Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Найден новый календарь индейцев Майя


Бальзаминов. - В каком я месяце, маменька, родился?
Бальзаминова. - В мае.
Бальзаминов. - Ну вот всю жизнь и маяться.

Александр Островский. «За чем пойдешь, то и найдешь»


Сдается мне, представители цивилизации майя были большими озорниками. Имею в виду не их пристрастие к человеческим жертвоприношениям, а тягу к составлению разнообразных календарей, которые столь взбудоражили неустойчивые умы наших с вами современников. Сначала, года полтора-два назад, - известием о том, что в календарях майя то ли тысячу, то ли 700 лет назад была предсказана точная дата конца света: 21.12.2012. А сейчас, в нынешнем мае, - опровержением ранее поступившей информации.


Впрочем, озорничают-то, скорее всего, вовсе не канувшие в Лету почитатели Кукулькана, Хуракана, Ах-Пуча и прочих не менее экзотических персонажей, а современные интерпретаторы майских календарей. Имею в виду не серьезных ученых, склонных рассматривать предсказания жрецов майя скептически и даже иронически. Дескать, просто место, на котором иероглифы календаря можно было высекать, закончилось. Имею в виду тех, для кого будоражить умы - профессия. Не только моих коллег, работников средств массовой информации, для многих из которых раздуть сенсацию на голом месте - вопрос престижа, востребованности и гонорара, но и многочисленных представителей племени так называемых общественных деятелей, для которых возможность пропиариться (хоть на чем - был бы повод) - смысл и цель существования.


Пропиарились на теме якобы предсказанного жрецами майя Апокалипсиса вовсю, от души, кто угодно, кому не лень и не зазорно: от баламутных комиков КВН и иже с ними до мужей, претендующих на то, чтобы называться государственными. Естественно, и комментарии грядущего светопреставления варьировались от ернически бесшабашных до истерически панических.


И вот в начале мая вездесущий Интернет пролил благостный бальзам на изъязвленные души застывших в ожидании декабрьского Страшного суда землян. Оказывается, в Гватемале археологи обнаружили «самый старый календарь цивилизации Майя». И, по его данным, человечество не погибнет еще в течение как минимум семь тысяч лет.

Братцы, земляне, какая радость, счастье-то какое! Спасибо самым старым жрецам майя, спасибо археологам, ну а Интернету - всеобщий респект и глобальный земной поклон!

Ведь думали-то уже: то ли отрываться напоследок по полной, то ли вешаться, либо в бункер уходить, либо в монастырь. А тут на тебе (то есть всем нам) - еще семь тысяч лет! Как минимум. Кукулькану с Ах-Пучем - особая благодарность.

Известие здравое, жизнеутверждающее. Расправим плечи, сбросив с них груз тысячелетних лжепредсказаний, улыбнемся грядущему бодро и уверенно! И вперед - к новым изумительным свершениям и грандиозным новациям, на которые способен человеческий ум, взбудораженный не переживанием грядущих неминуемых катаклизмов, а радужной перспективой только на благо - только лишь! - нацеленного прогресса.


Конечно, я рад такому повороту предсказаний. И у вас, уважаемые читатели, полагаю, известие о переносе конца света на весьма отдаленную перспективу тоже должно вызвать положительные эмоции.

Но… Когда я, подобно античному вестнику победы, поспешил огласить столь радостную весть среди своих друзей и знакомых, знаете, какой была первая реакция? Ага, раз конца света в декабре уже не ожидается, значит… кредиты придется отдавать. Шутка, конечно. Но, как учит классическая юмористика, в каждой шутке есть только доля шутки.

А в том же Интернете многочисленные сайты вполне серьезно утверждают, что на фоне сообщений о скором глобальном катаклизме соотечественники понабрали столько кредитов, что Россия вскоре превратится, если уже не превратилась, в страну должников. Да и не надо быть особо продвинутым экспертом, чтобы констатировать очевидное: в ожидании то ли конца света, то ли нового экономического кризиса, когда деньги обесценятся, россияне гребут кредиты лопатами. Те, конечно, из соотечественников, кому позволяют банки.

Берут кредиты под покупку квартиры, машины, телевизора, пылесоса… Потом влезают в новые долги, чтобы погасить предыдущие… Берут под заверения государственных мужей о том, что все у нас в России будет замечательно: зарплаты будут исправно расти, а у кого не будет, тем создадут 25 млн новых рабочих перспективных мест, и вообще, все свои обязательства государство вполне в состоянии выполнить даже при стоимости барреля нефти в 70 долларов.

Дать такие обещания накануне конца света - ничего не стоит. Чтобы выполнить их - ввиду откладывающейся перспективы светопреставления, - предстоит очень и очень попотеть. Иначе тот самый конец может наступить не из-за каких-то мистических причин, якобы ведомых прозорливым жрецам майя, а по вполне экономическим и политическим реалиям ближайшего будущего. Чтобы избежать нежелательных для всех нас последствий (не на семь тысяч лет вперед, а на вполне обозримую для нашей жизни перспективу), явно придется и попотеть, и попыхтеть, и помаяться - верим ли мы в один календарь майя или в другой или не верим даже в черта назло всем.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".