Самая большая беда России, на мой обывательский взгляд, состоит в нашей неэволюционности. У нас всегда хватало бунтарей, революционеров, любителей однозначных действий. Александров Македонских, рубящих Гордиев узел. Увы, простые решения красивы, хороши в мифологии, но, как правило, дурны по жизни. По-настоящему проблемы, стоящие перед обществом, перед страной, разрешаются все-таки не силой, так сказать, физики, а силой ума. И не рубаками-делателями. Последние у нас быстро забываемы. Зато помнятся те, при ком проливались реки крови, искажались, а то и отменялись морально-нравственные устои. Попросите соседа или прохожего назвать навскидку фамилии пяти российских государственных деятелей всех времен и народов. Почти запрограммировано услышите: Иван Грозный, Петр I, Ленин, Сталин. Пятым, скорее всего, назовут Александра Невского, маршала Жукова или конструктора Королева. И уж точно не вспомнят таких, к примеру, государственных деятелей времен Александра I, как граф Николай Мордвинов или удостоенный графского титула сын сельского священника Михаил Сперанский.
Реформаторы у нас непопулярны. Счастливое исключение тут (в последнюю четверть века) -- Петр Аркадьевич Столыпин. Сегодня его фразу: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» -- не повторяет только ленивый. Однако в практическом плане к осмыслению идей Столыпина и практике их применения у нас на самом деле даже не приступали. Похоже, последним, кто воспринял его замыслы (но в своем разрушительном стиле), был Ленин, высказавший немало бранных слов в адрес Петра Аркадьевича. В частности, свою статью «Столыпин и революция» большевистский вождь начал словами: «Умерщвление обер-вешателя…». Тут сквозит просто зоологическая ненависть.
На Столыпина с 1905 по 1911 год планировалось и было совершено 11 покушений. Последнее достигло цели. 14 сентября 1911 года в Киеве Столыпин был убит анархистом Дмитрием Богровым, являвшимся одновременно революционером-террористом и осведомителем охранки (практика по тем временам распространенная). Тогдашним ниспровергателям, партийцам всех мастей -- от ультралеваков до правых -- было за что не любить Столыпина. Им требовались великие потрясения, ему -- великая Россия. Преобразованная, реформированная, экономически мощная. Причем если в отношении государственного строения Столыпин был безусловным консерватором, монархистом, то в экономических воззрениях -- столь же безусловным реформатором.
Деятельность Петра Столыпина многогранна -- от вопросов правовых и земских до научных и финансовых. И все же главным его детищем оказалась реформа аграрная. Земельный вопрос в государстве Российском был самым болезненным, самым нерешаемым на протяжении столетий. В начале ХХ века он стал вопросом самого государственного существования. Если не вдаваться в подробности, аграрная реформа по Столыпину давала миллионам крестьян не только землю как средство к существованию, но и волю, то есть экономическую свободу, которая непременно привела бы и к свободе гражданской. Своей реформой Столыпин совершал поворот в людских умах и экономике страны. Пользуясь современной фразеологией, реформы Петра Столыпина начинали в России процесс строительства гражданского общества. С его стержневой основой -- средним классом. Ибо кулак (можно назвать его фермером, или крепким хозяином, или индивидуальным предпринимателем -- не суть важно) и есть средний класс.
Увы, реформы оказались не доведены до конца. Иначе никакого Октября в России не случилось бы. Что признавали и сами товарищи революционеры. Лев Троцкий, бывший осенью 1917-го ближайшим соратником Ленина, мотором переворота, писал: «Если бы Февральская революция дала мужику землю, то Октябрьская революция, при ножницах цен, не могла бы продержаться и двух лет. Вернее сказать, Октябрьская революция не могла бы и совершиться, если бы Февральская оказалась способной разрешить основную аграрно-демократическую задачу путем ликвидации частного землевладения». Большевики в Декрете о земле прописали: «Вопрос о земле во всем его объеме может быть разрешен только Всенародным Учредительным собранием». Но землю крестьянам, понятно, только обещали. Как водится, кругом обманули. Учредительное собрание разогнали, а крепких хозяев раскулачивали, истребляли.
Так получилось с землей. С волей все вышло гораздо хуже. Взамен нее -- либо ссылка, либо беспаспортное колхозное крепостничество. Сегодня вымирающие по всей России деревни (не столь малая часть из них появилась именно в результате столыпинских реформ) -- страшный памятник врагам и противникам Петра Аркадьевича.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".