Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Предынфарктное состояние России

Россия продолжает вымирать, ежегодно теряя по два миллиона жизней. Несмотря на то что в 2011 году в 40 субъектах Федерации наблюдалось увеличение числа родившихся, в 79 - снижение количества умерших, а в 28 регионах, прежде всего республиках Северного Кавказа, зафиксирован естественный прирост населения, смертность все равно превысила рождаемость. Умерших - 1,92 млн, родившихся - 1,79 млн человек. Конкретно в Воронежской области стало на 13214 жителей меньше. Умер 37041 человек - в полтора раза больше, чем родилось (23827). Я дважды перепроверил таблицы Росстата: хуже, чем у нас, соотношение умерших и родившихся только в десяти регионах. Все они, как и мы, представляют Центральную, коренную Россию. Вымирают такие старые русские города, как Владимир, Новгород, Псков, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула. 

 
 
Сверхсмертность особенно затрагивает мужчин трудоспособного возраста, да и в других категориях наша страна заметно превышает уровень не только Евросоюза и США, но и многих так называемых развивающихся стран. Недавно попалось на глаза любопытное сравнение. В концепции демографической политики РФ до 2025 года средняя продолжительность жизни мужчин заложена на уровне 77,6 года (в пиковом 1987 году - 64,8, сейчас - 62), тогда как в Албании (на минуточку, самой бедной стране ЕС) она уже теперь 73,6. 
 
 
На сайте Росстата мое внимание привлек с виду непримечательный раздел с расшифровкой причин смертности населения. Оказывается, 55,6%, то есть больше миллиона смертей, приходится на болезни кровообращения (в том числе инфаркты и инсульты), 15%, или около 300 тыс., - на онкологию и менее 10% - на внешние факторы (от производственных травм и ДТП до отравлений алкоголем, убийств и суицидов). Как утверждают эксперты, средний возраст смерти от болезней системы кровообращения в России гораздо ниже, чем в странах ЕС: для мужчин - на 11,6 года, для женщин - на 7,9 лет. Для внешних причин аналогичный разрыв выглядит более внушительно: 18,7 года - для мужчин и 8,3 - для женщин. Вывод, к сожалению, неутешителен - катастрофическое социальное неблагополучие. 
 
 
Между тем за месяц до инаугурации избранного президента Владимира Путина так и не утвержден текст «Стратегии-2020», фактически - плана Путина образца 2012 года. Ее краеугольным камнем остается вопрос о том, повышать ли в России пенсионный возраст. В конечных рекомендациях разработчиков документа есть положение о его плавном увеличении до 63 лет для обоих полов к 2030 году. Одновременно они предлагают реформу пенсионных отчислений: возврат единого соцналога, снижение пенсионной ставки до 20 - 22% и особый порядок работы пенсионной системы для зарплат, составляющих 1,61 - 2,3 средней по стране.
 
 
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский утверждает, что государственные меры демографической политики в России поверхностны, непоследовательны и малоэффективны. На повышение рождаемости не повлияли даже такие разрекламированные нововведения, как материнский капитал. Причина, как считает ученый, - в ограниченности средств, выделяемых, в частности, на то, чтобы в корне изменить критическое положение с низкой рождаемостью и высокой смертностью. С 2000 по 2009 год доля совокупных затрат на охрану здоровья из всех источников повысилась с 3,7 до 6%, но в 2010-м она снова снизилась. Однако и 6% от ВВП в России с ее накопившимися проблемами, по мнению Вишневского, - ничтожная величина. Затраты на здравоохранение по паритету покупательской способности в среднем составляют у нас 13 - 14 тыс. рублей на душу населения, в то время как США тратят 8 тыс. долларов, Норвегия, Швейцария и Нидерланды - около 5 тыс. долларов в год. А в таких относительно отсталых странах, как Турция, Чили или Мексика, на человека расходуют 1 тыс. долларов. 
 
 
Так что положение безнадежно, я бы сказал, предынфарктно. В развитие темы о необходимости повышения пенсионного возраста приведу другие убийственные цифры. Сейчас в России на каждую тысячу лиц в трудоспособном возрасте приходится 570 нетрудоспособных -детей и пожилых. По прогнозам Института демографии, к 2025 - 2027 годам их число при оптимистичном сценарии увеличится на 159 человек, при пессимистичном - на 242. Иными словами, 188 человек должны будут прокормить 812. Практически как в пословице, где семеро с ложкой и один - с сошкой.
 
 
ХХ век революций, войн и прочих катаклизмов не прошел бесследно. России требуется правительство, отстаивающее исключительно ее национальные интересы, интересы людей. Иначе русский крест, как обычно называют традиционное для последних десятилетий превышение смертности над рождаемостью, станет для нашей Родины могильным. 
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".