Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Новый мэр Воронежа строитель или риэлтор?

До выборов мэра Воронежа, по идее, десять месяцев, а на ряде интернет-порталов уже не просто обсуждаются возможные кандидаты - идет голосование. Понятно, что виртуальное. Понятно, что, к примеру, депутат гордумы Александр Тюрин там скорее для массовки. А Галина Кудрявцева - дань традиции. Понятно, что лидирует действующий мэр Сергей Колиух. Ведь его деятельность на виду. Но вот примета времени: большая часть потенциальных претендентов - строители.

Почти все они в представлении не нуждаются. Речь, в частности, о девелопере Евгении Хамине, совладельце торгово-развлекательного комплекса "Московский проспект" и сити-парка "Град", и o гендиректоре и собственнике ООО "Выбор" Александре Цыбане. Оба членствуют во фракции "Единой России" в облдуме, оба получили часть бывших земель агроуниверситета наряду с вездесущим ДСК. Но особняком в том же ряду стоят Константин Ашифин, поскольку теоретически он у нас записной оппозиционер, и Борис Нестеров, который не является депутатом.


Нестеров до недавнего времени широкой публике известен не был. Впервые он засветился в прессе года четыре назад - в связи с проектом переоборудования части бывших площадей ВЭЛТа в ТРК "Максимир". Но "засветился", пожалуй, громко сказано. "Максимир" официально запускался от имени Воронежской девелоперской компании Хамина. А Нестеров предпочитал оставаться в тени.

Вообще же Борис Нестеров - основной владелец группы "Мегион", которая, помимо "Максимира", управляет собственными бизнес-центрами "Мегион" и "Октябрьский". И амбиций ему не занимать. Среди заявленных им проектов - строительство многофункционального комплекса "Воронеж-сити" на одной из площадок бывшей "Энергии" (между улицами Станкевича, Кирова, Красноармейской и переулком Красноармейским) и отеля в партнерстве с ОАО "РЖД", который, как ожидается, станет работать под брендом Park Inn. Да, и самое главное: Нестеров - не просто "капитан бизнеса" (выражение губернатора Алексея Гордеева), а, так сказать, капитан капитанов. Он возглавляет гражданское собрание "Лидер", объединяющее владельцев крупнейших бизнес-структур региона. Губернатор с ними регулярно встречается, а стало быть, благоволит - и прежде всего к самому Нестерову.


Константин Ашифин такой популярности во властных коридорах не имеет. И тому есть объяснение. Во-первых, его принадлежность к фракции КПРФ в облдуме. А во-вторых, к бизнесу, который ни при прошлом, ни при нынешнем губернаторе в чести не был. Ашифин -- топ-менеджер группы "Новые строительные технологии" Николая Уланова и Дмитрия Андреева. Они известны тем, что в ходе банкротства МУП "Воронежгорэлектротранс" выкупали по копеечным ценам трамвайные и троллейбусные депо. Тем, что конфликтовали с торговцами Юго-Западного рынка. И, наконец, тем, что не всегда на законных основаниях получали те или иные участки земли под застройку. Известно, что Гордеев в первый год своего губернаторства решил не помогать НСТ в получении средств инвестфонда РФ для строительства жилого комплекса на улице Кривошеина -- на месте бывшего трамвайного депо.


У каждого из строителей свои причины, чтобы стать мэром. У кого-то они более очевидны, у кого-то - менее. Например, Афишин мог бы, избравшись, укрепить позиции группы НСТ. А Нестеров - возможно, побороть какие-нибудь бюрократические проволочки в реализации своих замыслов. Но обращает на себя внимание, что среди тех, кто считается потенциальными кандидатами в мэры, всего два профессиональных политика - действующий глава города Сергей Колиух и депутат Кудрявцева. Помнится, на выборах 2008 года, когда Колиух при поддержке "Единой России" набрал 31,08% голосов, в числе реальных претендентов в кресло градоначальника их было больше. И Юрий Матвеев, и Виктор Витиник, и Андрей Померанцев, и Борис Скрынников, и Галина Кудрявцева. А из строителей выдвигался один Сергей Лесников, зять начальника Ю.-В.ж.д. Анатолия Володько.


Конечно, нынешний список потенциальных соискателей мэрского кресла не окончателен (да и не факт, что реален). Гордума даст старт предвыборной гонке только осенью. Очевидно, что нужно учитывать недовольство губернатора администрацией города и что наибольшие шансы у того, кого поддержит Гордеев.

Воронежцев, как представляется, ждет не менее увлекательное шоу с грязными листовками и провокациями, чем в 2008 году, потому что в ближайшее время, судя по федеральным новостям, начнется массовая регистрация новых партий - после законодательного снижения их численности до 500 человек. Не исключено, что, как и на выборах в Госдуму, какой-нибудь скандальный фортель выкинет пиарщик Олег Пахолков, лидер местной партячейки "Справедливой России". Но все-таки, я надеюсь, в Воронеже будет потише, чем в Астрахани, где второй месяц голодает несостоявшийся мэр Олег Шеин, или в Ярославле. Там выборы проиграл единоросс.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".