В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Альтернатива столицам (О встрече Алексея Гордеева с журналистами РЕН ТВ)

Область готовится к буму строительства крупных социальных объектов. Как заявил губернатор Алексей Гордеев, встречаясь с журналистами «РЕН ТВ-Воронеж», городу, которому премьер Владимир Путин, отчитываясь перед Госдумой, предрек судьбу миллионника, нужны современный онкоцентр примерной стоимостью 7 млрд рублей, новые поликлиники и Ледовый дворец. В районах продолжится возведение инновационных домов-интернатов для пожилых людей. Помешать амбициозным планам могут деградация власти и новая волна экономического кризиса.


В прошлом году в нашей губернии впервые (при участии Пенсионного фонда) было построено два дома-интерната для пожилых.

«Отношение к старшему поколению -- показатель цивилизованности государства и общества. Мы построили два дома в сельской местности, чтобы заодно решить задачу не только уюта, нормальной благоприятной среды, включая экологию, но и создания рабочих мест. Вместе с интернатами в селах появились центры экономического и социального роста», -- рассказал Алексей Гордеев.

По его словам, в планах облправительства практически каждый год строить на территории региона по два современных дома-интерната. Сейчас идут переговоры с Пенсионным фондом, чтобы заложить аналогичные объекты в Борисоглебске и Каширском районе.

«По моему расчету, нам необходимо 15-17 интернатов, -- заметил Гордеев. -- Тогда мы закроем потребность одиноких пожилых людей в уюте, социальных и медицинских услугах».


В ноябре в Лисках открылся новый корпус райбольницы, оснащенный по всем стандартам, начиная от кабинета врачей общей практики и заканчивая реабилитационным отделением. Как сказал Гордеев, стройка в Лисках продолжается -- скоро будет сдана больница, многопрофильное межрегиональное учреждение. Есть планы по модернизации поликлиник в Воронеже, выделены существенные средства.

«Но у меня есть вопросы к тем, кто отвечает за здравоохранение города (профильный департамент возглавляет Сергей Бредихин. -- А. Ц.), -- сказал губернатор. -- Мы видим, что управленческая и организационная работа не очень высокого качества. Мне кажется, необходимо укреплять отрасль. Ведь если посмотреть, чем недовольны горожане, то здравоохранение окажется где-то на четвертом месте. Надо в нем менять многое».

Впрочем, судя по тому, что за время губернаторства Гордеева в шестой раз поменялся руководитель областного департамента здравоохранения, он не особенно доволен и собственными подчиненными.  



Год назад в Воронеже побывал главный онколог России Валерий Чиссов. Вместе с главой региона он посетил местный онкодиспансер и подтвердил, что постройка 1896 года не пригодна для столь востребованного медучреждения.

«Онкологический центр у нас в первоочередных планах по созданию крупных современных объектов здравоохранения, -- заявил Гордеев. -- В последний приезд Владимира Путина в Воронеж я обратился к нему с конкретной просьбой, письмом, чтобы мы попали в федеральную программу. Наш проект сейчас рассматривают. Стоимость объекта -- порядка 7 млрд рублей (50% выделит центр, но при условии, что столько же поступит из местных бюджетов. -- А. Ц.). Мы надеемся, что со следующего года начнем его строительство в Воронеже, выбираем место, определяем структуру».


Также появилась определенность с тем, в каких условиях будет выступать воронежский «Буран» в Высшей хоккейной лиге. Скорее всего, горадминистрация возьмет на себя текущий, косметический ремонт «Юбилейного», чтобы в нем можно было играть и тренировать молодежь. Тем временем региональные власти подберут площадку для строительства нового дворца, готовый проект которого приобретут в одном из российских городов с обновленной хоккейной инфраструктурой.
 


Впрочем, обнародованным планам, по признанию Гордеева, могут помешать «деградация власти, бюрократизм от муниципального до областного уровня». Губернатор вспомнил, что, когда только приехал в область, столкнулся как минимум с двумя проблемами: отсутствием профессионализма у чиновников и их привычкой работать на себя, а не на город, область -- на то население, которое они представляют.

«Сказать, что мы достигли выдающихся успехов в наведении порядка, я не готов, -- заметил Алексей Васильевич. -- Необходима системная работа, которой мы будем заниматься. Но если говорить о тех претензиях, которые нам можно предъявить, и прежде всего горадминистрации, то речь идет о ЖКХ, ситуации на дорогах и улицах, коррупции и медицине. Многие вещи взаимосвязаны. Например, когда начинаешь разбираться в проблемах ЖКХ или дорог, понимаешь: проблемы обусловлены тем, что прошла, условно говоря, скрытая приватизация. Определенные кланы с выходом на чиновников и депутатов захватили те или иные сферы, зарабатывают деньги и мало думают о проблемах жителей. Но есть достаточно существенные резервы, чтобы навести должный порядок на местном уровне».


Поучаствовать в перевоспитании управленцев Гордеев предложил самим воронежцам, в том числе через интернет-портал vrn-business.ru.

«У нас один путь, чтобы пришли инвестиции, -- создать благоприятную среду и для жизнедеятельности человека, и для предпринимательского корпуса, -- пояснил губернатор. -- В европейской части России мы имеем возможность стать хорошей альтернативой Москве и Санкт-Петербургу».

Но только большой бизнес не пойдет в город с разбитыми дорогами и непродуманной транспортной логистикой. Не говоря уже о должном отношении к предпринимателям чиновников и правоохранительной системы. Не как «к курам на сносях, у которых надо забирать яйца и не ждать, пока цыплята вырастут». А понимать, что «за каждой курицей десятки, сотни цыплят». Глава региона попросил активных граждан через портал подсказывать властям, как эффективно тратить деньги: «Сейчас мы планируем новую транспортную развязку на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова. Один из проектов вывесили на портале. Хотелось бы начать строительство в текущем году и закончить максимум за полтора года».

Алексей Васильевич считает, что горожане готовы участвовать в общественно значимых проектах и на них реагировать.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер"