Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Платоновский фестиваль и марафон чтецов


Когда мне предложили принять участие в эстафете чтецов повести Платонова "Сокровенный человек", согласился не раздумывая. А, когда подумал, стал слегка переживать. Все-таки читать публично надо не стихи Барто или Михалкова, а прозу Платонова. Ее когда просто глазами читаешь, и то сложно, а тут - вслух!

Отчасти успокаивало, что не один же я такой буду, больше шестидесяти человек нас таких. И далеко не все из них профессионалы художественного чтения. Да, конечно, читать будут замечательные наши артисты, а также гости Платоновского фестиваля, представители других видов искусств и большие начальники, которым выступать перед аудиторией (электоратом) не привыкать. Но будут и такие, как я, не слишком привыкшие к публичности. Обнадеживало, что прочесть придется всего-то страничку. Ее мне вручили дня за три до события. Обрадовало и то, что в перечне чтецов я девятнадцатый, а не, скажем, шестидесятый.

Содержание вверенного мне отрывка поначалу тоже обрадовало: пейзажная, в общем-то, зарисовка, почти никаких диалогов, стало быть, не придется - с моей-то гнусавой монотонностью - пытаться как-то интонационно изобразить характеры персонажей. Когда вчитался, снова приуныл: в отрывке - описание бури, начало, нарастание, буйство стихии; оказавшиеся на суденышке воины Красной армии, не привычные к морской жизни, пардон, блюют - как читать-то, не обладая талантом ни Сергея Юрского, ни Михаила Козакова. Решил читать просто, без выкрутасов, как бог на душу положит. Решить-то решил, но пару дней донимал своих домашних доносящимися из туалета -- самое удобное для репетиций место - возгласами и завываниями.


И вот - время Ч, точнее СЧ - "Сокровенного человека". Народу на площади не так уж много, да и в основном публика кучкуется у павильонов книжной ярмарки. Впрочем, и кресла, выставленные перед чтецкой площадкой, заняты. Предварительное слово, открывая эстафету, сказал директор фестиваля Михаил Бычков, а начал чтецкий марафон руководитель областного департамента культуры Иван Образцов. Кстати говоря, губернатор Алексей Гордеев отчитался вовсе не в первых рядах, а весьма демократично - в четвертом десятке.


Чтецкий марафон начал руководитель областного департамента культуры Иван Образцов


Ожидая своей очереди, брожу по площади. Если отойти к самому дальнему павильону ярмарки, чтецов почти не слышно. Если подойти поближе, можно убедиться, насколько по-разному все читают. Кто-то - еле слышно, кто-то - громогласно. Юная студентка читает столь восторженно, словно выступает перед Дедом Морозом на новогодней елке. Ответственные лица - будто делают доклад об успехах вверенного предприятия (подразделения) за отчетный период. Актеры - либо в кастинге на роль главного персонажа повести Фомы Пухова участвуют, либо - было и такое впечатление - заранее убеждены, что кастинг не пройдут. По мере того как очередь моя подходит, чувствую, что начинаю излишне воодушевляться. С чего, казалось бы, всего делов - прочесть текст по бумажке, а вот поди ж ты...

Подхожу к сцене. "Там пюпитр стоит, - напутствует главный редактор журнала "Подъем" Иван Щелоков, - выйдешь, положи на него листок, отчитаешь - забери". Профессор ВГУ Владимир Эйтингон, которому читать вслед за мной, говорит организаторам: "Нужно было всех нас нарядить в футболки с эмблемой фестиваля, сразу понятно было бы, кто мы, зачем и почему". Представляю профессора и всех остальных чтецов в молодежных жизнеутверждающих футболках, улыбаюсь и... выхожу на сцену. На сцене, оказывается, ветер. Прилаживаю свой листок к пюпитру, а тот дрожит. Приходится придерживать страничку и дрожать вместе с пюпитром. Мысль - зрители-то подумают, что я сам трясусь. Колышась вместе с пюпитром, пытаюсь изобразить мину посуровее: буря у меня по тексту, дело серьезное, вот мы и вибрируем - в образе.

Как отчитал, не знаю, но так быстро все произошло. Спускаюсь со сцены в ощущении, что и еще бы пару страничек вполне осилил.

Потом, когда все упражнения в декламации были уже позади, пришли соображения. Первое: если устраивать такие читки, надо подумать о том, чтобы зрители не сидели под открытым небом. Выдержать столь многочасовое испытание, даже если слушаешь самого гениального чтеца, невозможно. Второе: нужна более мощная аппаратура, а то ведь за пределами пятачка вокруг сцены ничего не разберешь. Может быть, уместно было бы подключиться к городскому уличному радио, есть ведь у нас такое. Говорят - технически сложно. Но на то и сложности, чтобы их преодолевать. Третье - состоявшееся чтение - как первая попытка - безусловно, успех. Хотя бы потому, что хоть некоторые причастные к действу люди не ограничат свое знакомство с творчеством Платонова одной страничкой его текста, а захотят - для себя самого, по своей инициативе - прочитать больше.

И еще одно соображение. Незадолго до открытия фестиваля к нам в редакцию по факсу пришло письмо, которое было утверждено главой управы Центрального района. А в письме речь шла о том, что рекомендуется для посещения церемонии открытия фестиваля представить от Центрального района, из аппарата управы, из органов ТОС и ТСЖ, от промышленных и торговых предприятий определенное количество человек - в сумме ровно 100. Если и для других районов поступили подобные рекомендации, не думаю, что такая практика на пользу Платоновскому фестивалю.

По указке свыше, пусть и рекомендательной, искренним вниманием к событиям фестиваля и творчеству Платонова не проникнешься. Чтобы вызвать внимание, нужны более тонкие и совсем не топорные подходы.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".