В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Размер дистанции Ярослава Гашека

 

Никогда не знаешь, где нагрянет разочарование. Оно всегда нечаянно. Разочаровываешься-то в дорогом, прежде тебя очаровавшем. Беда, да и только. 
 
Ни разу не встречал человека, которому бы не нравились литературные произведения Ярослава Гашека. "Похождения бравого солдата Швейка" и рассказы, касающиеся Партии умеренного прогресса в рамках закона, -- слепки с реалий нынешнего дня. Просто какой-то пир ироничного духа. Тех, кто на том пиру не бывал, хватает. Но кто бывал, знает цену гашековскому "пиву" чешского розлива. С розливом российским у Гашека вышло куда как скверно. И я теперь точно знаю одного человека, которому сей, с позволения сказать, напиток не по вкусу. Себя самого. 
 
В затяжные восьмимартовские выходные надумал я духовно погурманствовать. Впрочем, без излишнего напряжения. Взял тоненькую книжечку из "Библиотечки "Огонька". В 2008 году журнал решил подогреть интерес к себе возобновлением еженедельного выпуска карманных изданий -- без затей, но, как подразумевалось, со смыслом. Гашековские "Рассказы. Статьи и фельетоны" пролежали у меня на полке четыре года. Как-то все руки не доходили. И, право же, лучше бы и не дошли. Меня ждал вовсе не пир духа, а то самое разочарование. Как удар исподтишка.
 
В первых же строках Гашек задавил меня публицистикой самого дурного пошиба. До физического отвращения. Сплошная агитка. Ни доброй усмешки, ни задорного юмора, ни тонкой иронии. Обухом по голове: "Жил-был в Уфимской губернии один поп. Звали его Николаем Петровичем Гуляевым. Он был истинно русский человек, который в старое время за неимением евреев в его селе ездил на погромы в Самару и Воронеж". Бог с ним, с приветом малой нашей Родине (насколько известно, погромами не славившейся). Но как вам сказочный зачин бойца-интернационалиста? Вот, оказывается, в чем состоит главная черта исконной русскости (соответственно, и пресловутая загадка русской души). Всего и надо-то было взять необщий аршин всемирной революции, и все становилось просто, как взятые чешским офицером Паличкой у другого гашековского антигероя (уфимского буржуя) рубли. 
 
Вообще рассказы помощника коменданта Бугульмы густо населены священнослужителями. Такое впечатление, что контрреволюционная масса состоит из полудурков-буржуев, кровососов-лавочников да попов-садистов. "Дневник попа Малюты" (якобы взятый автором из подлинника) живописует: "Наш полк Иисуса Христа устроил погром на евреев (благо идет война и ехать в Воронеж необходимость отпала. -- А. С.). Всякий, кому дороги возобновленная родина и жизнь церковная, кто дорожит святым учением евангельским, кому дороги заповеди Христовы, шел бить евреев. Я сам зарубил на Центральной улице одну старушку". Выход автор, конечно же, знает: "Ввиду того что веревка у нас отменена, предлагаю провокаторов Иван Ивановичей на месте расстреливать". В результате выходит покруче булгаковского Шарикова с его "Взять все да поделить" -- "Взять всех да расстрелять". 
 
Ярослав Гашек писал: "Я искренне люблю бравого солдата Швейка и, представляя вниманию читателей его похождения во время мировой войны, уверен, что все будут симпатизировать непризнанному герою. Он не поджег храма богини в Эфесе, как глупец Герострат, для того, чтобы попасть в газеты и школьные хрестоматии". Потому-то читали, читают и будут читать "Похождения бравого солдата Швейка". Ведь Швейк рожден по любви. А уральское творчество -- по ненависти.
 
Между прочим, Михаил Булгаков любовью к советской власти, а равно и к представителям учения, всесильного оттого, что оно верно, мягко говоря, не отличался. Мог уязвить, да еще как. Но и ненависти к "Иванам Ивановичам" не питал. В том числе и в журналистских работах. Я отыскал другую книжечку из "Библиотеки "Огонька" -- булгаковские "Записки на манжетах". Очерк "Бенефис лорда Керзона" написан в мае 1923 года для берлинской газеты "Накануне". Казалось бы, политика чистой воды. А читается и сегодня: "Извозчик повернулся, сел боком, повел туманные, двоедушные речи. С одной стороны, правительство ему нравится, но с другой -- шины полтора миллиарда! Первое мая ему нравится, но антирелигиозная пропаганда не соответствует. А чему, неизвестно". Поменяйте извозчика на таксиста, миллиарды на тысячи, и дело будто происходить... Может, 3 марта. А может, и 5-го. Говорят, что от любви до ненависти -- один шаг. Допускаю. Но от ненависти до любви -- дистанция космических размеров. 
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".