Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Отток капитала из России в начале года увеличился в два с половиной раза

Что такое бизнес? Очень просто: это чужие деньги...

Александр Дюма.
 
Отечественным социологам и экономистам давно пора научиться договариваться друг с другом. Или хотя бы доступно объяснять свои заявления, особенно в нынешних политических условиях, которые рискну назвать ранимыми. Ведь какую мысль нынче не отрази, тот или иной предвыборный лагерь на нее обидится, примет на свой счет. Хотя лично меня в сложившейся ситуации интересуют только цифры. Которые обозначают деньги.
 
Замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач недавно заявил, что из страны только за январь "утекло" 17 млрд долларов. В то время как за весь прошлый год отток капитала из РФ составил 84,2 млрд долларов. Соответственно, отток капитала в начале текущего года в пересчете на средний месяц прошлого увеличился примерно в два с половиной раза. А ведь в 2011-м вывоз денег из нашей страны и так вырос в 2,5 раза по сравнению с 2010-м. Не хочется верить, что мы наблюдаем какую-то тенденцию, и за последнее время многочисленные состоятельные россияне, не только вывезли за рубеж свои капиталы, заработанные не всегда честным трудом, но и уехали сами. Так сказать, в продолжительный отпуск до конца весны.
 
Ситуацию попробовал сгладить зампред Центробанка России Алексей Улюкаев, по оценке которого, чистый отток капитала из России в январе составил не 17, а 11 млрд долларов. Ну это, признайте, существенная разница. Цифра хотя и все равно колоссальная, зато, как отметил банкир, близка к показателям декабря, ноября и октября прошлого года. Стало быть, видимых изменений с транспортировкой нашего добра за границу не наблюдается. На выручку Улюкаеву пришел и Росстат, который вовремя подсчитал, что в 2011-ом в Россию поступил 191 млрд долларов иностранных инвестиций. Казалось бы, такая сумма более чем в два раза превышает показатель оттока капитала за тот же период. Но, как выяснили финансисты, из привлеченных в нашу страну средств, 83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии. А объем их подозрительно сопоставим с прошлогодней выручкой отечественной экономики от экспорта нефтепродуктов. Аналитики не рискуют объяснять рост популярности кредитных операций со Швейцарией сроком до 180 дней. Зато сам их факт частично проливает свет и на природу тех денег, которые уезжают из России. С технической точки зрения - кто-то просто отдает долги, а с практической... Мне не хочется плохо думать о российских нефтедобывающих компаниях, особенно пока они не решились на очередное повышение цен на бензин.
 
Вообще, гораздо приятней представлять, что по сравнению с общероссийскими тенденциями у нашей области свой путь. За последние один-два года сменились владельцы целого ряда ключевых предприятий региона. Причем, если и предположить, что старые владельцы, набив карманы, уезжают от нас куда-нибудь в теплые страны прожигать жизнь, то вот новые в основном обещают не просто сохранить заводы, но и модернизировать их, вывести на новые мощности. То есть, как минимум, на первых парах собираются инвестировать миллионы долларов в местную экономику. 
 
Судите сами, буквально на днях холдинг «СИБУР» завершил передачу Воронежского шинного завода  совместному предприятию итальянского концерна Pirelli и госкорпорации «Ростехнологии». Инвестиции в приобретение активов уже составили 222 млн евро, при этом совместное предприятие собирается потратить еще 200 млн евро на техперевооружение Воронежского и Кировского заводов до 2014 года. Так, чтобы годовые доходы местного производителя шин под известным итальянским брендом уже в текущем году выросли до 300 млн евро, а к 2014 году – до 500 млн евро. Как рассчитывают инвесторы, объем производства Воронежского шинзавода в 2012 году составит 2 млн шин, а к 2014 году достигнет 4 млн. 
 
Кроме того, известный бизнесмен Аркадий Ротенберг, вдруг, стал нам ближе после того, как его структуры за 1 млрд долларов приобрели контрольный пакет акций россошанских «Минудобрений». Новые собственники так же первым делом заявили о своей социальной отзывчивости и готовности вкладываться в модернизацию предприятия. Точно такие же обещания уже дали и представители инвестиционной группы «Атлантика», которая фактически завладела солидным пакетом акций ОАО "Павловскгранит", погасив за него более четырех млрд рублей долга перед ООО "Сбербанк капитал". Новые инвесторы ГОКа, к слову, особенно ратуют за уход от схемы вывода доходов предприятия на столичные торговые дома. Тогда должны вернуться существенные прибыли на Павловский комбинат, а с ними и налоги - в региональный и местный бюджеты.
 
От прежнего собственника практически ушел и Семилукский огнеупорный завод, на котором ровно год назад при помощи областного правительства появился новый менеджмент во главе с депутатом облдумы Павлом Гончаровым. Аналогичным путем, очевидно, пойдет ЛВЗ «Бутурлиновский». Новое юрлицо, в акционеры которого войдут область и кредиторы завода, собираются взять в аренду имущество «Бутурлиновского», а в перспективе и выкупить активы вовсе.  Если смотреть на состояние дел в районах области, стоит вспомнить и о ноябрьской сделке депутата облдумы Ярослав Шевеля с питерским бизнесменом Аркадием Фосманым, в результате которой последнему перешло 48,38% акций ОАО «Евдаковский масложировой комбинат». В целом же Фосман теперь контролирует почти весь пакет ценных бумаг общества. Примечательно, что продажа акций прошла на фоне продолжающегося техперевооружения предприятия и запуска нового цеха по переработке растительных масел. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 2 млрд рублей. 
 
Конечно, в каждом конкретном случае смена портфелей была вызвана отдельными причинами, и не могла не волновать работников предприятий. Однако она же обнажила еще один явный тренд: те самые заводы, которые многие приходящие инвесторы характеризуют не иначе как лежащими на боку, еще способны нести золотые яйца. Иначе, к чему вкладывать в них миллионы, которые можно было бы спокойно переправить за рубеж?