В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Шифровка в будущее (застрелился бывший начальник разведки Леонид Шебаршин)

Застрелившийся из наградного пистолета бывший начальник внешней разведки КГБ СССР Леонид Шебаршин оставил предсмертную записку, содержание которой не разглашается. Но у меня сохранились прижизненные записки разведчика. Узнав 31 марта о том, что генерал Шебаршин покончил жизнь самоубийством, я взял с полки его книжку "Хроники безвременья. Заметки и афоризмы бывшего начальника разведки" и начал читать. Так получилось, что чтению я посвятил почти все выходные. Книжка досталась мне в 2001 году -- в качестве приза за участие в конкурсе по космонавтике, который проводила газета "Трибуна". В ней два раздела: "К перелому через вывихи. 1989 -- 1992 годы" и "Ссадины и царапины. 1993 -- 1997 годы".

Начало заметок не случайно обозначено 1989 годом. Именно тогда Шебаршин стал заместителем председателя КГБ СССР -- начальником Первого главного управления КГБ СССР, занимавшегося внешней разведкой. До того он успел почти 30 лет проработать в системе ПГУ, выполняя спецзадания в Пакистане, Индии, Иране, более 20 раз был в Афганистане. Одни сутки, с 22 августа по 23 августа 1991 года, исполнял обязанности председателя КГБ СССР, когда его начальник -- Владимир Крючков -- в связи с участием в ГКЧП был арестован. А через месяц Шебаршин ушел в отставку, не найдя общего языка с новым шефом Вадимом Бакатиным.

В силу своей профессии Леонид Шебаршин владел большим объемом информации о происходящем в стране и в мире, поэтому его суждения о последней, разрушительной фазе перестройки, о событиях августа 1991 года, а потом и октября 1993 года, о последующих политическом и экономическом кризисах представляют интерес для историков -- как оценка прошлого, комментарий настоящего и взгляд в будущее.

Вот как генерал КГБ охарактеризовал историю нашей страны в целом: "Воистину не было ни одного десятилетия, когда русскому человеку было бы скучно жить. Не было и такого, чтобы ему приходилось жить сытно и спокойно". Его мнение о гласности выражено фразой: "Наконец-то все стали говорить то, что думают. Никогда мир не выслушивал столько глупостей".

Мне трудно не согласиться с тем, как Леонид Шебаршин оценил демократический переворот 1991 года: "Затаив дыхание, наблюдал весь народ противостояние в Москве в августе 1991 года двух кучек амбициозных людей, торжествующие лики победителей, лишь изредка омрачавшиеся тенью досады по поводу того, что победа досталась без капитального кровопролития".

А вот несколько характеристик российских политиков: "Кандидаты и доктора наук пошли в политику. По состоянию науки можно судить, что ждет политику"; "Было дело, нескольких здоровых людей признали ненормальными. Теперь многих ненормальных признали здоровыми и избрали в парламент"; "Многие ушли в политику потому, что заниматься политикой -- более доходное дело, чем вооруженный грабеж"; "Одни готовы лечь костьми за призраки прошлого, другие -- за призраки будущего. Третьим наплевать на то и на другое. Они владеют настоящим".

Актуальность многого из того, что написано Шебаршиным 15 -- 20 лет назад, сохраняется: "Радикалам кажется, что они строят в России что-то вроде Швеции, -- построят опять Колыму"; "Через телевидение духовную пищу народу дают не только пережеванной, но и переваренной"; "Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести"; "Только одна держава в мире может разгромить Россию -- сама Россия"; "У нас не может быть полицейского государства, ибо полиция отделилась от государства"; "Если бы большинство всегда было право, то Земля по сию пору оставалась бы плоской"; "Недостаточная образованность, доверие к власти и к старшим, отсутствие привычки думать -- гранитный фундамент любой идеологии"; "Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия".

О событиях предвыборного цикла 2011 -- 2012 годов он сказал: "Митинги -- весенние демонстрации морд"; "На выборах сейчас надо подсчитывать не голоса, а вопли".

Похоронив семь лет назад жену, потеряв зрение, сильный духом, мужественный человек подошел к старости, к тому безлюдью, в котором жить не захотел и о котором пророчески написал за 20 лет до самоубийства. Думается, что книги, написанные генералом КГБ, -- лучший ему памятник. Тому, кто в нашей стране еще читает, с произведениями Шебаршина полезно познакомиться и понять, почему "в России все вожди незаменимые. Но они умирают, а страна, как ни странно, живет".