Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

На Евро 2012 характер не менее важен, чем мастерство


Европейский футбольный чемпионат, если иметь в виду события, разворачивающиеся непосредственно на поле, не дает, на мой взгляд, поводов для разочарования. Все команды играют в меру сил и возможностей, никто не отлынивает и не пускается во все тяжкие. Сегодня состоятся заключительные матчи в последней группе, и мы узнаем полный состав четвертьфиналистов. И дальше пойдет совсем другая игра, наподобие состязания бессмертных из эпопеи про Горца. В конце останется только один.

Как выяснилось субботним вечером, российской сборной среди соискателей не будет. Событие, в общем-то, привычное, однако значительную часть отечественной публики отчего-то повергшее в сильное расстройство. Хотелось бы написать несколько успокоительных слов.

Для завышенных ожиданий у нас не было никаких оснований. В конце концов, не в  Бразилии живем, где талантливые футболисты рождаются тысячами. У тренера нашей сборной выбора практически нет: игроков приемлемого уровня с российским паспортом еле-еле набирается на комплект в 23 человека. Но приемлемый уровень и высокий класс - разные вещи. Первоклассных игроков у нас не водится уже давно, может быть, с 1990-х годов, когда в чемпионате Испании хорошо выказывали себя Александр Мостовой и Валерий Карпин.

Проблема в том, что пресса накануне турнира приписала нашим футболистам достоинства, которых у них отродясь не имелось. Шумиха, пафос, патриотический раж самого низкого пошиба, отсутствие сколько-нибудь профессионального анализа сделали свое глупое дело: публика уверилась, что наши едут за победой. Уж как минимум из группы-то выйдем, а там посмотрим.

С чего вдруг? Да, группа нам действительно досталась самая слабая по именам команд. Но слабость ее была обусловлена и наличием российской сборной. Никто из соперников не имел оснований считать себя слабее россиян. Они и не считали.

А вот наши-то, показалось, ни с того ни с сего уверились в том, что они сильнее и победа в группе должна сама упасть к ним в руки. Потому, когда выяснилось, что за победу следует не только играть, но и сражаться, - они оказались не готовы к такому повороту судьбы.  

Воля и характер не относились к числу постоянных достоинств отечественных футболистов никогда. Никогда. В финальных турнирах чемпионатов мира и Европы сборная СССР (России) провела почти семь десятков матчей. И только один раз ей удалось выиграть, когда счет открыл соперник - в 1960 году в финале первого Кубка Европы против югославов. Той победой мы не без оснований гордимся до сих пор. Но ведь - дела давно минувших дней. Потомственное (можно даже сказать -  родовитое) наше безволие проявилось в неудачных матчах с Польшей и Грецией.

Переоцененные публикой и самими собой, наши в очередной раз недооценили самые простые и ясные ценности хоть игры, хоть жизни. Что в дело, которым занимаешься, следует вкладывать душу. Что характер не менее важен, чем мастерство. Что взаимовыручка в коллективном занятии незаменима. Что самоуверенность губительна. Что за деньги на самом деле счастья не купишь.

Мир устроен так, что ни у кого нет оснований считать себя лучше других. Как только самомнение начинает зашкаливать, реальность вступает в свои права, и столкновение получается болезненным.

Что ж, зато появляется возможность привести свои дела в соответствие с действительностью. Глядишь, что-нибудь получится. Вон чехи в первом матче были разгромлены россиянами, после чего подправили кое-что в своей команде, одержали две трудовые победы и стали в группе первыми. А нашим та победа застила глаза и разум. Они будто выросли в своих глазах, преувеличили самих себя.

А в спорте ведь всякий раз надо начинать сызнова. Каждый матч стартует со счета 0:0. И тебе дается полтора часа на то, чтобы доказать, что ты не ноль. А потом - опять. И так до бесконечности.

Не надо расстраиваться. Поверьте, есть вещи похуже, чем поражение футбольной сборной. Формально говоря, наши заняли на чемпионате Европы примерно девятое-десятое места. Кто бы возражал, если б Россия оказалась на таком месте по состоянию медобслуживания граждан, по их безопасности и защищенности законом, по уровню жизни, наконец?

В некотором смысле нам до наших футболистов еще расти и расти. Все дело в том, что считать ценностями. И как верно оценить самих себя.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".