Александр Дюма.
Отечественным социологам и экономистам давно пора научиться договариваться друг с другом. Или хотя бы доступно объяснять свои заявления, особенно в нынешних политических условиях, которые рискну назвать ранимыми. Ведь какую мысль нынче не отрази, тот или иной предвыборный лагерь на нее обидится, примет на свой счет. Хотя лично меня в сложившейся ситуации интересуют только цифры. Которые обозначают деньги.
Замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач недавно заявил, что из страны только за январь "утекло" 17 млрд долларов. В то время как за весь прошлый год отток капитала из РФ составил 84,2 млрд долларов. Соответственно, отток капитала в начале текущего года в пересчете на средний месяц прошлого увеличился примерно в два с половиной раза. А ведь в 2011-м вывоз денег из нашей страны и так вырос в 2,5 раза по сравнению с 2010-м. Не хочется верить, что мы наблюдаем какую-то тенденцию, и за последнее время многочисленные состоятельные россияне, не только вывезли за рубеж свои капиталы, заработанные не всегда честным трудом, но и уехали сами. Так сказать, в продолжительный отпуск до конца весны.
Ситуацию попробовал сгладить зампред Центробанка России Алексей Улюкаев, по оценке которого, чистый отток капитала из России в январе составил не 17, а 11 млрд долларов. Ну это, признайте, существенная разница. Цифра хотя и все равно колоссальная, зато, как отметил банкир, близка к показателям декабря, ноября и октября прошлого года. Стало быть, видимых изменений с транспортировкой нашего добра за границу не наблюдается.
На выручку Улюкаеву пришел и Росстат, который вовремя подсчитал, что
в 2011-ом в Россию поступил 191 млрд долларов иностранных инвестиций. Казалось бы, такая сумма более чем в два раза превышает показатель оттока капитала за тот же период. Но, как выяснили финансисты, из привлеченных в нашу страну средств,
83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии. А объем их подозрительно сопоставим с прошлогодней выручкой отечественной экономики от экспорта нефтепродуктов. Аналитики не рискуют объяснять
рост популярности кредитных операций со Швейцарией сроком до 180 дней. Зато сам их факт частично проливает свет и на природу тех денег, которые уезжают из России. С технической точки зрения - кто-то просто отдает долги, а с практической... Мне не хочется плохо думать о российских нефтедобывающих компаниях, особенно пока они не решились на
очередное повышение цен на бензин.
Вообще, гораздо приятней представлять, что по сравнению с общероссийскими тенденциями у нашей области свой путь. За последние один-два года сменились владельцы целого ряда ключевых предприятий региона. Причем, если и предположить, что старые владельцы, набив карманы, уезжают от нас куда-нибудь в теплые страны прожигать жизнь, то вот новые в основном обещают не просто сохранить заводы, но и модернизировать их, вывести на новые мощности. То есть, как минимум, на первых парах собираются инвестировать миллионы долларов в местную экономику.
Судите сами, буквально
на днях холдинг «СИБУР» завершил передачу Воронежского шинного завода совместному предприятию итальянского концерна Pirelli и госкорпорации «Ростехнологии». Инвестиции в приобретение активов уже составили 222 млн евро, при этом совместное предприятие собирается потратить еще 200 млн евро на техперевооружение Воронежского и Кировского заводов до 2014 года. Так, чтобы годовые доходы местного производителя шин под известным итальянским брендом уже в текущем году выросли до 300 млн евро, а к 2014 году – до 500 млн евро. Как рассчитывают инвесторы, объем производства Воронежского шинзавода в 2012 году составит 2 млн шин, а к 2014 году достигнет 4 млн.
Кроме того,
известный бизнесмен Аркадий Ротенберг, вдруг, стал нам ближе после того, как его структуры за 1 млрд долларов
приобрели контрольный пакет акций россошанских «Минудобрений». Новые собственники так же первым делом заявили о своей социальной отзывчивости и готовности вкладываться в модернизацию предприятия. Точно такие же обещания уже дали и представители инвестиционной группы «Атлантика», которая фактически
завладела солидным пакетом акций ОАО "Павловскгранит", погасив за него более четырех млрд рублей долга перед ООО "Сбербанк капитал".
Новые инвесторы ГОКа, к слову, особенно ратуют за уход от схемы вывода доходов предприятия на столичные торговые дома. Тогда должны вернуться существенные прибыли на Павловский комбинат, а с ними и налоги - в региональный и местный бюджеты.
От
прежнего собственника практически ушел и Семилукский огнеупорный завод, на котором ровно год назад при помощи областного правительства появился новый менеджмент во главе с депутатом облдумы Павлом Гончаровым. Аналогичным путем, очевидно, пойдет ЛВЗ «Бутурлиновский». Новое юрлицо, в акционеры которого войдут область и кредиторы завода, собираются взять в аренду имущество «Бутурлиновского», а в перспективе и выкупить активы вовсе. Если смотреть на состояние дел в районах области,
стоит вспомнить и о ноябрьской сделке депутата облдумы Ярослав Шевеля с питерским бизнесменом Аркадием Фосманым, в результате которой последнему
перешло 48,38% акций ОАО «Евдаковский масложировой комбинат». В целом же Фосман теперь контролирует почти весь пакет ценных бумаг общества. Примечательно, что продажа акций прошла на фоне продолжающегося техперевооружения предприятия и запуска нового цеха по переработке растительных масел. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 2 млрд рублей.
Конечно, в каждом конкретном случае смена портфелей была вызвана отдельными причинами, и не могла не волновать работников предприятий. Однако она же обнажила еще один явный тренд: те самые заводы, которые многие приходящие инвесторы характеризуют не иначе как лежащими на боку, еще способны нести золотые яйца. Иначе, к чему вкладывать в них миллионы, которые можно было бы спокойно переправить за рубеж?