15 апреля – последний день в стенах головного предприятия концерна «Созвездие» примерно для тысячи его сотрудников. Во вторник на Никитинской площади (близ кинотеатра «Пролетарий») горстка красных активистов пыталась привлечь внимание общественности к спорной реструктуризации на бывшем НИИ связи. Послушать старые лозунги по новому поводу собралось всего около 60 человек. Правда, большую часть из них, действительно, составляли работники концерна – уже попавшие под сокращение и еще нет.
«Реструктуризация – развал, модернизация – прогресс. Институту связи – быть», «Руки прочь от «Созвездия», «Нет уничтожению промышленности», - с такими плакатами примерно 25 активистов в пять часов вечера прятались от дождя под козырьком кинотеатра, в котором демонстрировали очередной фантастический блокбастер «Гнев титанов». В кино, наверное, было тепло и сухо. На улице – все наоборот. Мегафон в руках молодых коммунистов предательски хрипел, словно отгоняя от себя немногочисленных собравшихся. И все-таки инициатива подрастающих пролетариев оказалась вполне себе востребованной, хотя ее и проигнорировали местные лидеры КПРФ. Главное, что пришли сами сотрудники бывшего НИИ, причем каждый по своей причине.
«Меня сокращают, через полторы недели я уже буду за пределами предприятия, - рассказала корреспонденту «ВК» инженер первой категории Людмила Вязовая – Моя должность никуда не ликвидировалась, рабочее место с полной загрузкой тоже. То есть, я бы работала и дальше, пока здоровье позволяет. Но наш центр метрологии урезали ровно на половину, от 80 человек осталось 40. Вся радиоаппаратура проходит через наш отдел, мы проверяем ее технические данные. Теперь это, видимо, никому не нужно. Мне 60 лет, понятно, что первым делом руководство старалось отделаться от пенсионеров. Хотя генеральный директор концерна Азрет Беккиев бил себя в грудь, обещая, что реструктуризация коснется тех, кто ничем не занят, у кого заказов нет. И к возрасту привязывать ее не будут. К слову, а почему заказов у нас, вдруг, не стало?»
По словам Людмилы Борисовны, ее и коллег теперь волнует, кого оставили в родном отделе: «Мы общались с нашим начальником, он сказал, что вызвали его наверх, велели 40 человек сократить, и все. Никто нас не отстаивал, никому оказались не нужны специалисты с 30-летним опытом. Профсоюз просил подписать заявление о том, чтобы вопросы по поводу увольнения рассматривались без нашего личного участия - просто захотел поскорее от нас отделаться. При выходе обещают среднегодовое пособие и на бирже труда еще пару окладов, в итоге рассчитываем тысяч на 40 рублей, если отталкиваться от месячного оклада – 9,8 тыс. Так что скоро пойду полы мыть, если мой потенциал техника уже никому не нужен. Что говорить, если сокращают и молодежь. Пришли перспективные ребята после вузов, а их тут же на улицу».
О митинге Вязовая узнала случайно. Ей, как и другим увольняемым, дали четыре часа в неделю, вроде бы, даже оплачиваемых, на поиск новой работы. Позвонила коллега, которая рассказала о мероприятии, вот и решила на него прийти. «Очень удивлены малым числом участников, наверное, время выбрали неудачное, многие о митинге и не знали», - предположила Людмила Борисовна.
Примерно в половину шестого у памятника Никитину полукругом стояли человек 50, еще группки по три-пять «связистов» то подходили к митингующим, то удалялись от них. Над мокнущей группой большими буквами значилось название еще одного популярного экшна – «Голодные игры».
В стороне от шипящей (частенько подводила аппаратура) группы спокойно стояли всего два полицейских, а также одиноко курил и покачивал головой мужчина в пальто, аккуратных очках, без шапки. Им оказался еще «не реструктуризированный» инженер концерна. Ознакомившись с моим служебным удостоверением, Андрей Юрьевич согласился поговорить. «Да, я пока не уволен, но так ведь сокращение не последнее, - осторожно заметил специалист. - Мы многого не знаем. Например, с какой целью нам в прошлом году заменили руководителя, какие у него задачи. Идут разговоры о переезде предприятия в местное Сколково – в Масловскую зону. Якобы промышленные предприятия в центре – проблема для города. Но у нас институт связи, труб, коптящих на весь город, нет. Как и какого-нибудь пресса, громыхающего на всю округу. Видимо, кому-то приглянулась территория, у нас же не хватает торговых и бизнес-центров. Говорят, что у «Созвездия» старые основные фонды. Но спешу вас заверить, что стены не разваливаются. Крыши иногда протекают, но их быстро чинят. Технику обновлять, конечно, надо, процесс такой идет, можно запустить его и активней. Но те средства, которые хотят выбросить на переезд, вполне можно уже сейчас применить для техперевооружения. С большей пользой для завода и его рабочих. Знаете, у нас мало кто живет рядом с Масловкой».
Андрею Юрьевичу также не понятно, по какому принципу сокращают его коллег: «Убирают, например, не того, кого, может быть, стоило. Административный аппарат только разросся. Начальники, как известно, сами себе создают работу, точнее ее видимость. Компетентность руководства тоже оставляет желать лучшего, поэтому проблемы многие возникают из-за того, что один не очень разбирается, другой примерно так же, но все ходят с умным видом».
«Время митинга выбрано неудачно, кто организовал, тоже не понятно, - продолжил инженер. - Красные флаги мне как-то не по душе. А ведь по людям нанесли серьезный удар. Сейчас около девяти сотен, но ими же не ограничатся. Еще будут сокращения, по всему видно. По крайней мере, на биржу труда заявку подавали на полторы тысячи. Неопределенное состояние, отсутствие информации, привели к тому, что 1,5 месяца предприятие лихорадит. У всех одна головная боль – кого оставят, а кого нет. Когда Беккиев встречался с коллективом впервые, он про сокращение ничего не говорил, обещал, что будет хорошо, рисовал диаграммы, как у нас увеличится выработка на одного специалиста, зарплаты вырастут. Сегодня у нас начальник сектора получает ежемесячно в среднем около 20 тыс. рублей. Раньше бывало и больше, в зависимости от результатов работы. Люди говорят, что акциями протеста все равно ничего не изменишь. Наверное, так. Но с другой стороны, если мы не ходим на митинги, не возмущаемся, то заслуживаем того, что с нами делают. Держат за быдло, а мы, получается, и не против. Я признаться к идее наукограда под Воронежем хорошо относился, но не такими же методами его создавать».
Пока мы беседовали, призывы а-ля «Долой капиталистов!» сменялись в целом недурными стихами молодых партийных поэтов. Мне особенно понравилась рифмованная история про советского рабочего. «На заводе был рабочий. Он заводу верен был. Он работал днем и ночью, о покое позабыл, - далее по тексту получалось, что когда рабочий стал инженером, развалилась великая страна, а его предприятию пришлось туго. - И теперь на том заводе был построен клуб стриптиз, где блондинки на шестах попой дергают вверх вниз. Ну, а наш герой-рабочий убирает там сортир, жить совсем уже нет мочи, уничтожен его мир. Но однажды депутаты пришли дружно в стриптиз-бар, и в отчаянье рабочий им устроил всем пожар». Неожиданная концовка, неправда ли? Пожилые участники митинга ближе к финалу стихотворения довольно заулыбалась. Мне же подобный «хэппи энд» не показался перспективным. Корреспондент «ВК» хотел было пообщаться с молодыми кадрами «Созвездия», но очень милая девушка в шляпе, увидев диктофон, извинилась и поспешила уйти в сторону. На ходу она пояснила, что пока еще все-таки работает.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".