляющие факторы -- русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии». Так что, вероятно, в качестве козыря приберегает в рукаве какие-то уловки.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".