Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Как Дмитрий Медведев объявил, что никогда не был либералом

На стороне консерватора вечность.
Артур Мюллер ван ден Брук


С уходящим президентом произошла неожиданная метаморфоза. Принимая предложение возглавить «Единую Россию», Дмитрий Медведев объявил, что никогда не был либералом, напротив, всегда придерживался консервативных взглядов. Меня поразило даже не то, с какой легкостью он расстался с прежним имиджем, а то, как быстро нашлось объяснение, почему крылатая фраза «Свобода лучше, чем несвобода» относит его к консерваторам, а не к либералам. «В противном случае вы бы сказали: свобода превыше всего, - подобострастно заметил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - А если бы вы были «левым», то сказали бы, что свобода вторична по отношению к справедливости и равноправию. Но вы сказали ровно то, что ставит вас в политический центр».

В принципе, так оно, наверное, и есть. Просто за четыре года руководства страной у Дмитрия Анатольевича накопилось столько заявлений, что при референтном отборе цитат его смело можно отнести и к националистам, и к социал-демократам. Я, например, запросто нашел подтверждение тезиса о приверженности уходящего президента идеям либерализма. В 2008 году, отвечая на вопросы иностранных журналистов, он признался, что базовые ценности - приоритет закона, главенствующая роль рынка, права и свободы человека - сложились у него с университетской скамьи.

Более того, идеологической опорой Медведева-президента, как известно, были статьи и проекты Института современного развития. А его возглавляет большой авторитет в либеральной среде Игорь Юргенс, заявлявший, скажем, что русские - не народ, а «какое-то племя», и что с ними невозможно осуществить модернизацию. Наиболее нашумевшая из разработок ИНСОРа - «Россия XXI века: образ желаемого завтра» - представляет собой доктрину либерально-западного курса, в том числе ослабление роли государства, дальнейшее развитие демократизации, сближение России с США и ее вступление в НАТО, демонтаж системы национальной обороны (из-за отсутствия врага), включение страны в глобальные процессы, отказ от сохранения национальной идентичности и распространение космополитической культуры, внедрение образовательных стандартов европейского образца.

Так что объяснение депутата Морозова хромает. Во всяком случае, для такого дела, как выбор будущего лидера руководящей и направляющей. Да и потом, у меня все-таки есть сомнение, что кто-нибудь - вне зависимости от политической ориентации - не согласится с утверждением «Свобода лучше, чем несвобода». Ну или, допустим, с тем, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Очевидные вещи. Если же судить Дмитрия Медведева и Владимира Путина по их делам, то, насколько можно судить, в России продолжаются либеральные реформы, хотя при сохранении сильной роли государства в экономике. Достаточно вспомнить, что жилфондом у нас управляют частные компании, а наши дети сдают ЕГЭ. Школьников и студентов приучают не думать, а делать, по сути, превращая в будущих живых роботов, или homo economicus, - продукт рынка.

Тем не менее слова Медведева о его приверженности консерватизму внушают оптимизм. Потому что в России есть что охранять. И территориальную целостность, и народ (как этическую, культурную, психологическую и религиозную общность), и культуру, и язык, и традиционные конфессии, и институт семьи. Наконец, сильную армию, обороспособность. России, безусловно, необходима модернизация-реиндустриализация. Но без разрушения этических, культурных, традиционных основ общества. Без революций. А надо сказать, что в современной консервативной мысли есть особое, консервативно-либеральное направление. Оно, с одной стороны, предлагает идти вслед за Западом, с другой - учитывать уникальность России как самобытной цивилизации, тщательно взвешивать каждый шаг, адаптируя европейские методы к особенностям социальной среды.

В конце концов, либерализацию все равно не остановить. Рост городского населения над сельским и развитие института частной собственности атомизируют общество. Не менее важный фактор - Интернет. Его распространение не случайно называют второй урбанизацией. Всемирная паутина создает ощущение большой плотности населения, которая - даже в виде ощущений - способна привести к падению рождаемости.

Смущает, правда, что вместо того чтобы ставить реальные задачи перед будущими однопартийцами (а Медведев, в отличие от Путина, обещает вступить в «Единую Россию»), например, воспитать политическую и экономическую элиту, преданную России, ее духовно-нравственным ценностям, не берущую взяток и не практикующую откатов, - Дмитрий Анатольевич на встрече с партфункционерами больше говорил о необходимости «держать власть». И его консерватизм может означать консервацию неэффективной системы управления, сырьевого характера отечественной экономики, а также олигархии и госаппарата, обслуживающих интересы глобального капитала.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.