Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

80-летний юбилей воронежского авиазавода отмечать не стоит


Как-то незаметно, в том числе и для нашей газеты, в Воронеже прошел 80-летний юбилей авиазавода. А, впрочем, что праздновать? Выпустили тысячный Ан-148 или сотый Ил-96? Построили дома для нуждающихся в расширении жилплощади работников или же удвоили им зарплату? Ничего такого нет, и, похоже, уже не будет. Все величие предприятия, которое за годы Великой Отечественной войны поставило на фронт 18 тысяч штурмовиков Ил-2, остается в прошлом. На ВАСО идут сокращения, завод избавляется от социалки, чтобы, соответственно, урезать издержки.

Между тем в преддверии визита президента Владимира Путина в Китай, намеченного на 5 - 6 июня, появилась информация, что Объединенная авиастроительная корпорация, главный акционер ВАСО, и китайская Comac подпишут соглашение о создании совместного предприятия. По словам замминистра промышленности РФ Юрия Слюсаря, цель партнеров - разработать на базе Ил-96-400 новый дальнемагистральный самолет с кодовым названием "2020". Почему 2020? Да, видимо, для того, чтобы потенциальные конкуренты, американский Boeing и европейский Airbus, не сообразили, что рассчитывать на первые машины заказчики смогут в 2020 году.

Россия внесет в СП интеллектуальную собственность, а Китай - юани. Цена вопроса, прикидывает Слюсарь, составит от 7 до 12 млрд долларов. На первом этапе, разумеется, запланировано маркетинговое исследование рынка КНР и России. А окупится проект, как уточнил Слюсарь, только при производстве сотен машин.

На первый взгляд, все замечательно. Крупный проект, блестящие перспективы нашего, ну и китайского самолетостроения. Как написала одна из федеральных газет, "Россия и Китай готовятся бросить перчатку Boeing и Airbus". Но есть одна проблемка. Новый дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер, созданный на базе Ил-96, будет производиться в Китае. Иными словами, президент России, летающий сейчас на воронежском самолете, рано или поздно пересядет на китайский.

Комментируя готовящую сделку, секретарь российско-китайской палаты по содействию торговле машино-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев заявил, что Россия от нее выиграет, получив, во-первых, большой рынок сбыта, а во-вторых - толчок для научно-технического развития, для пресловутой модернизации. Но, по-моему, мы расписываемся в собственном бессилии в расчете получить хоть какие-то отступные за интеллектуальную собственность советских инженеров. Первый самолет Ил-96, как известно, поднялся в небо на излете СССР, в 1989 году.

Нет, я все прекрасно понимаю. И про то, что Китай в геополитическом плане, пожалуй, занял место Советского Союза, и про то, что стратегически китайцы - наши партнеры, и про то, что условия глобализации диктуют крупные интеллектуально-финансовые союзы. Но понимаете, в чем дело. Я, возможно, вкладываю в понятие "патриотизм" не то же самое, что Слюсарь и Санакоев. А поэтому искренне скорблю о будущем Воронежского авиазавода. Ведь при тех договоренностях, на которые выходят наши и китайские власти, его судьба незавидна. В лучшем случае быть ему ремонтной базой с кодовым названием "2020".

Конечно, в том, что именно так все и будет, сейчас не признаются ни в руководстве ОАК, ни в руководстве ВАСО. Там, напротив, скажут, что у них громадье планов, особенно в свете недавних высказываний Путина о необходимости ускорить интеграционные процессы с Украиной по производству военного транспортника Ан-70. По превращению Воронежского авиазавода в эпицентр российского производства "антоновских" машин. Скажут, что, несмотря на отставание по срокам производства даже нынешнего скромного объема самолетов, ВАСО поставлена задача в 2012 - 2014 годах изготовить 21 Ан-148, четыре Ил-96, самолетокомплекты для Sukhoi Superjet 100 и Ил-76, агрегаты и узлы для Airbus.

Но что-то в последнее время не слышно ни о планах по строительству в Воронеже трех новых цехов стоимостью 5 - 6 млрд рублей (их анонсировал гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов), ни про сдачу новых машин заказчикам. Не исключено, что прошлогодняя катастрофа с участием воронежского Ан-148 и недавняя - SSJ 100 в Индонезии горой серьезно притормозят производство и продвижение на внутренний и внешний рынки региональных лайнеров отечественного производства. Сколько уже лет нас кормят обещаниями, что 148-ю машину запустят в серию, но воз и ныне там. Производство что Анов, что Илов остается штучным, а соответственно, малорентабельным.

Всякий раз, когда гуляю с дочкой мимо главной проходной ВАСО и вижу памятник лучшему штурмовику войны, который нацисты называли "черной смертью", я мысленно кланяюсь советским инженерам. Но о современниках, пусть они сами ни в чем не виноваты, того же сказать не могу. Тем более что вскоре их заменят китайцы.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".