Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Новые политические партии или 165 новых идеологий?


Главный изъян демократии в том, что только партия, лишенная власти, знает, как управлять страной.
Лоренс Питер, канадско-американский педагог и литератор

Чего-то в таком роде, наверное, и следовало ожидать. В самом деле, стоило ли рассчитывать, что сразу после вступления в силу поправок к Закону «О политических партиях», облегчающих порядок их регистрации, в стране образуется несколько толковых новых партий, готовых к схватке за власть с теми, кто уже много лет восседает в Государственной думе, олицетворяя, прости господи, народовластие?

Вопрос, ясное дело, риторический. Какую-никакую конкуренцию могла, полагаю, составить оппозиция, называемая несистемной («системная оппозиция» - по-моему, такой же оксюморон, как, к примеру, и «суверенная демократия»), но она низведена до уровня полицейских участков. Регулярно посиживая в «обезьянниках», трудно сформулировать политическую платформу, которая бы выражалась иначе, чем «Долой!». Ну а с такой немудреной платформой рассчитывать на регистрацию партии вряд ли приходится.

А всяким злопыхателям, утверждающим, что в России нет полноценной политической свободы, у государства готов ответ. Ну как же нет, скажет государство добродушно, когда спустя всего лишь месяц после вступления в силу поправок в закон, заявки на регистрацию в Минюст подали 165 партийных оргкомитетов.

Сколько у нас там имеется зарегистрированных партий? Семь? Десять? Без разницы, в общем, конечно. И к ним намереваются присоединиться еще минимум 165 боевых единиц политического процесса. То-то будет где развернуться рассейскому электорату.

Если вспомнить, что одно из значений слова «партия» - означает «часть», то можно сказать, что нам обеспечена бурная частная жизнь.


Не всем им, впрочем, суждено пройти сито отбора. Например, Коммунистическая партия за социальную справедливость вряд ли будет зарегистрирована, поскольку по закону название новой партии не должно быть похоже «до степени смешения» на название уже существующей. Немного жаль: было бы любопытно посмотреть, как КПРФ и КПСС борются друг с другом за голоса избирателей. Нет, кажется, шансов и у Христианско-демократической партии, ведь опять же по закону в России не допускается «создание политических партий по признакам религиозной принадлежности». Ограничение мне представляется справедливым в свете конфессионального разнообразия страны. С верой все-таки правильнее в храм, а не в парламент, где вечных вопросов не решают и души не спасают, скорее, наоборот.

Но вот мне интересно, по какому принципу могут отказать в регистрации такой организации, как «Народная, Казачья Консолидация противодействия чиновникам, нарушающих законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление «Союз Казачьих Формирований РФ»? Наверное, лишь по признаку незнания государственного языка, если исходить из названия партии. Впрочем, нельзя исключать, что у казаков свои орфография и пунктуация, ведь, как оказалось, у них есть свои природные права, отличающиеся от природных прав других людей.

К «Единой» и «Справедливой» Россиям готовы присоединиться России «Трезвая» (вряд ли, думаю, она будет популярной), «Умная» (еще меньше шансов, чем у «Трезвой») и «Субтропическая» (с учетом того, что три четверти нашей территории - зона вечной мерзлоты, ее можно назвать Партией несбыточной мечты).

Само собой, образовались националистические группировки - как-то вопрос с их регистрацией решит власть? Подали заявки пять монархических оргкомитетов. Интересно, чьи интересы они в случае успеха намерены отстаивать в Госдуме - царя-то в России нет и не предвидится. Разного рода экологических партий тоже пять. В принципе их могло быть и больше - если иметь в виду масштаб экологических проблем в стране и способ их решения, обычно -- наплевательский. Хотя, если они действительно заинтересованы в результатах своей деятельности, разумнее, наверное, создать одну, но настоящую экологическую партию.

Меня же лично более всего радует наличие в списке 165 сразу пяти заявок на регистрацию партии «Против всех». Одноименная графа была убрана из избирательных бюллетеней, когда выяснилось, что кандидат «Против всех» набирает неприлично много голосов. С ликвидацией графы государство лишилось меня как избирателя. Если какую-нибудь из партий «Против всех» зарегистрируют, глядишь, и я зайду в день голосования на участок. Впрочем, моя частная жизнь никого не касается.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".