В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Как Дмитрий Медведев объявил, что никогда не был либералом

На стороне консерватора вечность.
Артур Мюллер ван ден Брук


С уходящим президентом произошла неожиданная метаморфоза. Принимая предложение возглавить «Единую Россию», Дмитрий Медведев объявил, что никогда не был либералом, напротив, всегда придерживался консервативных взглядов. Меня поразило даже не то, с какой легкостью он расстался с прежним имиджем, а то, как быстро нашлось объяснение, почему крылатая фраза «Свобода лучше, чем несвобода» относит его к консерваторам, а не к либералам. «В противном случае вы бы сказали: свобода превыше всего, - подобострастно заметил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - А если бы вы были «левым», то сказали бы, что свобода вторична по отношению к справедливости и равноправию. Но вы сказали ровно то, что ставит вас в политический центр».

В принципе, так оно, наверное, и есть. Просто за четыре года руководства страной у Дмитрия Анатольевича накопилось столько заявлений, что при референтном отборе цитат его смело можно отнести и к националистам, и к социал-демократам. Я, например, запросто нашел подтверждение тезиса о приверженности уходящего президента идеям либерализма. В 2008 году, отвечая на вопросы иностранных журналистов, он признался, что базовые ценности - приоритет закона, главенствующая роль рынка, права и свободы человека - сложились у него с университетской скамьи.

Более того, идеологической опорой Медведева-президента, как известно, были статьи и проекты Института современного развития. А его возглавляет большой авторитет в либеральной среде Игорь Юргенс, заявлявший, скажем, что русские - не народ, а «какое-то племя», и что с ними невозможно осуществить модернизацию. Наиболее нашумевшая из разработок ИНСОРа - «Россия XXI века: образ желаемого завтра» - представляет собой доктрину либерально-западного курса, в том числе ослабление роли государства, дальнейшее развитие демократизации, сближение России с США и ее вступление в НАТО, демонтаж системы национальной обороны (из-за отсутствия врага), включение страны в глобальные процессы, отказ от сохранения национальной идентичности и распространение космополитической культуры, внедрение образовательных стандартов европейского образца.

Так что объяснение депутата Морозова хромает. Во всяком случае, для такого дела, как выбор будущего лидера руководящей и направляющей. Да и потом, у меня все-таки есть сомнение, что кто-нибудь - вне зависимости от политической ориентации - не согласится с утверждением «Свобода лучше, чем несвобода». Ну или, допустим, с тем, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Очевидные вещи. Если же судить Дмитрия Медведева и Владимира Путина по их делам, то, насколько можно судить, в России продолжаются либеральные реформы, хотя при сохранении сильной роли государства в экономике. Достаточно вспомнить, что жилфондом у нас управляют частные компании, а наши дети сдают ЕГЭ. Школьников и студентов приучают не думать, а делать, по сути, превращая в будущих живых роботов, или homo economicus, - продукт рынка.

Тем не менее слова Медведева о его приверженности консерватизму внушают оптимизм. Потому что в России есть что охранять. И территориальную целостность, и народ (как этическую, культурную, психологическую и религиозную общность), и культуру, и язык, и традиционные конфессии, и институт семьи. Наконец, сильную армию, обороспособность. России, безусловно, необходима модернизация-реиндустриализация. Но без разрушения этических, культурных, традиционных основ общества. Без революций. А надо сказать, что в современной консервативной мысли есть особое, консервативно-либеральное направление. Оно, с одной стороны, предлагает идти вслед за Западом, с другой - учитывать уникальность России как самобытной цивилизации, тщательно взвешивать каждый шаг, адаптируя европейские методы к особенностям социальной среды.

В конце концов, либерализацию все равно не остановить. Рост городского населения над сельским и развитие института частной собственности атомизируют общество. Не менее важный фактор - Интернет. Его распространение не случайно называют второй урбанизацией. Всемирная паутина создает ощущение большой плотности населения, которая - даже в виде ощущений - способна привести к падению рождаемости.

Смущает, правда, что вместо того чтобы ставить реальные задачи перед будущими однопартийцами (а Медведев, в отличие от Путина, обещает вступить в «Единую Россию»), например, воспитать политическую и экономическую элиту, преданную России, ее духовно-нравственным ценностям, не берущую взяток и не практикующую откатов, - Дмитрий Анатольевич на встрече с партфункционерами больше говорил о необходимости «держать власть». И его консерватизм может означать консервацию неэффективной системы управления, сырьевого характера отечественной экономики, а также олигархии и госаппарата, обслуживающих интересы глобального капитала.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".

 

Другие авторские колонки читайте в специальном разделе на 36on.ru.