Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Земля и воля: Петр Столыпин - последний успешный реформатор России

Самая большая беда России, на мой обывательский взгляд, состоит в нашей неэволюционности. У нас всегда хватало бунтарей, революционеров, любителей однозначных действий. Александров Македонских, рубящих Гордиев узел. Увы, простые решения красивы, хороши в мифологии, но, как правило, дурны по жизни. По-настоящему проблемы, стоящие перед обществом, перед страной, разрешаются все-таки не силой, так сказать, физики, а силой ума. И не рубаками-делателями. Последние у нас быстро забываемы. Зато помнятся те, при ком проливались реки крови, искажались, а то и отменялись морально-нравственные устои. Попросите соседа или прохожего назвать навскидку фамилии пяти российских государственных деятелей всех времен и народов. Почти запрограммировано услышите: Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин. Пятым, скорее всего, назовут Александра Невского, маршала Жукова или конструктора Королева. И уж точно не вспомнят таких, к примеру, государственных деятелей времен Александра I, как граф Николай Мордвинов или удостоенный графского титула сын сельского священника Михаил Сперанский.

Реформаторы у нас непопулярны. Счастливое исключение тут (в последнюю четверть века) -- Петр Аркадьевич Столыпин. Сегодня его фразу: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» -- не повторяет только ленивый. Однако в практическом плане к осмыслению идей Столыпина и практике их применения у нас на самом деле даже не приступали. Похоже, последним, кто воспринял его замыслы (но в своем разрушительном стиле), был Ленин, высказавший немало бранных слов в адрес Петра Аркадьевича. В частности, свою статью «Столыпин и революция» большевистский вождь начал словами: «Умерщвление обер-вешателя…». Тут сквозит просто зоологическая ненависть.

На Столыпина с 1905 по 1911 год планировалось и было совершено 11 покушений. Последнее достигло цели. 14 сентября 1911 года в Киеве Столыпин был убит анархистом Дмитрием Богровым, являвшимся одновременно революционером-террористом и осведомителем охранки (практика по тем временам распространенная). Тогдашним ниспровергателям, партийцам всех мастей -- от ультралеваков до правых -- было за что не любить Столыпина. Им требовались великие потрясения, ему -- великая Россия. Преобразованная, реформированная, экономически мощная. Причем если в отношении государственного строения Столыпин был безусловным консерватором, монархистом, то в экономических воззрениях -- столь же безусловным реформатором.

Деятельность Петра Столыпина многогранна -- от вопросов правовых и земских до научных и финансовых. И все же главным его детищем оказалась реформа аграрная. Земельный вопрос в государстве Российском был самым болезненным, самым нерешаемым на протяжении столетий. В начале ХХ века он стал вопросом самого государственного существования. Если не вдаваться в подробности, аграрная реформа по Столыпину давала миллионам крестьян не только землю как средство к существованию, но и волю, то есть экономическую свободу, которая непременно привела бы и к свободе гражданской. Своей реформой Столыпин совершал поворот в людских умах и экономике страны. Пользуясь современной фразеологией, реформы Петра Столыпина начинали в России процесс строительства гражданского общества. С его стержневой основой -- средним классом. Ибо кулак (можно назвать его фермером, или крепким хозяином, или индивидуальным предпринимателем -- не суть важно) и есть средний класс.

Увы, реформы оказались не доведены до конца. Иначе никакого Октября в России не случилось бы. Что признавали и сами товарищи революционеры. Лев Троцкий, бывший осенью 1917-го ближайшим соратником Ленина, мотором переворота, писал: «Если бы Февральская революция дала мужику землю, то Октябрьская революция, при ножницах цен, не могла бы продержаться и двух лет. Вернее сказать, Октябрьская революция не могла бы и совершиться, если бы Февральская оказалась способной разрешить основную аграрно-демократическую задачу путем ликвидации частного землевладения». Большевики в Декрете о земле прописали: «Вопрос о земле во всем его объеме может быть разрешен только Всенародным Учредительным собранием». Но землю крестьянам, понятно, только обещали. Как водится, кругом обманули. Учредительное собрание разогнали, а крепких хозяев раскулачивали, истребляли.

Так получилось с землей. С волей все вышло гораздо хуже. Взамен нее -- либо ссылка, либо беспаспортное колхозное крепостничество. Сегодня вымирающие по всей России деревни (не столь малая часть из них появилась именно в результате столыпинских реформ) -- страшный памятник врагам и противникам Петра Аркадьевича.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".