Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

На пути в общемировой хаос

Глобальный кризис и его последствия, эпоха системных трансформаций, в которую мы вступили, и непредсказуемость их последствий – таковы были основные темы полуторачасовой лекции в Воронеже Михаила Делягина, экономиста, явно бросающего свой взор на политические вопросы.

Экономический кризис  – лишь малая часть тех изменений, на пороге которых сейчас стоит современное человечество. Есть более глубокий пласт трансформаций, который мы не можем понять. Изменения происходят с самим человеком, внутри него и в его взаимодействиях с миром. Проявляет себя математический закон о сохранении рисков, никем пока не доказанный, но проявляющий себя на практике. Наблюдения показывают, что сведение рисков отдельных элементов к минимуму приводит к тому, что риски никуда не уходят, а становятся основой системы и разрушают её.

Типичный пример – кризис деривативов в США. Деривативы, вопреки принятому мнению, были не частью мелкой спекулятивной наживы, а инструментом, с помощью которого риски отдельных лиц сводились к минимуму. Частный инвестор, покупая выгодную облигацию крупной корпорации, рисковал гораздо меньше, чем эмитент организации. Америка добилась в этом блестящих результатов. Правда, результатом стала та самая ситуация без риска и система рухнула.

Изменения климата? Нет никаких доказательств, что они вызваны именно деятельностью человека. Возможно, что это естественные природные процессы, которые просто совпали с антропогенными факторами. Зато очевидно, что увеличилась продолжительность жизни населения всей планеты – три последних поколения добились в этом выдающихся результатов. Если столетие назад больной ребенок не достиг бы и 14-летнего возраста, то сейчас он проживает полноценную и здоровую жизнь. Как результат – человечество стареет, и неизвестно как впоследствии это отразится на общечеловеческой системе. Делягин полагает, чтобы предотвратить трагедию, необходимо срочно осуществить коренное изменение тела человека.

Это изменение смогут осуществить биотехнологии, которые, вероятно, придут вслед за информационными. Что станет с социумом в этом случае невозможно даже представить. Оценить глубину подобной трансформации можно глядя на перемены в характере человеческой деятельности. Человечество с самого начала истории преобразовывало и приспособляло внешний мир под себя. И совсем недавно, приблизительно 20 лет назад оно перешло от изменений вовне к изменениям вовнутрь. Теперь меняется восприятие мира человеком, с современными технологиями стало возможно формирование сознания.

Как пример возможных последствий этого воздействия Делягин привел кризис систем управления, которые пользуясь этими технологиями, сами к ним не приспособлены. Когда система на уровне государства говорит людям о трёх самых насущных проблемах, пытаясь удержать в уме остальные семь, об оставшихся она обычно забывает сама, поверив в свою ложь.

Другой пример – информационный взрыв. Перенасыщаясь информацией, люди начинают рассуждать о предметах, которые не имеют к ним непосредственного отношения, делают неправильные выводы и переубедить их невозможно – эти самые выводы становятся частью их личности. К тому же эти люди выходят из под контроля системы, как уже было после изобретения книгопечатного аппарата. Получив возможность самостоятельно изучать Библию, а не слушать пересказы священников, они стали размышлять, что в итоге вылилось в религиозные реформы и священные войны.

Следующий неприятный момент – снижение познаваемости мира. Человечество привыкло, что исследовать мир можно бесконечно. Сегодня же информации столько, что нельзя разобраться, где правда, а где чей-то вымысел – утрачивается критерий истинности. С другой стороны снижается значимость науки, из-за стремления человека к изменению сознания, а не мира. Вырождению науки в ритуал из главной производительной силы во многом способствует система образования. Болонский процесс и тестовая система ЕГЭ отучают от самостоятельного мышления, воспитывают людей, которые хорошо исполняют волю других и ждут от них готовых ответов.

Все привычные общественные отношения были приспособлены к индустриальным технологиям. В условиях низкой производительности труда каждый человек был ценен как источник прибыли, сегодня нужно меньшее количество людей для производства того же количества благ. Люди, которые мало производят, но много потребляют, становятся лишними с экономической точки зрения, например вырождающийся средний класс Европы и США. Современная демократия существует неотделимо от среднего класса, свято верящего в то, что человек живет ради денег. И вот мы видим, что все больше и больше стратегических решений принимается на нерыночной основе, что человечество устраняется от рыночной парадигмы в неизвестность.

На этом фоне мировой финансовый кризис явление вполне ожидаемое, страны же, которые могут реально воздействовать на ситуацию, не станут предпринимать решительных действий, поскольку они обернутся против них. По мнению Михаила Делягина, достойных выходов из сложившейся ситуации нет, все тянут время. Необходимые и неизбежные изменения будут стихийными, поскольку принимаемые для решения малозначительных тактических проблем мелкие тактически шаги незаметно сольются в большой всемирный хаос.

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.