Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Размер дистанции Ярослава Гашека

 

Никогда не знаешь, где нагрянет разочарование. Оно всегда нечаянно. Разочаровываешься-то в дорогом, прежде тебя очаровавшем. Беда, да и только. 
 
Ни разу не встречал человека, которому бы не нравились литературные произведения Ярослава Гашека. "Похождения бравого солдата Швейка" и рассказы, касающиеся Партии умеренного прогресса в рамках закона, -- слепки с реалий нынешнего дня. Просто какой-то пир ироничного духа. Тех, кто на том пиру не бывал, хватает. Но кто бывал, знает цену гашековскому "пиву" чешского розлива. С розливом российским у Гашека вышло куда как скверно. И я теперь точно знаю одного человека, которому сей, с позволения сказать, напиток не по вкусу. Себя самого. 
 
В затяжные восьмимартовские выходные надумал я духовно погурманствовать. Впрочем, без излишнего напряжения. Взял тоненькую книжечку из "Библиотечки "Огонька". В 2008 году журнал решил подогреть интерес к себе возобновлением еженедельного выпуска карманных изданий -- без затей, но, как подразумевалось, со смыслом. Гашековские "Рассказы. Статьи и фельетоны" пролежали у меня на полке четыре года. Как-то все руки не доходили. И, право же, лучше бы и не дошли. Меня ждал вовсе не пир духа, а то самое разочарование. Как удар исподтишка.
 
В первых же строках Гашек задавил меня публицистикой самого дурного пошиба. До физического отвращения. Сплошная агитка. Ни доброй усмешки, ни задорного юмора, ни тонкой иронии. Обухом по голове: "Жил-был в Уфимской губернии один поп. Звали его Николаем Петровичем Гуляевым. Он был истинно русский человек, который в старое время за неимением евреев в его селе ездил на погромы в Самару и Воронеж". Бог с ним, с приветом малой нашей Родине (насколько известно, погромами не славившейся). Но как вам сказочный зачин бойца-интернационалиста? Вот, оказывается, в чем состоит главная черта исконной русскости (соответственно, и пресловутая загадка русской души). Всего и надо-то было взять необщий аршин всемирной революции, и все становилось просто, как взятые чешским офицером Паличкой у другого гашековского антигероя (уфимского буржуя) рубли. 
 
Вообще рассказы помощника коменданта Бугульмы густо населены священнослужителями. Такое впечатление, что контрреволюционная масса состоит из полудурков-буржуев, кровососов-лавочников да попов-садистов. "Дневник попа Малюты" (якобы взятый автором из подлинника) живописует: "Наш полк Иисуса Христа устроил погром на евреев (благо идет война и ехать в Воронеж необходимость отпала. -- А. С.). Всякий, кому дороги возобновленная родина и жизнь церковная, кто дорожит святым учением евангельским, кому дороги заповеди Христовы, шел бить евреев. Я сам зарубил на Центральной улице одну старушку". Выход автор, конечно же, знает: "Ввиду того что веревка у нас отменена, предлагаю провокаторов Иван Ивановичей на месте расстреливать". В результате выходит покруче булгаковского Шарикова с его "Взять все да поделить" -- "Взять всех да расстрелять". 
 
Ярослав Гашек писал: "Я искренне люблю бравого солдата Швейка и, представляя вниманию читателей его похождения во время мировой войны, уверен, что все будут симпатизировать непризнанному герою. Он не поджег храма богини в Эфесе, как глупец Герострат, для того, чтобы попасть в газеты и школьные хрестоматии". Потому-то читали, читают и будут читать "Похождения бравого солдата Швейка". Ведь Швейк рожден по любви. А уральское творчество -- по ненависти.
 
Между прочим, Михаил Булгаков любовью к советской власти, а равно и к представителям учения, всесильного оттого, что оно верно, мягко говоря, не отличался. Мог уязвить, да еще как. Но и ненависти к "Иванам Ивановичам" не питал. В том числе и в журналистских работах. Я отыскал другую книжечку из "Библиотеки "Огонька" -- булгаковские "Записки на манжетах". Очерк "Бенефис лорда Керзона" написан в мае 1923 года для берлинской газеты "Накануне". Казалось бы, политика чистой воды. А читается и сегодня: "Извозчик повернулся, сел боком, повел туманные, двоедушные речи. С одной стороны, правительство ему нравится, но с другой -- шины полтора миллиарда! Первое мая ему нравится, но антирелигиозная пропаганда не соответствует. А чему, неизвестно". Поменяйте извозчика на таксиста, миллиарды на тысячи, и дело будто происходить... Может, 3 марта. А может, и 5-го. Говорят, что от любви до ненависти -- один шаг. Допускаю. Но от ненависти до любви -- дистанция космических размеров. 
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".