В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Земля и воля: Петр Столыпин - последний успешный реформатор России

Самая большая беда России, на мой обывательский взгляд, состоит в нашей неэволюционности. У нас всегда хватало бунтарей, революционеров, любителей однозначных действий. Александров Македонских, рубящих Гордиев узел. Увы, простые решения красивы, хороши в мифологии, но, как правило, дурны по жизни. По-настоящему проблемы, стоящие перед обществом, перед страной, разрешаются все-таки не силой, так сказать, физики, а силой ума. И не рубаками-делателями. Последние у нас быстро забываемы. Зато помнятся те, при ком проливались реки крови, искажались, а то и отменялись морально-нравственные устои. Попросите соседа или прохожего назвать навскидку фамилии пяти российских государственных деятелей всех времен и народов. Почти запрограммировано услышите: Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин. Пятым, скорее всего, назовут Александра Невского, маршала Жукова или конструктора Королева. И уж точно не вспомнят таких, к примеру, государственных деятелей времен Александра I, как граф Николай Мордвинов или удостоенный графского титула сын сельского священника Михаил Сперанский.

Реформаторы у нас непопулярны. Счастливое исключение тут (в последнюю четверть века) -- Петр Аркадьевич Столыпин. Сегодня его фразу: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» -- не повторяет только ленивый. Однако в практическом плане к осмыслению идей Столыпина и практике их применения у нас на самом деле даже не приступали. Похоже, последним, кто воспринял его замыслы (но в своем разрушительном стиле), был Ленин, высказавший немало бранных слов в адрес Петра Аркадьевича. В частности, свою статью «Столыпин и революция» большевистский вождь начал словами: «Умерщвление обер-вешателя…». Тут сквозит просто зоологическая ненависть.

На Столыпина с 1905 по 1911 год планировалось и было совершено 11 покушений. Последнее достигло цели. 14 сентября 1911 года в Киеве Столыпин был убит анархистом Дмитрием Богровым, являвшимся одновременно революционером-террористом и осведомителем охранки (практика по тем временам распространенная). Тогдашним ниспровергателям, партийцам всех мастей -- от ультралеваков до правых -- было за что не любить Столыпина. Им требовались великие потрясения, ему -- великая Россия. Преобразованная, реформированная, экономически мощная. Причем если в отношении государственного строения Столыпин был безусловным консерватором, монархистом, то в экономических воззрениях -- столь же безусловным реформатором.

Деятельность Петра Столыпина многогранна -- от вопросов правовых и земских до научных и финансовых. И все же главным его детищем оказалась реформа аграрная. Земельный вопрос в государстве Российском был самым болезненным, самым нерешаемым на протяжении столетий. В начале ХХ века он стал вопросом самого государственного существования. Если не вдаваться в подробности, аграрная реформа по Столыпину давала миллионам крестьян не только землю как средство к существованию, но и волю, то есть экономическую свободу, которая непременно привела бы и к свободе гражданской. Своей реформой Столыпин совершал поворот в людских умах и экономике страны. Пользуясь современной фразеологией, реформы Петра Столыпина начинали в России процесс строительства гражданского общества. С его стержневой основой -- средним классом. Ибо кулак (можно назвать его фермером, или крепким хозяином, или индивидуальным предпринимателем -- не суть важно) и есть средний класс.

Увы, реформы оказались не доведены до конца. Иначе никакого Октября в России не случилось бы. Что признавали и сами товарищи революционеры. Лев Троцкий, бывший осенью 1917-го ближайшим соратником Ленина, мотором переворота, писал: «Если бы Февральская революция дала мужику землю, то Октябрьская революция, при ножницах цен, не могла бы продержаться и двух лет. Вернее сказать, Октябрьская революция не могла бы и совершиться, если бы Февральская оказалась способной разрешить основную аграрно-демократическую задачу путем ликвидации частного землевладения». Большевики в Декрете о земле прописали: «Вопрос о земле во всем его объеме может быть разрешен только Всенародным Учредительным собранием». Но землю крестьянам, понятно, только обещали. Как водится, кругом обманули. Учредительное собрание разогнали, а крепких хозяев раскулачивали, истребляли.

Так получилось с землей. С волей все вышло гораздо хуже. Взамен нее -- либо ссылка, либо беспаспортное колхозное крепостничество. Сегодня вымирающие по всей России деревни (не столь малая часть из них появилась именно в результате столыпинских реформ) -- страшный памятник врагам и противникам Петра Аркадьевича.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".