Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Михалков и кинематогрофисты пишут Путину

Человек должен быть нравственным свободно, а это значит, что ему должна быть предоставлена и некоторая свобода быть безнравственным.
Владимир Соловьев, философ
 

Союз кинематографистов России под водительством Никиты Михалкова принял обращение к Владимиру Путину «с настоятельным призывом разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования». «Отечество в опасности!» -- пишут кинематографисты. Вот те на! Путин 12 лет у власти, кругом стабильность и единодушие, а Отечество по-прежнему в опасности! Когда ж это кончится?

Строго говоря, многое из того, что накипело на душе у киношников, справедливо: «Позади -- великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения, -- катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира».

Ну, констатацией очевидных вещей удивить трудно. Чего ж они предлагают, что в их представлении является «государственной стратегией»? О, и тут все просто: обеспечить преподавание курса истории по единому учебнику, ввести в школьную программу факультативный курс «100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира». И, само собой, следует приструнить прессу посредством введения профессионального нравственного кодекса журналистов.

Касательно последнего пункта -- ребята, вероятно, не в курсе: кодекс такой давно существует и, по моим наблюдениям, менее всего он соблюдается как раз государственными телеканалами. Лучшие книги в школах и так изучают, а на просмотр киношедевров там просто нет времени. Да и вообще, что за чушь -- по 100 лучших книг и фильмов? Такие рейтинги -- показатель самого отъявленного гламура, против которого вроде бы выступают михалковцы. Впрочем, по-моему, они и есть плоть от плоти гламура, может, не всегда глянцевого, но сусального -- точно. А единый учебник истории в стране уже был. Как впоследствии выяснилось -- насквозь лживый.

Михалков перед оглашением манифеста сказал: «Некое оскотинивание происходит с нами». Личное местоимение «мы» было употреблено им в смысле «общество», «страна», но прозвучало все равно двусмысленно. С нами? С ними?

За каким, спрашивается, бесом они избрали своим адресатом Путина? Дело ли главы государства заниматься такими вещами? В его обязанностях -- безопасность, законность, уровень жизни, степень свобод и прочие такие же скучные материи. Ввести же культуру и нравственность прямым указом даже президенту России не под силу. Мне кажется, движущая сила Михалкова и присных яснее всего была выражена в начале ХХ века американским литературоведом Лайонелом Стрейчи: «Чтобы быть патриотом, нужно ненавидеть все народы, кроме своего собственного; чтобы быть человеком религиозным -- все секты, кроме своей собственной; чтобы быть человеком нравственным –- всю фальшь, кроме своей собственной».

Чиновники если и отвечают за культурный и нравственный уровень, то только за свой, личный. Отвечают, насколько я смогу судить, не так чтобы уж очень хорошо. Иной раз складывается впечатление, что у каждого из них есть персональный отпускатель грехов, который ежевечерне им все прощает с тем, чтобы утром люди опять принимались за работу как ни в чем не бывало.

А культурный и нравственный уровень населения -- поле деятельности писателей, художников, священников, музыкантов и, между прочим, кинематографистов. Может быть, даже в первую очередь кинематографистов, поскольку их ремесло -- самое массовое. В том смысле, что их продукт доступен самым широким слоям населения.

Михалков отечественный кинопроцесс возглавляет дольше, чем Путин -- страну. Никита Сергеевич, по сути, занимается распределением государственных финансов на съемки. Он решает, какой фильм денег достоин, а какой -- нет.

И естественным образом приходишь к выводу, что киношники сами себя выпороли. Поскольку обвальное падение нравов случилось на фоне «Сибирского цирюльника», «Цитадели» и всего прочего, что было наснято и показано в последние годы.

Нравственный кодекс, говорите, нужен? Вы сначала разберитесь, с кем именно происходит некоторое оскотинивание.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".
 

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.