Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Новый мэр Воронежа строитель или риэлтор?

До выборов мэра Воронежа, по идее, десять месяцев, а на ряде интернет-порталов уже не просто обсуждаются возможные кандидаты - идет голосование. Понятно, что виртуальное. Понятно, что, к примеру, депутат гордумы Александр Тюрин там скорее для массовки. А Галина Кудрявцева - дань традиции. Понятно, что лидирует действующий мэр Сергей Колиух. Ведь его деятельность на виду. Но вот примета времени: большая часть потенциальных претендентов - строители.

Почти все они в представлении не нуждаются. Речь, в частности, о девелопере Евгении Хамине, совладельце торгово-развлекательного комплекса "Московский проспект" и сити-парка "Град", и o гендиректоре и собственнике ООО "Выбор" Александре Цыбане. Оба членствуют во фракции "Единой России" в облдуме, оба получили часть бывших земель агроуниверситета наряду с вездесущим ДСК. Но особняком в том же ряду стоят Константин Ашифин, поскольку теоретически он у нас записной оппозиционер, и Борис Нестеров, который не является депутатом.


Нестеров до недавнего времени широкой публике известен не был. Впервые он засветился в прессе года четыре назад - в связи с проектом переоборудования части бывших площадей ВЭЛТа в ТРК "Максимир". Но "засветился", пожалуй, громко сказано. "Максимир" официально запускался от имени Воронежской девелоперской компании Хамина. А Нестеров предпочитал оставаться в тени.

Вообще же Борис Нестеров - основной владелец группы "Мегион", которая, помимо "Максимира", управляет собственными бизнес-центрами "Мегион" и "Октябрьский". И амбиций ему не занимать. Среди заявленных им проектов - строительство многофункционального комплекса "Воронеж-сити" на одной из площадок бывшей "Энергии" (между улицами Станкевича, Кирова, Красноармейской и переулком Красноармейским) и отеля в партнерстве с ОАО "РЖД", который, как ожидается, станет работать под брендом Park Inn. Да, и самое главное: Нестеров - не просто "капитан бизнеса" (выражение губернатора Алексея Гордеева), а, так сказать, капитан капитанов. Он возглавляет гражданское собрание "Лидер", объединяющее владельцев крупнейших бизнес-структур региона. Губернатор с ними регулярно встречается, а стало быть, благоволит - и прежде всего к самому Нестерову.


Константин Ашифин такой популярности во властных коридорах не имеет. И тому есть объяснение. Во-первых, его принадлежность к фракции КПРФ в облдуме. А во-вторых, к бизнесу, который ни при прошлом, ни при нынешнем губернаторе в чести не был. Ашифин -- топ-менеджер группы "Новые строительные технологии" Николая Уланова и Дмитрия Андреева. Они известны тем, что в ходе банкротства МУП "Воронежгорэлектротранс" выкупали по копеечным ценам трамвайные и троллейбусные депо. Тем, что конфликтовали с торговцами Юго-Западного рынка. И, наконец, тем, что не всегда на законных основаниях получали те или иные участки земли под застройку. Известно, что Гордеев в первый год своего губернаторства решил не помогать НСТ в получении средств инвестфонда РФ для строительства жилого комплекса на улице Кривошеина -- на месте бывшего трамвайного депо.


У каждого из строителей свои причины, чтобы стать мэром. У кого-то они более очевидны, у кого-то - менее. Например, Афишин мог бы, избравшись, укрепить позиции группы НСТ. А Нестеров - возможно, побороть какие-нибудь бюрократические проволочки в реализации своих замыслов. Но обращает на себя внимание, что среди тех, кто считается потенциальными кандидатами в мэры, всего два профессиональных политика - действующий глава города Сергей Колиух и депутат Кудрявцева. Помнится, на выборах 2008 года, когда Колиух при поддержке "Единой России" набрал 31,08% голосов, в числе реальных претендентов в кресло градоначальника их было больше. И Юрий Матвеев, и Виктор Витиник, и Андрей Померанцев, и Борис Скрынников, и Галина Кудрявцева. А из строителей выдвигался один Сергей Лесников, зять начальника Ю.-В.ж.д. Анатолия Володько.


Конечно, нынешний список потенциальных соискателей мэрского кресла не окончателен (да и не факт, что реален). Гордума даст старт предвыборной гонке только осенью. Очевидно, что нужно учитывать недовольство губернатора администрацией города и что наибольшие шансы у того, кого поддержит Гордеев.

Воронежцев, как представляется, ждет не менее увлекательное шоу с грязными листовками и провокациями, чем в 2008 году, потому что в ближайшее время, судя по федеральным новостям, начнется массовая регистрация новых партий - после законодательного снижения их численности до 500 человек. Не исключено, что, как и на выборах в Госдуму, какой-нибудь скандальный фортель выкинет пиарщик Олег Пахолков, лидер местной партячейки "Справедливой России". Но все-таки, я надеюсь, в Воронеже будет потише, чем в Астрахани, где второй месяц голодает несостоявшийся мэр Олег Шеин, или в Ярославле. Там выборы проиграл единоросс.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".