Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Шифровка в будущее (застрелился бывший начальник разведки Леонид Шебаршин)

Застрелившийся из наградного пистолета бывший начальник внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин оставил предсмертную записку, содержание которой не разглашается. Но у меня сохранились прижизненные записки разведчика. Узнав 31 марта о том, что генерал Шебаршин покончил жизнь самоубийством, я взял с полки его книжку "Хроники безвременья. Заметки и афоризмы бывшего начальника разведки" и начал читать. Так получилось, что чтению я посвятил почти все выходные. Книжка досталась мне в 2001 году -- в качестве приза за участие в конкурсе по космонавтике, который проводила газета "Трибуна". В ней два раздела: "К перелому через вывихи. 1989 -- 1992 годы" и "Ссадины и царапины. 1993 -- 1997 годы".

Начало заметок не случайно обозначено 1989 годом. Именно тогда Шебаршин стал заместителем председателя КГБ СССР -- начальником Первого главного управления КГБ СССР, занимавшегося внешней разведкой. До того он успел почти 30 лет проработать в системе ПГУ, выполняя спецзадания в Пакистане, Индии, Иране, более 20 раз был в Афганистане. Одни сутки, с 22 августа по 23 августа 1991 года, исполнял обязанности председателя КГБ СССР, когда его начальник -- Владимир Крючков -- в связи с участием в ГКЧП был арестован. А через месяц Шебаршин ушел в отставку, не найдя общего языка с новым шефом Вадимом Бакатиным.

В силу своей профессии Леонид Шебаршин владел большим объемом информации о происходящем в стране и в мире, поэтому его суждения о последней, разрушительной фазе перестройки, о событиях августа 1991 года, а потом и октября 1993 года, о последующих политическом и экономическом кризисах представляют интерес для историков -- как оценка прошлого, комментарий настоящего и взгляд в будущее.

Вот как генерал КГБ охарактеризовал историю нашей страны в целом: "Воистину не было ни одного десятилетия, когда русскому человеку было бы скучно жить. Не было и такого, чтобы ему приходилось жить сытно и спокойно". Его мнение о гласности выражено фразой: "Наконец-то все стали говорить то, что думают. Никогда мир не выслушивал столько глупостей".

Мне трудно не согласиться с тем, как Леонид Шебаршин оценил демократический переворот 1991 года: "Затаив дыхание, наблюдал весь народ противостояние в Москве в августе 1991 года двух кучек амбициозных людей, торжествующие лики победителей, лишь изредка омрачавшиеся тенью досады по поводу того, что победа досталась без капитального кровопролития".

А вот несколько характеристик российских политиков: "Кандидаты и доктора наук пошли в политику. По состоянию науки можно судить, что ждет политику"; "Было дело, нескольких здоровых людей признали ненормальными. Теперь многих ненормальных признали здоровыми и избрали в парламент"; "Многие ушли в политику потому, что заниматься политикой -- более доходное дело, чем вооруженный грабеж"; "Одни готовы лечь костьми за призраки прошлого, другие -- за призраки будущего. Третьим наплевать на то и на другое. Они владеют настоящим".

Актуальность многого из того, что написано Шебаршиным 15 -- 20 лет назад, сохраняется: "Радикалам кажется, что они строят в России что-то вроде Швеции, -- построят опять Колыму"; "Через телевидение духовную пищу народу дают не только пережеванной, но и переваренной"; "Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести"; "Только одна держава в мире может разгромить Россию -- сама Россия"; "У нас не может быть полицейского государства, ибо полиция отделилась от государства"; "Если бы большинство всегда было право, то Земля по сию пору оставалась бы плоской"; "Недостаточная образованность, доверие к власти и к старшим, отсутствие привычки думать -- гранитный фундамент любой идеологии"; "Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия".

О событиях предвыборного цикла 2011 -- 2012 годов он сказал: "Митинги -- весенние демонстрации морд"; "На выборах сейчас надо подсчитывать не голоса, а вопли".

Похоронив семь лет назад жену, потеряв зрение, сильный духом, мужественный человек подошел к старости, к тому безлюдью, в котором жить не захотел и о котором пророчески написал за 20 лет до самоубийства. Думается, что книги, написанные генералом КГБ, -- лучший ему памятник. Тому, кто в нашей стране еще читает, с произведениями Шебаршина полезно познакомиться и понять, почему "в России все вожди незаменимые. Но они умирают, а страна, как ни странно, живет".