Основной полигон для вывоза твердых бытовых отходов Воронежа, который функционирует в Семилукском районе и управляется ООО «Каскад» депутата облдумы Вадима Ишутина, может выработать свой ресурс уже через пять-шесть лет. По крайней мере, если не будет расширяться и не пополнится мусоросортировочным заводом. К такому выводу пришли ученые воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
В ходе недавно прошедшей VIII Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экологии» с докладом «Пути решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами» выступил профессор ВГАСУ Вячеслав Манохин. По его словам, власти нашей страны продолжают заблуждаться, считая, что Россия располагает большими территориями, позволяющими заниматься именно захоронением отходов. В результате, 98% твердых бытовых отходов закапывают на различных полигонах. В развитых странах, где проблема выделения земель под полигоны актуальна, давно существует система раздельного сбора отходов: стеклотара в одни контейнеры, картон в другие, пластик – в третьи и так далее. В частности, в Бельгии и Германии такой порядок помогает извлечь из мусора до 18% полезного сырья. Кроме того, за рубежом развита система штрафов, мешающая образовываться несанкционированным свалкам, которыми так богата территория вокруг Воронежа.
С середины 90-х годов местные экологи и строители изучают возможность возведения мусоросортировочных заводов близ Воронежа. Однако до сих пор таковых у нас нет. По мнению Вячеслава Манохина, виной тому – существенная стоимость строительства - порядка 4 млрд рублей. «Можно и за 2,5 млрд – шведский вариант, но при нем меньше процент извлечения полезного сырья, - пояснил профессор. – Диапазон затрат именно такой, с производительностью около 350 тыс. тонн мусора. То есть, для нашего города таких заводов нужно два». Суммируя общую стоимость необходимого проекта, можно сразу ставить на нем крест как на неподъемном для воронежского бизнеса. Но, по оценке Манохина, мощность работающих сегодня городских полигонов (с учетом тех площадей, которые уже оборудованы под ложе) рассчитана лет на пять. Если в ближайшее время инвесторы установят хотя бы один завод с коэффициентом извлечения 18, срок эксплуатации свалок продлится лет до восьми-десяти. В идеале, Воронежу для чистой жизни необходимы еще два новых полигона и два мусоросортировочных завода на разных берегах.
По данным самого ООО «Каскад», вместимость их полигона 9,4 млн кубических метров отходов, высота складирования над уровнем земли - 19 м, а срок эксплуатации 16,2 года. Складирование отходов на полигоне планируется в три очереди: 2,5 млн кубометров за 4,5 года, 3,7 млн – за 6,3 года, и третья очередь (надземная часть полигона) – чуть более 3 млн кубометров при сроке освоения 5,4 лет. Но подобные планы могут быть скорректированы жизнью. Как рассказал профессор Манохин, объемы отходов растут ежегодно в среднем на 3,5% - в основном за счет упаковки разного вида. А прогнозный план по вывозу ТБО из Воронежа на 2010-2020 годы составляет 27,7 млн куб. м, в том числе 2,5 млн куб. м крупногабаритных отходов.
В планах компании – обустройство полигона на уже приобретенном участке в Новоусманском районе. Там, вроде бы, идут проектные работы, но впереди еще получение экологической и госэкспертизы, так что назвать сроки до начала строительства сложно. Другая идея «Каскада» - продление срока эксплуатации полигона ТБО в Семилукском районе за счет внедрения мусоросортировочных технологий. «Наши специалисты изучают международный опыт в области внедрения автоматических систем разделения отходов на полезные фракции, - рассказали нам в компании. - Были организованы посещения действующих предприятий подобного профиля и проведены переговоры с производителями оборудования и эксплуатирующими предприятиями в Германии, Голландии, Австрии, США, на Кипре. В итоге, на сегодняшний день мы имеет устойчивые контакты с двумя немецкими компаниями (Eggersmann и BRT). Ведется проектирование мусоросортировочного завода, которое должно закончиться во втором квартале 2012 года. После чего документация отправится на экологическую экспертизу».
В «Каскаде» утверждают, что сегодня в России ещё нет подобных заводов. Возможный объём инвестиций по проекту более одного миллиарда (довольно скромно по сравнению с оценками Манохина): на строительно-монтажные работы – примерно 300 млн рублей, оборудование – 450 млн, на авто- и спецтранспорт – 120 млн. Отталкиваясь от анализа состава ТБО, который специалисты «Каскада» провели на муниципальном полигоне весной 2011 года (захоронение мусора на нем прекратилось в марте текущего года), они обещают существенный процент отбора вторичного сырья из общей массы ТБО в зависимости от технологии сортировки. То есть, 15% при использовании ручной сортировки и 35-40% - при автоматической системе. Подобный фактор, считают в «Каскаде», позволит вдвое увеличить срок эксплуатации полигона ТБО и снизить общую нагрузку на окружающую среду.
Но профессор Манохин не верит подобным расчетам. «В той же Германии, которая считается передовой страной в плане обращения с отходами, научились извлекать максимум 18% полезного сырья, - пояснил Вячеслав Яковлевич. – А они собирались купить завод с процентом извлечения 35, да еще у какой-то кипрской фирмы. Утопия». Кроме того, 18% можно извлечь при раздельном вывозе мусора. Но не обязательно использовать несколько мусорных баков. Есть и другой проект: длинный контейнер на территории завода, на конце которого стоят с крючками фасовщики и разбирают мусор. «Мы несколько лет назад такой вариант для города и рекомендовали, так как у нас поставь хоть кучу разноцветных контейнеров, первое время будут бросать в них все подряд», - заметил Манохин. Впрочем, как говорят очевидцы, фасуется мусор на полигонах уже сегодня. Когда приходит машина и сбрасывает отходы, к ним бросаются человек 20 – один ищет антиквариат, другой цветные металлы, третий черные и так далее.
Как бы там ни было, в ООО «Каскад» настаивают, что их полигон гораздо технологичней недавно закрывшегося муниципального. Дескать, на старой «свалке» не производилось предварительное изучение почв, она не соответствовала законодательным нормам, в связи с чем так и не получила лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами. Новый полигон расположен на территории, где нет плодородных почв, лесных насаждений, инженерных коммуникаций и строений, отсутствуют полезные ископаемые. Он соответствует требуемым размерам санитарно-защитной зоны. Правда, за подобную «красоту» его клиентам приходится платить: исходя из стоимости содержания и обслуживания полигона, вычисляется цена на услуги по захоронению.
Стоимость захоронения на «Каскаде» (70,35 руб за куб. м с НДС) пусть и не самая высокая на подобные услуги в городе, но раза в четыре дороже, чем была на старом полигоне. В тоже время захоронение одного кубометра мусора на территории «Поэтро-полигон» (Новоусманский район) составляет – 121,3 рубля. Средняя цена по России колеблется в пределах 120-130 рублей за 1 куб.м. В любом случае, «Каскад» оправдывает установленные для него тарифы более цивилизованным подходом к бизнесу. «В основании и по поверхности полигонов необходимо сооружать искусственные защитные экраны, которые исключают или сводят к минимуму загрязнение компонентов окружающей среды в зоне влияния полигонов, - рассказали нам в ООО. - На нашем полигоне используется искусственный глиняный экран с низким коэффициентом фильтрации. Его можно сравнить с естественной подушкой, на которой располагаются огромные объемы отходов. Неоспоримым достоинством экрана является также то, что он защищает почву от попадания вредных веществ, сочащихся из верхнего массива мусора».
По данным ООО «Каскад», параллельно с уже готовым карьером уже создается второй. Причем отработанный песок со второго карьера отправляется на первый, где используется в качестве пересыпки грунтом захораниваемых отходов (один из способов соблюдения пожарной безопасности, также пересыпка предотвращает появление грызунов, уменьшает возможность появления неприятного запаха, мелкие или легкие частицы мусора не разлетаются). В городском управлении по охране окружающей среды подтвердили, что «Каскад» планирует размещение полигона еще и на левом берегу, недалеко от Каширы. Мэрия со своей стороны обещает за счет бюджета увеличить количество контейнерных площадок в Воронеже, чтобы город оставался чистым.
По данным на 2010 год, на муниципальный полигон, чье место на рынке сегодня фактически занял «Каскад», приходилось 2,6 млн кубометров мусора или 85% от общих объемов ТБО Воронежа. Около 10% брало на себя ООО «Чистая планета» и еще порядка 5% – ООО «Поэтро-полигон», которое привлекательно именно для жителей отдаленных районов левого берега. Все-таки с Краснолесного вести мусор в Семилуки дороговато - расстояние 52 км. Если же «Каскаду», действительно, удастся запустить проект по возведению полигона в Новоусманском районе, Вадим Ишутин подомнет под себя весь рынок по захоронению отходов в Воронеже. Он станет руководить своего рода естественной монополией, даже более масштабной, чем его же «Воронежская коммунальная палата» (около 60% рынка по управлению жилфондом Воронежа). С другой стороны, если планы «Каскада» останутся на бумаге, и не появится другой инвестор, городу скоро вновь будет не хватать емкости имеющихся полигонов.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".