Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Руководитель Ростехнадзора требует с газеты Воронежский Курьер 1 млн

Как стало известно 36on.ru, новый виток получил конфликт между руководством Верхне-Донского управления Ростехнадзора и ООО «Око», занимающегося экспертизами техустройств, машин и оборудования горнодобывающих предприятий. В компании, которая ранее обратилась в облпрокуратуру и федеральный Ростехнадзор с жалобами на бездеятельность воронежского руководителя службы Владимира Дернового и его заместителя Юрия Бавыкина, ожидается внеплановая проверка. А сам Бавыкин, которого фирма «Око» обвиняет в коррупционных действиях, подал иск на «ВК» о защите чести и достоинства, оценив их в один миллион рублей. 

 
Воронежское ООО «Око» в своих жалобах отразило, что в период с 2006 по 2011 года провело свыше 500 экспертиз различных технических устройств, которые утверждались в Верхне-Донском управлении Ростехнадзора. Отказов не было, как и ЧП с обследованным оборудованием. Ведь заключения оформляются в соответствии с нормативными актами, которые содержат исчерпывающий перечень документов. За последние годы в отрасли нормативная база практически не менялась, в отличие от людей в курирующих инстанциях. Но с конца прошлого года «Око» получило из управления Ростехнадзора девять отказов на свои заключения, с неожиданной для компании аргументацией. В частности, замруководителя Юрий Бавыкин установил такие «нарушения» требований к документам, как недостаток протоколов проверки знаний правил безопасности самих сотрудников «Ока», начиная от гендиректора и вплоть до рядовых экспертов, и отсутствие нумерации на восьми страницах заключения. 
 
Как констатировали в «Око», никакой дополнительной информации у них долгое время не запрашивали, и только после письма из самой фирмы, замруководителя затребовал от них ксерокопии трудовых книжек сотрудников, дипломы об образовании, удостоверения об аттестации в области промбезопасности и даже должностные инструкции. «Все необходимые документы, подтверждающие квалификацию экспертов и используемого нами оборудования, у ведомства давно имеются, - напомнили в ООО. - В межрегиональном отделе по горному надзору, маркшейдерским и взрывным работам ведется накопительная папка по нам. На протяжении последних четырех лет систематически предоставляется информация по специалистам и юрлице, начиная от лицензии, квалификационных удостоверений экспертов, и заканчивая свидетельствами об аттестации лабораторий и сертификатами на контрольные образцы». Также в компании рассказали о том, что подчиненные Бавыкина советуют руководителям предприятий, с которыми у «Ока» заключены договора, прекратить с ним работать.
 
В историю оказался втянут и начальник межрегионального отдела по горному надзору, маркшейдерским и взрывным работам Михаил Донских. Почему-то именно после бунта «Ока» в Ростехнадзор поступили жалобы на работу ООО от двух конкурентов из соседних областей - ООО НТКЦ «Ресурс» и ВОФИ «Единение» по ЦФО. Они-то и донесли Дерновому на Донских и его «аффилированную структуру ООО «Око», которая монополизировала рынок техэкспертиз. Как выяснил корреспондент «ВК», родственники Донских, действительно, являются сотрудникам экспертной фирмы, но они – отнюдь не первые лица в компании. Однако 22 февраля в связи с обращениями на управленца, было назначено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Верхне-Донского управления Ростехнадзора и урегулированию конфликта интересов. Председателем комиссии назначили еще одного заместителя управления – Сергея Попова.
 
Донских письменно изложил Попову свой взгляд на причину появления жалоб. В том числе, он сообщил, что примерно в декабре 2011-го к нему в кабинет зашел руководитель «Ресурса» Александр Дулин и «предложил работать вместе». При этом он заявил, что «ряд сотрудников возглавляемого мной отдела за вознаграждение от оборота его фирмы готовы вытеснить с рынка другие экспертные и проектные организации, так как сотрудников отдела поддерживает руководство управления в лице замруководителя Бавыкина, и мне не остается ничего другого как присоединиться к «проекту». 
 
Донских отказался от предложения, тогда «Дулин заявил, что сделает все возможное для моей дискредитации, и будет использовать для  этого информацию о работе моего брата и его жены в ООО «Око».
 
Объясняя природу второй жалобы, Донских вспомнил, что в октябре прошлого года по указанию руководителя управления Дернового совместно с его замом Бавыкиным выезжал на проверку незарегистрированных карьеров вдоль строительства трассы М-4 «Дон». Во время поездки, написал Донских, заинтересованность в разработке карьеров по добыче строительных песков проявлял замруководителя. «Я дал номер телефона знакомого геолога и данным вопросом больше не интересовался, - припоминает служащий. – Кто такой Шульгин (представитель ВОФИ «Единение» - А.Ц.), не знал до попадания в больницу. Секрет оказался на поверхности – это лучший друг Бавыкина по его прежней службе. Получается, что Бавыкин и Дулин попросту привели свои угрозы в отношении меня в действие, причем сделали это недостойным для руководителя способом».  Копия объяснения Донских есть в редакции.
       
Отдельного внимания заслуживает то, как местное управление Ростехнадзора добивалось права на внеплановую проверку «Ока» с 26 марта по шестое апреля. Ведомство сначала обратилось в облпрокуратуру, ссылаясь на информацию гендиректора ООО «Карьер» и главного инженера ЗАО «Тихий Дон» об участии неуполномоченных лиц при проведении «Оком» экспертиз промбезопасности. В приложенных материалах замоблпрокурора Иван Замараев усмотрел факты грубых нарушений ООО лицензионных требований и нашел основания для проведения внеплановой выездной проверки. Кляуза, как минимум, «Тихого Дона» кажется странной. Так как незадолго до ее появления корреспондент «ВК» общался с руководителем фирмы, и тот недвусмысленно дал понять, что сам не доволен усиленным вниманием со стороны Бавыкина и его подчиненных. И считает, что служащие зарвались и должны быть уволены. Диктофонная запись разговора сохранилась.
       
Напомним, что замруководителя управления Бавыкин заявлял корреспонденту «ВК», что у него лично нет никаких вопросов к «Оку». По словам Юрия Николаевича, в действиях компании он просто усмотрел недостатки, которые надлежало устранить, «согласно действующему законодательству добавить несколько документов». А после публикации в «ВК», вдруг, появились «грубые нарушения».
 
«Я в глаза из них никого не видел, работал с теми документами, которые мне принесли. А их перечень был недостаточен для того, чтобы я их мог утвердить. Будь на моем месте кто-то другой, тоже бы не утвердил. Принесут все документы – ради бога, я не вижу никакой подоплеки. О какой коррупционной составляющей может идти речь, если я в структуре работаю два года, совсем недавно пришел с органов безопасности. Глупо. Если будет статья, я просто подам в суд», - обещал Бавыкин и сдержал свое слово. Свои честь и достоинство управленец, судя по содержанию иска, оценил в один миллион рублей, который теперь требует от редакции "ВК". К письму, сопровождающему заявление в суд, Бавыкин приложил множество грамот, подписанных некоторое время назад самыми разными руководителями (начиная от мэра Сергея Колиуха и заканчивая президентом Владимиром Путиным), а также характеристику с нынешнего места работы и справку – с предыдущего. Очевидно, Бавыкин, таким образом, хотел сказать, что ему есть чего терять после наших публикаций. Признаться, ранее, участвуя в процессах о защите чести и достоинства, корреспондент «ВК» ни разу не встречал такой «аргументации», собрал было со стены все свои грамоты и дипломы, так сказать, помериться благонадежностью, а затем повесил обратно. Говорят, скромность украшает человека. 
 
Добавим, что 19 марта ООО «Око» направило очередное письмо облпрокурору Николаю Шишкину. Но уже не с перечислением «незаконных действий руководства» Ростехнадзора, а с распечаткой диктофонной записи любопытного разговора. В ходе него, как утверждают в компании, госинспектора управления Борис Смирнов и Александр Гриднев «вымогают деньги за согласование экспертиз». Запись познавательной беседы есть и в распоряжении «ВК», однако, на наш взгляд, с ней сначала должны разобраться правоохранители, а не журналисты.  
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".