Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Русский грузин Борис Иванишвили


Толерантность - странная штука, неоднозначная. Скажем, правящий в Грузии режим вряд ли кто назовет дружественным нынешней России. При том что 36-летний министр образования и науки правительства Михаила Саакашвили - человек этнически русский. Зовут его Дмитрием Шашкиным. Родился он в Тбилиси. А вот его отец - бывший прокурор Тбилиси и бывший член Конституционного суда Грузии Николай Шашкин - появился на свет в самой что ни на есть славянской Умани. Шашкин-младший начинал свою государственную карьеру по юридической линии, а не с сеяния разумного, доброго, вечного. Напротив, с выкорчевывания неразумного и недоброго. Прежде он был министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Причем министром успешным. Не знаю, как вам, а мне близкой к нулю видится вероятность того, чтобы даже не российский Минобр, а хотя бы Федеральную службу исполнения наказаний у нас возглавил человек с грузинской фамилией, папа которого родом из какого-нибудь Телави или Ахалкалаки. Наша толерантность до подобных глубин (а может, высот) пока не дошла и ох как нескоро дойдет.

Вот в чем мы супертолерантны, так в допущении к кладовым Родины людей любого происхождения и вероисповедания. Тут мы интернационалисты почище марксистов-ленинцев. Подтверждение тому - Бидзина (Борис) Иванишвили. На минуточку, буквально вчера - один из богатейших людей России. Начинал выходец из грузинского села Чорвила с торговли компьютерами и кнопочными телефонам гонконгского производства. Стал одним из соучредителей и хозяев хорошо сейчас известного банка «Российский кредит» и владельцем разного рода бизнесов (основной и главный - металлургический). В частности, к 1998 году Иванишвили удалось получить контроль над тремя крупнейшими горно-обогатительными комбинатами, добывающими руду для сталелитейных предприятий, - Стойленским, Михайловским и Лебединским (было время, когда иванишвиливский холдинг контролировал пятую часть всего железорудного сырья нашей страны). Так олигархическая судьба связала его с Центральным Черноземьем. Правда, надежда стать совладельцем Новолипецкого металлургического комбината у чудесного грузина, увы, не сбылась. Но беднее от того он не стал. По версии журнала Forbes, в 2011 году обладатель личного состояния в 5,5 млрд долларов Борис Иванишвили занял 25-е место в списке богатейших бизнесменов Росcии. В ЦЧР у Иванишвили, помимо ГОКов, имелись и иные активы. Из наиболее известных - «Стойленская нива», из наименее - воронежский завод «Тяжмехпресс».

Заметим, часть активов Иванишвили продал в 2000-х годах. В том числе «Стойленскую ниву» и ТМП (контрольный пакет акций последнего был реализован осенью 2007 года контролируемой банкиром управляющей компанией «Уникор» Электростальскому заводу тяжелого машиностроения; оценочно - за 15 - 20 млн зеленых). Но окончательно Иванишвили, с 2005 года проживающий в родном селе Чорвила, распрощался с Россией 26 декабря. Он лишился (по его же настоятельной просьбе) российского гражданства. Оно стало ему мешать, так как, прожив тихо-мирно (и очень благотворительно) на малой родине пять лет, Иванишвили в одночасье осенью-2011 окунулся в чистой воды политику и обратился чуть ли не в главного и самого серьезного (по крайней мере, в силу толщины своего кошелька) оппонента Михаила Саакашвили, создал партию «Грузинская мечта». В чем одним видится рука Москвы, а другим мерещатся происки вашингтонского обкома. Тоже, понимаешь, толерантность и плюрализм мнений. Как бы там ни было, та грузинская мечта вскормлена в немалой степени на российских черноземах и подкреплена полученными здесь дивидендами. Мелочь? А Иванишвили, наверное, приятно.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".