Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Михалков и кинематогрофисты пишут Путину

Человек должен быть нравственным свободно, а это значит, что ему должна быть предоставлена и некоторая свобода быть безнравственным.
Владимир Соловьев, философ
 

Союз кинематографистов России под водительством Никиты Михалкова принял обращение к Владимиру Путину «с настоятельным призывом разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования». «Отечество в опасности!» -- пишут кинематографисты. Вот те на! Путин 12 лет у власти, кругом стабильность и единодушие, а Отечество по-прежнему в опасности! Когда ж это кончится?

Строго говоря, многое из того, что накипело на душе у киношников, справедливо: «Позади -- великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения, -- катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира».

Ну, констатацией очевидных вещей удивить трудно. Чего ж они предлагают, что в их представлении является «государственной стратегией»? О, и тут все просто: обеспечить преподавание курса истории по единому учебнику, ввести в школьную программу факультативный курс «100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира». И, само собой, следует приструнить прессу посредством введения профессионального нравственного кодекса журналистов.

Касательно последнего пункта -- ребята, вероятно, не в курсе: кодекс такой давно существует и, по моим наблюдениям, менее всего он соблюдается как раз государственными телеканалами. Лучшие книги в школах и так изучают, а на просмотр киношедевров там просто нет времени. Да и вообще, что за чушь -- по 100 лучших книг и фильмов? Такие рейтинги -- показатель самого отъявленного гламура, против которого вроде бы выступают михалковцы. Впрочем, по-моему, они и есть плоть от плоти гламура, может, не всегда глянцевого, но сусального -- точно. А единый учебник истории в стране уже был. Как впоследствии выяснилось -- насквозь лживый.

Михалков перед оглашением манифеста сказал: «Некое оскотинивание происходит с нами». Личное местоимение «мы» было употреблено им в смысле «общество», «страна», но прозвучало все равно двусмысленно. С нами? С ними?

За каким, спрашивается, бесом они избрали своим адресатом Путина? Дело ли главы государства заниматься такими вещами? В его обязанностях -- безопасность, законность, уровень жизни, степень свобод и прочие такие же скучные материи. Ввести же культуру и нравственность прямым указом даже президенту России не под силу. Мне кажется, движущая сила Михалкова и присных яснее всего была выражена в начале ХХ века американским литературоведом Лайонелом Стрейчи: «Чтобы быть патриотом, нужно ненавидеть все народы, кроме своего собственного; чтобы быть человеком религиозным -- все секты, кроме своей собственной; чтобы быть человеком нравственным –- всю фальшь, кроме своей собственной».

Чиновники если и отвечают за культурный и нравственный уровень, то только за свой, личный. Отвечают, насколько я смогу судить, не так чтобы уж очень хорошо. Иной раз складывается впечатление, что у каждого из них есть персональный отпускатель грехов, который ежевечерне им все прощает с тем, чтобы утром люди опять принимались за работу как ни в чем не бывало.

А культурный и нравственный уровень населения -- поле деятельности писателей, художников, священников, музыкантов и, между прочим, кинематографистов. Может быть, даже в первую очередь кинематографистов, поскольку их ремесло -- самое массовое. В том смысле, что их продукт доступен самым широким слоям населения.

Михалков отечественный кинопроцесс возглавляет дольше, чем Путин -- страну. Никита Сергеевич, по сути, занимается распределением государственных финансов на съемки. Он решает, какой фильм денег достоин, а какой -- нет.

И естественным образом приходишь к выводу, что киношники сами себя выпороли. Поскольку обвальное падение нравов случилось на фоне «Сибирского цирюльника», «Цитадели» и всего прочего, что было наснято и показано в последние годы.

Нравственный кодекс, говорите, нужен? Вы сначала разберитесь, с кем именно происходит некоторое оскотинивание.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".
 

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.