В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Новый мэр Воронежа строитель или риэлтор?

До выборов мэра Воронежа, по идее, десять месяцев, а на ряде интернет-порталов уже не просто обсуждаются возможные кандидаты - идет голосование. Понятно, что виртуальное. Понятно, что, к примеру, депутат гордумы Александр Тюрин там скорее для массовки. А Галина Кудрявцева - дань традиции. Понятно, что лидирует действующий мэр Сергей Колиух. Ведь его деятельность на виду. Но вот примета времени: большая часть потенциальных претендентов - строители.

Почти все они в представлении не нуждаются. Речь, в частности, о девелопере Евгении Хамине, совладельце торгово-развлекательного комплекса "Московский проспект" и сити-парка "Град", и o гендиректоре и собственнике ООО "Выбор" Александре Цыбане. Оба членствуют во фракции "Единой России" в облдуме, оба получили часть бывших земель агроуниверситета наряду с вездесущим ДСК. Но особняком в том же ряду стоят Константин Ашифин, поскольку теоретически он у нас записной оппозиционер, и Борис Нестеров, который не является депутатом.


Нестеров до недавнего времени широкой публике известен не был. Впервые он засветился в прессе года четыре назад - в связи с проектом переоборудования части бывших площадей ВЭЛТа в ТРК "Максимир". Но "засветился", пожалуй, громко сказано. "Максимир" официально запускался от имени Воронежской девелоперской компании Хамина. А Нестеров предпочитал оставаться в тени.

Вообще же Борис Нестеров - основной владелец группы "Мегион", которая, помимо "Максимира", управляет собственными бизнес-центрами "Мегион" и "Октябрьский". И амбиций ему не занимать. Среди заявленных им проектов - строительство многофункционального комплекса "Воронеж-сити" на одной из площадок бывшей "Энергии" (между улицами Станкевича, Кирова, Красноармейской и переулком Красноармейским) и отеля в партнерстве с ОАО "РЖД", который, как ожидается, станет работать под брендом Park Inn. Да, и самое главное: Нестеров - не просто "капитан бизнеса" (выражение губернатора Алексея Гордеева), а, так сказать, капитан капитанов. Он возглавляет гражданское собрание "Лидер", объединяющее владельцев крупнейших бизнес-структур региона. Губернатор с ними регулярно встречается, а стало быть, благоволит - и прежде всего к самому Нестерову.


Константин Ашифин такой популярности во властных коридорах не имеет. И тому есть объяснение. Во-первых, его принадлежность к фракции КПРФ в облдуме. А во-вторых, к бизнесу, который ни при прошлом, ни при нынешнем губернаторе в чести не был. Ашифин -- топ-менеджер группы "Новые строительные технологии" Николая Уланова и Дмитрия Андреева. Они известны тем, что в ходе банкротства МУП "Воронежгорэлектротранс" выкупали по копеечным ценам трамвайные и троллейбусные депо. Тем, что конфликтовали с торговцами Юго-Западного рынка. И, наконец, тем, что не всегда на законных основаниях получали те или иные участки земли под застройку. Известно, что Гордеев в первый год своего губернаторства решил не помогать НСТ в получении средств инвестфонда РФ для строительства жилого комплекса на улице Кривошеина -- на месте бывшего трамвайного депо.


У каждого из строителей свои причины, чтобы стать мэром. У кого-то они более очевидны, у кого-то - менее. Например, Афишин мог бы, избравшись, укрепить позиции группы НСТ. А Нестеров - возможно, побороть какие-нибудь бюрократические проволочки в реализации своих замыслов. Но обращает на себя внимание, что среди тех, кто считается потенциальными кандидатами в мэры, всего два профессиональных политика - действующий глава города Сергей Колиух и депутат Кудрявцева. Помнится, на выборах 2008 года, когда Колиух при поддержке "Единой России" набрал 31,08% голосов, в числе реальных претендентов в кресло градоначальника их было больше. И Юрий Матвеев, и Виктор Витиник, и Андрей Померанцев, и Борис Скрынников, и Галина Кудрявцева. А из строителей выдвигался один Сергей Лесников, зять начальника Ю.-В.ж.д. Анатолия Володько.


Конечно, нынешний список потенциальных соискателей мэрского кресла не окончателен (да и не факт, что реален). Гордума даст старт предвыборной гонке только осенью. Очевидно, что нужно учитывать недовольство губернатора администрацией города и что наибольшие шансы у того, кого поддержит Гордеев.

Воронежцев, как представляется, ждет не менее увлекательное шоу с грязными листовками и провокациями, чем в 2008 году, потому что в ближайшее время, судя по федеральным новостям, начнется массовая регистрация новых партий - после законодательного снижения их численности до 500 человек. Не исключено, что, как и на выборах в Госдуму, какой-нибудь скандальный фортель выкинет пиарщик Олег Пахолков, лидер местной партячейки "Справедливой России". Но все-таки, я надеюсь, в Воронеже будет потише, чем в Астрахани, где второй месяц голодает несостоявшийся мэр Олег Шеин, или в Ярославле. Там выборы проиграл единоросс.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".