Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Россию тошнит от «Путинистов»

Допустим. События состоялись – поговорим об эмоциях. Я человек не брезгливый, принимаю любые результаты выборов как факт, не размышляя о проблемах легитимности. Не могу и не хочу чистить авгиевы конюшни нашего законодательства. Помню, как в детстве чистил свинарник, но тогда не было в доме лишнего куска хлеба. Позже пас на ферме коров, тоже не по паркету ходил. А потом трудился чернорабочим, часто грузил мусор на консервном заводе. Еще работал в детдоме с сиротами, преподавал в сельской школе. Словом, жил не в теплице, меня нельзя смутить грязью.

Брезгливость

Но сегодня затошнило. Да разве меня одного!? Я, и это принципиально, имею полное право представлять народ. Родословная такая. Право-то имею, как и любой гражданин страны, но выразить свои мнения и чувства в наших СМИ удается далеко не всегда – такая вот демократия. Но говорю от имени честных и обманутых граждан постоянно. Трудно молчать, наблюдая торжество неправды. А то, что происходит, вызывает у мало-мальски порядочных людей, даже не особо грамотных, чувство брезгливости. Путинисты уверенно победили – но это ведь деньги и политтехнологи победили. Олигархи, поставившие на пост Путина, радуются. Но каковы последствия этой пирровой победы для нас, работников пера и топора?
 
фотограф Alexei Vitvitskiy (panzicov.livejournal.com)
 
Сегодня, глядя на уловки власти, оттирающей от участия в политическом управлении страной огромное число людей, хочу заявить о появившемся не только у меня мерзком чувстве «электоральной брезгливости». Не за кого мне было голосовать, особенно после удаления с поля Явлинского.
 
О если бы речь шла о единицах недовольных…Речь совершенно о другом! О стойком  массовом чувстве социальной тошноты.  И не только у тех, кто знает о сетевой революции, о бунте продвинутых блоггеров. Нехорошее чувство ущемленности появилось у миллионов простых граждан РФ – а это уже драма… Появилось чувство, какое вызывают игры в наперсток. У нас  даже в местной, подконтрольной прессе есть ощущение, что проиграли все - и власть, и граждане. Но чувство личного проигрыша каждого из нас важно как очевидный результат собственного бессилия. Что это за тошнотворное чувство личного проигрыша на фоне вроде бы оптимистичных бесконечных обещаний. Откуда оно? 
 
Во-первых, тошнит от речей тех, кто якобы защищает стабильность, выступая против оранжевой революции, выкрикивая лозунги против несистемной оппозиции. Ораторы на Поклонной, как известно, много говорили о великой России, не нуждающейся в великих потрясениях. Но это же старая фраза, чистая риторика, а на деле все эти витии объективно выступают пособниками нынешнего и завтрашнего режима «путинской» стабилизации и равенства масс в нищете и бесправии. Я не считаю конкретного человека – Путина - каким-то новым сталинистом или андроповцем. Да пусть он хоть трижды злодей или герой, пусть он сделал кучу добрых дел, истина в ином: он хорош (для кого-то), а режим при нем стал хуже ельцинского и горбачевского, это для большинства россиян является аксиомой. Я веду опросы уже 10 лет, меня катанием на комбайне и прочей телепропагандой не купишь, на пиар-мякине не проведешь. 
 
Митинг в поддержку Путина около драматического театра в Воронеже
 
 
 Тошнит от нашей пропутинской интеллигенции. Стабилизец похуже брежневского застоя не за горами, а они вдруг полюбили власть, которую вчера так ругали! Они нас предали, болтая о патриотизме. А мы, истинные демократы, тоже хороши - о реалиях жизни тех же пенсионеров часто на митингах молчим… Не до того, надо добить какого-нибудь бывшего чинодрала Михаила  Касьянова или грузина Григория Чхартишвили, кстати, последнего я знаю, он работал, до того, как стать писателем Борисом Акуниным, в журнале «Иностранная литература», а это мой любимый журнал, там дураков не держат, в отличие от нашей Думы…
 
 
фотограф Alexei Vitvitskiy (panzicov.livejournal.com)
 
Один мой знакомый, по взглядам мирный человек, почти что буддист-пацифист, мухи лишний раз не убил, говорил так: «Я готов долго и терпеливо слушать любых «поклонников-патриотов», любых Михалковых-кургинянов-говорухиных. Утверждайте что хотите, у вас есть свобода, тем паче власть приветствует любой призыв растоптать оранжевую чуму, любой намек о заговорах и мировой закулисе. Только врать так много нельзя - грех». Соглашусь с мнением аполитичного совестливого друга. Конспирология сейчас в ходу, продаваемый товарец… Но хочу добавить: зачем же так плевать на народное восстание в Украине, на «оранжевые» идеалы наших братьев-славян, на союзников по крови? Я жил в этой стране, где был свидетелем не только всплеска национализма, но и подъема истинно народного, «национального» духа, которого не знала, увы, Россия. У нас тоже немножко было, в конце 1980-х, да и то, как говорится, «революция сверху», низы не слишком хотели, а верхи так и не смогли в силу старческой импотенции. Но что-то, помнится, да было - благодаря сподвижникам Михаила Горбачева, потом они же, но с нашего согласия, заболтали великие идеалы, а страну благополучно приватизировали, как, впрочем, случилось и в братской республике. Там, кстати, тоже временами был протест против диктатуры олигархов, и даже подчас более мощный, чем у нас. И Горбачев, кстати, предстает более глубоким и дальновидным аналитиком, предупреждая власть против глупых шагов вроде силовых акций. 
 
 А сейчас Юлия Тимошенко из тюрьмы предупреждает единороссов: не уступайте власть всяким януковичам и немцовым, посадят… Да, на Украине вышло не очень складно…А что сегодня у нас? Мы вроде бы и понимаем, что торчим в тупике, вроде и власть, не без скрежета зубовного, идет на диалог с митингующим народом, хотя больше для виду, приспосабливаясь к ситуации. Но опять низы в пассивном ожидании, мы опять кипим на кухнях и в кулуарах конференций. А между тем, пользуясь многолетней усталостью масс, верхи вновь нам лишь что-то туманно обещают. Более того, нам опять подсунули жупел американской угрозы, а мы и «развелись», как дети. Хотя причем здесь Вашингтон или Лондон, когда у нас самолеты падают и пароходы тонут ежемесячно? Им без нас хватает собственных проблем. И гонка вооружений им сто лет не нужна, враки все это рогозинские. Армия сегодня – тот же бизнес. Еще одна черная дыра в бюджете. Чиновники, особенно в силовых структурах, в последние годы вообще, на мой взгляд,  не выполняют своих прямых обязанностей – вот причина тотальной коррупции, разгильдяйщины и нищеты. А главное – собственные, уже не горбачевские или ельцинские, а сегодняшние, путинские, мягко говоря, огрехи исправлять им, нашим морально обанкротившимся вождям, не хочется.
 
фотограф Alexei Vitvitskiy (panzicov.livejournal.com)
 
Пирог общественных благ ни богачи-американцы, ни наши властители не хотят делить с трудящимся людом. Так было всегда и везде, но при этом наши министры даже необходимую минималку в зарплате поднять не могут. Все твердят для отвода глаз о количестве повышений зарплат, не упоминая об инфляции и начальной точке отсчета, которая ниже, чем в Африке. Они не могут, точнее не хотят делиться, несмотря на растущие мировые цены на газ и нефть. Иначе как же, за чей счет приобретать за границей земли и покупать самые дорогие в мире яхты? Арабы могут дать сносный минимум зарплат, а мы нет – вот где корень нашей отечественной напряженности и митинговщины. Об этом надо больше говорить на переговорах оппозиции и власти. Как говаривали марксисты, конфликт труда и капитала – вот наше не очень светлое будущее, которое уже не за горами. Через месяц-два мои слова будут грустным, но сбывшимся пророчеством. Недовольный креативный класс продолжит долбить бюрократию, минуя спор о лицах.
 
Наши политологи порой сводят дискуссию на портретные детали, на второстепенных лиц, вроде актера Жириновского, либо переводят стрелки на Фурсенко, на Ходорковского или на Навального. При чем здесь это???!!!!  Старики доживают век в полуразрушенных деревнях, а мы все о портфелях да новых ракетах печемся. Ядерная держава с пустующей обезлюдевшей землей. Далее, нам обещают прорывы в информатизации, однако тем временем торчат в трясине безработицы и пьянства малые города, растет наркомания, а мы до хрипоты спорим о чистоте выборов, о личности Путина, о каких-то истинных и неистинных оппозиционерах или недооппозиционерах. Окститесь, господа!!!!
 
Во-вторых, тошнит от начальников-единороссов. Власть должна уступить свое место другим людям в силу невыполнения социальных планов. Ротация вождей необходима. И при чем здесь веб-камеры, бдительные вы мои? Единожды солгав, они вновь лезут в те же кресла. А мы, интеллигенты и аналитики всех мастей, увы, глохнем, как бараны, которым не дали еще сена, но обещают. Тошнит от речей высокопоставленных защитников псевдостабильности и перспектив бесконечного путинского процветания-прозябания. Меня от всей этой лжи и тошнит!!!!! 
 
Сторонницы премьер-министра на митинге "За Путина!" в Воронеже
 
 
В-третьих, вызывает отвращение науськивание рабочих на интеллигенцию правого толка, на тех, кто выступил в конце прошлого года как совесть нации. А их полили помоями. Оскорбительная для истины тактика единороссов. Мне теперь мои студенты будут говорить, что я иду на поводу у западной агентуры, ведь я защищаю и Немцова, и Каспарова, и тем паче Рыжкова. Люди разные, но они, на мой взгляд, сегодня делают гораздо более полезное дело, чем режиссер Говорухин, оскорбивший своими нездравыми речами не только оранжевых, но и лично меня. Я свои убеждения не продавал, в отличие от многих мастеров культуры. И мне противно, что я не могу выразить свои идеи в стране, которая претендует на звание свободной.
 
фотограф Alexei Vitvitskiy (panzicov.livejournal.com)
 
В-четвертых, меня как преподавателя журналистики тошнит от нашего цеха, от частично подкупленного, а частично запуганного, изначально ненародного слоя госслужащих с дипломами факультета журналистики, защищающих интересы власти. Речь, конечно, не обо всех. О ком – поясняю. Это работники института пропаганды идей правящей верхушки, а не журналисты. Союз чиновников и интеллигентов-коллаборационистов в сфере масс-медиа породил монстра, лицемерно-лживого и трусливого одновременно. Этот монстр долго не протянет, но идейный вред от современной журналистики очевиден. Как честный человек, никого не обвиняя конкретно, я не могу защищать такую прослойку. И требую вернуть СМИ народу. Ибо он, народ, вновь безмолвствует.
 
Продажная журналистика – позорное пятно нашей культуры. Жаль, что она определяет повестку дня. Но завтра журналистика снова станет служить народу, и, как и при Горбачеве, я смогу открыто обсуждать наши профессиональные беды. При Путине я молчу. Уже немало лет. Но надежда жива. Уверен, что путинизм – временное отклонение в истории страны. Легитимная власть возникнет не в ходе революции, ее не будет, но в ходе упорной работы тех слоев и групп, тех настоящих людей-патриотов, кого тошнит от лжи, кто брезгует брать у власти подачки.
 
Ротация
 
Есть такое слово - ротация, сменяемость кадров. Сменяемость власти – закон демократии. Сегодня он нарушен. Отсутствие настоящей ротации, политической конкуренции, системы сдержек и противовесов вызывает  чувство законного возмущения. Пока власть смогла продемонстрировать чувство единства с обманутым народом, бросив весь адмресурс на создание потемкинских деревень благополучия и одобрямса. Но разве мы уловок не заметили! Когда в Лондоне проходило совещание "двадцатки" по вопросам финансовой экономии, было предложено ограничить финансовую олигархию. Какова же позиция России? СМИ сообщили: мы выступили против ограничения бонусов для управляющих банками. Президент Франции Саркози же, напротив, пригрозил, что если решения по ограничению "топ-менеджмента" не будут приняты, он откажется от участия в следующем заседании "двадцатки". А наши слуги олигархов только на словах клеймят роскошь и молят о скромности. Сами олигархи лезут во власть. Такая позиция Большого бизнеса согласуется с отказом первых лиц контролировать расходы чиновников и их семей. Нет и пропорциональной шкалы налогообложения. Есть произвол Железной Пяты. И положить конец этому смогла бы социал-демократическая мысль, если бы мы смогли ее сделать достоянием масс. Пусть Зюганов, пусть Миронов, пусть Явлинский…Но не Путин или Медведев. Тогда был бы диалог, согласие… Это и была бы ротация.
 
Участник митинга "За честные выборы" в Воронеже
 
 
 Диссидентство
 
Вновь мы вступаем в эпоху борьбы с инакомыслием. Вновь будем собираться на кухнях. Но  внутренней полиции придется трудно: Сеть не закроешь. Время работает на нас, на людей труда. Чиновники тоже не заинтересованы в народном бунте, через 5-10 лет они добровольно уступят. Коммунизм рухнул без революций, а тут речь о временном полицейско-бюрократическом режиме!  Они уйдут. Дай Бог – уступят власть народу без глупостей, без чекизма.
 
 
Виктор ХОРОЛЬСКИЙ, профессор ВГУ