Одним из своих первых указов вновь избранный президент Владимир Путин поручил принять закон о государственном стратегическом планировании. В Воронежской области еще в прошлом году утвердили стратегию социально-экономического развития региона на период до 2020 года. А на недавнем заседании облправительства одобрили своего рода элемент стратегии - проект закона «О программе социально-экономического развития области на 2012-2016 годы». Таким образом, власти расставили приоритеты развития местной экономики, как на ближайшее время, так и на дюжину лет вперед. Главное – не запутаться в собственных планах.
Как доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, программа определят основные направления для повышения уровня и качества жизни населения. В документ, аналогии которого существовали и ранее (об их качестве может по себе судить каждый воронежец), включены восемь новых разделов. В них, в частности, предусматривается развитие области как транспортно-логистического центра, модернизация энергетической инфраструктуры, создание межрегионального финансово-управленческого центра, развитие внешнеэкономического сотрудничества, а также повышение эффективности госзакупок и создание элементов федеральной контрактной системы. Отличительной особенностью проекта Букреев назвал приложение с целевыми показателями реализации программы. Всего их 135, причем впервые по каждому показателю определены промежуточные результаты по годам и ответственные за их достижение. По идее, выполнение планов в течение всех пяти лет ложится на конкретных людей, с которых затем можно будет спросить за эффективность.
А программа, как обычно, предусматривает сугубо позитивные изменения уровня жизни. К примеру, планируется, что соотношение среднедушевых доходов к прожиточному минимуму за пять лет увеличится с 2,5 до трех раз, а обеспеченность населения жильем возрастет с 26,1 кв. м на человека в 2011-ом до 29,3 кв. м в 2016 году. В общем объеме продукции, отгруженной предприятиями, доля инновационной составит 25,3% (в 2010-ом – 17,7%), а сумма кредитов, выданных нефинансовым организациям, вырастет практически в два раза и составит 330 млрд. рублей. В программу включены 72 инвестпроекта с объемом инвестиций 223,9 млрд. рублей. В результате их реализации планируется создать около восьми тысяч новых рабочих мест, а ежегодный эффект от них для областной казны составит ориентировочно 736 млн. рублей. Также предусмотрено, что к 2016 году более 90% всех бюджетных расходов области будет осуществляться на основе проектных или программно-целевых принципов. Вся жизнь у нас становится сплошным трудновыполнимым проектом.
Заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, профессор Юрий Трещевский отметил высокий уровень преемственности программы. Так как все ее предложения вытекают из недавно принятой стратегии развития области на 2020 год. А в качестве управленческого ноу-хау «обозначена оптимизация присутствия государства в экономическом развитии». Страна, казалось бы, давно уже живет в условиях глобального рынка, однако и рядовые потребители, и многие предприниматели рассматривают власти различных уровней как единственно верную и направляющих силу. Не оттого ли волнения мировой экономики зачастую оказываются для отечественного бизнеса слишком непредсказуемыми и болезненными?
Председатель комиссии по экономическому развитию и инновационной политике общественной палаты области, завкафедрой экономики труда и основ управления ВГУ, профессор Владимир Эйтингон отметил «большую основательность» новой программы по сравнению с аналогичными документами прошлых лет. «Но есть одно из обстоятельств, которое заслуживает внимания, - добавил профессор. - Как элемент системы стратегического планирования программа лежит на векторе, который заложили в стратегии развития области. Если считать вектор равновесным, то все скорости по всем годам должны быть равны. На самом деле, не всегда так. Например, соотношение среднедушевого дохода и прожиточного минимума: предусмотрен рост в 300%, очень большой, но в стратегии запроектирован в 325%. Я не склонен утверждать, что показатели программы не точны. Надо просто представлять себе, что в перспективе нам придется размышлять о скорости развития. Как раз мониторинг, учтенный в программе, должен показывать, как мы вписываемся в утвержденную в декабре прошлого года стратегию». Иными словами управленцы, ответственные за ход реализации и программы, и стратегии, должны обращать внимание на те темпы развития, под которыми они же в свое время расписались. Иначе в конце дистанции им придется нечеловеческими усилиями достигать заданных планок, или же просто расписаться в срыве проектов.
«Программа – не просто труд департамента экономического развития и ученых, я воспринимаю ее как ваши обязательства, – обратился губернатор Алексей Гордеев к присутствующим в зале руководителям структурных подразделений правительства. – Тут записаны показатели, за которые вы, дорогие коллеги, будете отвечать. Не выполните показатели, будете потом плакать». Проект программы одобрили и направили на рассмотрение в облдуму.
Кстати: в ходе заседания облправительства с докладом об исполнении бюджета региона за прошлый год выступила руководитель департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова. Она напомнила, что доходы облбюджета в 2011 году составили более 58 млрд. 547 млн. рублей, что на 7,8% больше уровня 2010 года. Расходы увеличились на 2,5 млрд. рублей, превысив всего на 30 млн. рублей доходы. Среди способов повышения эффективности использования казенных средств Сафонова назвала затянувшуюся борьбу «с тенью». В частности, в малом и среднем бизнесе зарплату необходимо довести хотя бы до среднеобластного уровня, повысить с 11 до 17 тыс. рублей. Что же касается неэффективного расходования бюджетных средств, то их, по мнению Надежды Георгиевны, вполне возможно до конца текущего года сократить на 20-30%. Губернатор поддержал главного финансиста: «Еще раз прошу, чтобы руководители департаментов образования, здравоохранения, соцзащиты максимально вписались в текущем году в нормативы, которые доведены с федерального уровня. Жизнь показала, что их можно достигать не лобовым способом, уменьшая число школ или сокращая штаты. От неэффективных расходов можно избавиться и иным способом. Поразмышляйте, как сделать «умный бюджет». В качестве примера Алексей Гордеев назвал Елань-Коленовскую школу Новохоперского района, где средняя зарплата учителя уже заявляется на уровне 27 тыс. рублей. Или примерно на 10 тыс. больше той планки, которую в текущем году поставили в сфере образования области.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".