Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Кого губернатор поддержит на мэрских выборах?

По закону выборы воронежского мэра должны состояться в марте 2013 года. С виду - далеко. Тем же, для кого политика - ремесло, очевидно, кажется, что времени мало, пора определяться: с кем вы, мастера интриг и прочих политтехнологий?

Как все понимают, многое зависит от того, какую позицию займет губернатор, кого именно поддержит. И Алексей Гордеев не заставил себя ждать. На встрече с представителями фракций облдумы он подтвердил, что работой администрации Воронежа, которую возглавляет Сергей Колиух, недоволен. Систему работы в муниципалитете Гордеев назвал клановой и сказал, что она его не устраивает.

Встреча была закрытой от прессы, однако грамотная утечка информации позволяет предположить, что мы пока имеем дело не со сформировавшейся позицией областной власти, а с этаким пробным шаром. Ну, как бы люди выдвинули предварительную идею - и теперь хотят посмотреть, как она будет воспринята.


Что ж, идея стоит рассмотрения. Тем более что из облправительства утекла и другая мысль: мол, власти готовы на выборах мэра поддержать одного из членов общественной организации "Лидер", которую еще называют клубом миллиардеров, поскольку объединены в ней наши крупнейшие капиталисты. Некоторые из них хлопотные обязанности бизнесмена сочетают с нелегким трудом депутата: Сергей Чижов и Сергей Журавлев - в Госдуме, Сергей Лукин, Николай Послухаев, Анатолий Шмыгалев - в облдуме.

По поводу справедливого замечания Алексея Гордеева о клановости системы можно заметить только, что такой подход - клановый - практикуется в Отечестве с незапамятных времен. Едва ли не каждый достигший власти тащит за собой своих. Далеко ходить не будем, вспомним только днепропетровских, свердловских и питерских. Тема длинная, можно только сказать, что между кланом и преступным кланом - существует принципиальная разница.

Ладно, сейчас о другом. К чему могут привести возможный отказ губернатора от поддержки на мэрских выборах Колиуха и выдвижение областной властью своей кандидатуры? Опыт вынуждает меня рассматривать только самые пессимистические сценарии, поскольку оптимистические - ну не сбываются, хоть ты тресни.


Вариант, при котором на выборы идут одновременно и Сергей Колиух, и кто-нибудь из клуба миллиардеров при очевидной поддержке Алексея Гордеева, вполне может вызвать у лояльного воронежского избирателя, привыкшего голосовать по рекомендации власти (а таковой избиратель у нас водится в большом количестве), состояние, близкое к шизофрении. Как выбрать, когда и тот - власть, и другой? Перед таким избирателем нельзя ставить сложные задачи, он не способен их решить, а беречь его надо, он - бесценный ресурс. При таком развитии событий нельзя исключать, что победу одержит вообще кто-то третий, которого никто не ждет. Примерно так случилось в 2004 году, когда мэром Воронежа неожиданно даже для самого себя стал Борис Скрынников. И четыре года воронежская администрация занималась непонятно чем, а город и его хозяйство приходили в запустение.


Существует и еще большая, на мой взгляд, опасность. Колиух, понимая, что отказ губернатора от поддержки даже в случае его победы на выборах приведет к тяжелым последствиям для города (ну как им работать вместе, если разногласия столь принципиальны?), просто не станет баллотироваться. Наивно предполагать, что город достанется неназванному пока "лидеру", под завязку набитому деньгами и административным ресурсом, без боя. Бывший политтехнолог, а ныне депутат Госдумы  и глава реготделения "Справедливой России" Олег Пахолков имеет на Воронеж свои виды и, как показали декабрьские выборы в Госдуму, способен мобилизовать протестный электорат. Те же выборы, кстати, показали, что влияние партии власти в областном центре небеспредельно: "Единая Россия" в Воронеже набрала не так чтобы уж очень много голосов. А на выборы мэра аннинских избирателей не привезешь. И схватка миллиардера, поддержанного региональной властью, с разночинцем - выдвиженцем справороссов может привести к таким последствиям, на фоне которых запросто померкнут астраханские события, где, слава богу, недавно прекратил голодать Олег Шеин, добившийся, кстати, вполне осязаемых результатов - госдумского мандата.  

Нужен ли нам такой шум? Нужно ли губернатору, чтобы по общероссийским телеканалам про Воронежскую область рассказывали как про место очередного столкновения крупного капитала, подкрепленного административным ресурсом, с населением? Полагаю, что не нужно.

И еще хотелось бы сказать вот о чем. Тезис, что у богатого человека все уже есть, а потому его безбоязненно можно выдвигать во власть, он не украдет, - на поверку оказался байкой, мифом. По крайней мере, в эпоху первоначального накопления капитала, в которую нам посчастливилось жить. Богатый потому и богат, что поглощен азартом непрерывного стяжательства. А у главы города, как и у любого иного представителя власти, все-таки несколько другие задачи.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.